Проверить автомобиль на регистрацию: действия

blank

Проверка автомобиля на регистрацию — это не та процедура, которую делают большинство людей и повсеместно. Многие даже не задумываются, зачем она нужна, в чем ее польза и когда в ней есть необходимость, и, соответственно, не имеют представления, как осуществить эту процедуру.

Зачем нужно проверять автомобиль на регистрацию

Это необходимость возникает в двух случаях:

  1. Когда человек решает приобрести б/у автомобиль.
  2. Когда человек продал свою машину и хочет узнать, была ли снята регистрация с него и оформлена на нового владельца.

Для более детального изучения проблемы необходимо разобрать каждую из этих двух ситуаций отдельно.

Зачем проверять регистрацию, если человек решает приобрести б/у автомобиль

Люди часто покупают б/у автомобили, поскольку это гораздо дешевле, чем приобретать новые из салона. Однако несмотря на все плюсы, это несет в себе определенные трудности. Например, при оформлении бумаг. Все они должны быть в порядке, и верить продавцу на слово однозначно не стоит. Необходимо заранее все проверить и уточнить. Конечно, регистрация это не то, на что нужно обращать внимание в первую очередь, обычно там все прозрачно, и подводные камни всплывают в других местах, но обезопасить себя все же стоит, особенно если продавец как-то подозрительно себя ведет либо предъявляет странные условия или требования, не показывает каких-то документов.

Зачем проверять регистрацию человеку, который продал свою машину

Здесь ситуация гораздо сложнее. Когда человек продает свой автомобиль кому-то другому, то новый владелец обязан поставить ее на учет в течение 10 дней после покупки, но для этого изначально старый владелец должен ее с учета снять. Для этого им в идеале сразу после передачи денег им вдвоем нужно ехать в ближайшее отделение ГИБДД и параллельно оформить бумаги: один человек будет снимать машину с учета, а второй ее ставить.

Однако большинство продавцов предпочитают поступать в разы проще. Они оформляют доверенность на покупателя, чтобы он сам оформил все документы. Однако не все так благонадежны.

Может пройти время, и оказаться, что уж давно проданный автомобиль все еще зарегистрирован на его предыдущего владельца, это чревато определенными неприятными последствиями, поэтому нужно заранее побеспокоиться, чтобы все документы были правильно оформлены, это убережет от множества проблем в будущем.

Какими проблемы грозят человеку, если машина продана, но осталась оформлена на него

Проблем, связанных с тем, что автомобиль остался зарегистрирован на предыдущего владельца, несколько, и все они могут принести значительный ущерб. К ним относятся:

 

  1. На него по-прежнему будут начислять транспортный налог, хотя машиной он давно по факту не владеет и не пользуется. Однако, согласно закону, пока он является собственником автомобиля, ему придется оплачивать транспортный налог. Если он не станет этого делать, то долг начнет копиться, будут начисляться пени. Кроме того, если налоговая задолженность окажется у судебных приставов, то они могут наложить запрет на выезд заграницу, управление транспортным средством и использование личных счетов.
  2. Вторая причина — начисление штрафов. Если новый владелец нарушит ПДД, и нарушения зафиксирует камера, то начислять штрафы станут на прежнего владельца вне зависимости от обстоятельств и от того, кто фактически находился за рулем. Оплатить штрафы все равно придется, иначе последуют вышеупомянутые штрафные санкции. Конечно, можно найти покупателя, особенно, если сохранились его контакты, и потребовать возместить ущерб, однако шансы, что эта затея увенчается успехом, достаточно невелика. Закон также будет на стороне нового владельца автомобиля.
  3. Информация о том, как проверить, снят ли автомобиль с учета, необходима еще для предупреждения проблем с органами. Если новый фактический владелец собьет пешехода или станет виновником ДТП с фатальным исходом, то власти будут в первую очередь разыскивать того, на кого зарегистрирована машина, а уже потом придется доказывать, что за рулем сидел совсем другой человек. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно проверять документы.

Таким образом становится понятно, что лучше потратить время и проверить, снята регистрация или нет. Многие продавцы считают, что проверять, снята ли машина с него или нет, совсем необязательно, что если его бывший автомобиль попадет в ДТП или будет зафиксировано нарушение правила ПДД, то при помощи договора купли-продажи он легко смоет снять с себя все обвинения. На практике это совсем не так, и на оспаривание уйдет множество сил, времени, а зачастую и средств. Поэтому стоит заранее себя обезопасить.

Какие проблемы грозят покупателю, если он не перерегистрировал машину на себя после покупки

Санкции грозят не только продавцу, бывшему владельцу машины, но и покупателю, новому владельцу. Как уже было написано выше, он должен зарегистрировать машину в течение 10 дней, иначе последую санкции.

  • штраф от 1500 до 2000 рублей для физического лица;
  • штраф 2000–3500 рублей для должностного лица;
  • штраф от 5000 до 10 000 рублей – для юридического лица.

Поэтому покупателю лучше тоже привести все документы в порядок, если он не хочет платить деньги.

Как поверить регистрацию машины: методы и способы

Проверить, на кого зарегистрирован автомобиль, можно несколькими способами:

  1. Лично обратиться в ближайшее отделение ГИБДД, где должны сразу же предоставить эту информацию. Для получения сведений необходимо предъявить паспорт и указать в заявлении, что более 10 дней была продана машина и нужно уточнить сведения о снятии автомобиля с учета имени. Этот метод кажется простым, но на деле он требует много свободного времени и сил, зато дает стопроцентную гарантию, что все достоверно и со временем не возникнет каких-то проблем.
  2. Обратиться за выпиской в районный МФЦ, этот метод практически аналогичен с визитом МФЦ, однако подходит только для людей, у которых есть свободное время. Остальные же способы гораздо проще, для них даже не нужно выходить из дома. Нужен только компьютер и доступ к интернету.
  3. Проверить необходимую информацию на портале Госуслуг. Этот способ действенный, однако оформить личный кабинет на этом портале не так просто, как кажется на первый взгляд, для этого также нужно обращаться в МФЦ. Поэтому этот способ действенен только для тех, кто уже зарегистрирован на портале.
  4. Необходимую информацию можно получить на официальном сайте ГИБДД. Нужно ввести ВИН код или номера вы, чтобы получить нужные сведения по учету автомобиля.
  5. Также проверить, на ком числиться машина, можно через сервис онлайн проверки истории транспортных средств на территории Российской Федерации. Однако этот способ платный, и тут уже каждый для себя должен решать, готов он заплатить либо предпочтет другие методы.

Что делать человеку, если он обнаружил, что проданы автомобиль до сих пор числится на нем

В первую очередь, если возникла такая ситуация, нужно попытаться найти покупателя и договориться с ним мирно. По крайней мере, это самый безболезненный способ решить возникшую проблему.

Если же найти человека не получилось или он не хочет регистрировать машину на себя, не понимает всех последствий, тогда нужно обращаться напрямую в ГИБДД,

Там нужно подать заявление, где будет подробно описана ситуация, и к нему должен быть приложен ряд документов:

  • копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;
  • СТС (при наличии);
  • ПТС (при наличии);
  • государственные регистрационные знаки (при наличии).

После этого основной работой займется ГИБДД, Именно они должны выписать штраф новому владельцу и автоматически снять регистрацию со старого.

По итогу можно заметить, что регистрация автомобиля — это не так вещь, на которой большинство акцентирует свое внимание, а между тем легкомыслие в этом вопросе может привести к серьезным последствиям: человеку при лучшем раскладе придется платить налоги за машину, к отрой он уже не пользуется, и оплачивать чужие штрафы. Чтобы всего этого не допустить, нужно через 10 дней после продажи машины проверить ее регистрацию, тем более что сделать это совсем несложно. Если же машина по-прежнему остается зарегистрирована на старого владельца, то не нужно медлить, а стоит незамедлительно принять меры, чтобы избежать неприятных последствий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here