Разрешение на строительство в 2021 году

Разрешение на строительство в 2020 году

Разрешение на строительство в 2021 году. Итак, вы приобрели земельный участок. Вас можно поздравить, ведь теперь вы сможете построить дом своей мечты! Это действительно головокружительная перспектива, но не надо спешить. Сначала вам следует получить разрешение на строительство. Этот документ подтверждает, что ваш проект соответствует требованиям градостроительного плана земельного участка. К разрешению прилагается схема, на которой обозначено, где именно будет располагаться дом.

Обычно с оформлением не возникает никаких проблем. Но иногда чиновники отказывают в выдаче документа. Если вам не выдают разрешение на строительство, аргументируя это какой-то расплывчатой формулировкой, стоит проконсультироваться с юристом.

Всегда ли нужно разрешение?

Вопросы получения разрешения на строительство регулируются ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. Сейчас в народе ходит много баек, касающихся оформления этого документа. Можно даже услышать, что его вообще отменили. Это происходит из-за юридической неграмотности, поэтому, если сосед не юрист, то не стоит верить всему, что он скажет.

Разрешение на строительство по-прежнему нужно, если вы строите жилой дом. Не имеет значения, приобретали вы участок для ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) или для ведения личного хозяйства. Дом без разрешения строить нельзя ни в коем случае, иначе он попадет в число «самостроев». А они подлежат сносу. Хотя иногда их можно узаконить.

Без разрешения можно строить подсобные помещения: сараи, гаражи, бани, пристройки и т.д. Но с оговоркой, что вы будете использовать их в личных целях. Здесь имеется в виду, что никакой коммерческой деятельности в этих помещениях вы вести не будете. Так что, если вы планируете открыть в гараже автомастерскую, придется получать разрешение на строительство.

Типичные заблуждения

Разрешение на строительство в 2020 году

Сейчас мы поговорим о некоторых «сказках», которые вводят в заблуждение людей, столкнувшихся с необходимостью получить разрешение на строительство.

Заблуждение № 1. Разрешение на строительство отменили!

 

Именно так было воспринято изменение, внесенное в градостроительное законодательство. На самом деле сейчас вместо заявления оформляют уведомление о начале строительства. Документы предоставляются те же самые. Изменились некоторые юридические тонкости, но документ сам по себе никто не отменял.

Заблуждение № 2. Разрешение не нужно, так как земля в частной собственности.

Это неправда. Арендован земельный участок или принадлежит вам по закону — все равно нужно разрешение на строительство.

Заблуждение № 3. Соседи (друзья, родственники) когда-то построили дом без всяких разрешений, значит, так можно.

Теперь уже нельзя. Хотя раньше такая возможность действительно существовала.

Этот закон был отменен 1 июля 2016 года.

Какие нужны документы?

Чтобы получить разрешение на строительство, можно обратиться в органы местной администрации, МФЦ (многофункциональный центр оказания услуг) или подать уведомление через Госуслуги. Много бумаг собирать не потребуется, вам понадобятся только:

  • подтверждение права собственности на земельный участок;
  • градостроительный план земельного участка;
  • планировочная схема, где обозначено место расположения дома.

Никаких других документов от вас потребовать не могут. Разрешение на строительство выдается в течение 10 рабочих дней. Действует документ в течение следующих 10 лет. Услуга полностью бесплатна. В 2021 году порядок оформления останется таким же, изменения коснутся только градостроительной сферы.

Как подать заявление через Госуслуги?

Чтобы подать заявление на получение разрешения через Госуслуги, вам дополнительно потребуются технические условия на подключение к инженерным сетям. Все остальные документы — без изменений. Когда вы будете готовы оформлять заявление, зайдите на сайт и следуйте инструкции:

На главной странице выберите раздел «Услуги».

Найдите в каталоге услуг «Квартира, строительство и земля», выберите «Разрешение на строительство».

Откроется список административных органов, в которые можно подать заявление, вам нужно выбрать один и кликнуть под ним ссылку «Выдача разрешения на строительство объекта индивидуального жилищного строительства».

На следующей странице будет полезная информация, внимательно с ней ознакомьтесь, после чего нажмите «Получить услугу».

Далее вам нужно заполнить все поля заявления и прикрепить документы. Проверьте введенные данные и нажмите «Подать заявление».

После обработки заявки вам также выдадут разрешение на строительство в течение 10 рабочих дней. Вы можете получить его в администрации лично или запросить по почте.

Почему вам могут отказать?

Уполномоченные лица редко отказывают в выдаче разрешения на строительство. Хотя такие случаи бывают. В первую очередь проверяют комплектность документов, потом — правильность их оформления. Изучают план-схему, на которой отмечено расположение дома, сверяют с границами участка, проверяют соответствие проекта требованиям. И если проверка не выявила никаких проблем, вы получаете документ.

Отказ может быть в том случае, если вы предоставили не все документы, в них есть ошибки или проект не соответствует требованиям. В случае, когда отказ выглядит несправедливым, его можно обжаловать через суд. Только учтите, что нужно будет предоставить письменный мотивированный отказ из администрации. Если вы решили отстаивать свое право на строительство дома в суде, обратитесь к юристам.

Желая возвести собственный дом, необходимо оформить разрешение на строительство. Не имея этого документа, можно остаться без долгожданного жилища и вложенных в него денег. И с ворохом штрафов, выписанных за самовольную постройку. Обладание участком земли еще не означает, что собственник вправе застраивать его по собственному желанию, без оглядки на законодательные ограничения. Как получить разрешение на строительство дома, подробно рассказывает Градостроительный кодекс, а точнее – статья 51.

Зачем и кому потребуется разрешение

Выданное государством разрешение подтверждает:

  • разработанный строительный проект учитывает все требования градостроительных законов;
  • дом возводится на земельном участке, категория которого не запрещает его постройку.

Получение разрешения на строительство убережет владельца нового дома от его сноса. Также за возведение постройки без документа «строитель» получит административный штраф. Для физических лиц предельный размер достигает 5 000 рублей (статья 9.5 КоАП).

Даже если дом будет достроен, и власти не заметят его незаконного возведения, хозяин столкнется с серьезными проблемами:

  • возникнут сложности с оформлением жилого строения в собственность, без чего владелец сможет в нем жить, но не получит права им распоряжаться (завещать, продать, оформить дарение);
  • дом не удастся подключить к газовым, водным и иным коммуникациям.

Разрешение на строительство в 2020 году

Разрешение требуется не на любую постройку. В законе (статья 51 Градостроительного кодекса) перечислены виды строений, которые могут появиться на земельном участке без этого документа. Брать разрешение на строительство не нужно:

  • на дачные/садовые домики;
  • на гаражи, сараи и другие хозяйственные постройки;
  • на навесы, небольшие киоски и прочие некапитальные объекты.

Оформление разрешения на строительство обязательно, если строящийся дом является капитальным строением, которое возводится на землях определенной категории, выданных россиянам-застройщикам:

  • под малоэтажное жилищное строительство (МЖС);
  • под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС);
  • для ведения подсобного хозяйства для личных нужд.

Кого уполномочили оформлять строительные разрешения

Чтобы получить разрешение на строительство частного дома, следует обратиться в соответствующий комитет при местной администрации. Оформлением занимается служба государственного строительного надзора и экспертизы (Госстройнадзор), но возможны и иные наименования уполномоченного ведомства.

Выдача разрешения на строительство происходит по месту расположения земельного участка, на котором строится объект, а не по месту жительства застройщика.

Индивидуальный застройщик имеет право оформить разрешительную бумагу, лично обратившись к чиновникам или сотрудникам МФЦ. Также он может действовать через представителя, составив на него доверенность, или удаленно – через электронный сервис. Чтобы воспользоваться последним вариантом взаимодействия с государственными органами, необходимо предварительно создать себе электронную подпись и зарегистрироваться на сайте (понадобятся сканы паспорта и иных бумаг).

Разрешение выдается уполномоченными лицами в единственном экземпляре.

Комплект документов

Перед тем, как получить разрешение на строительство дома на собственном участке, нужно подготовить комплект документов. На их основе будет приниматься решение чиновников об оформлении требуемого разрешения.

Какие документы нужны, зависит от типа постройки. В большинстве случаев граждане запрашивают бумагу для возведения ИЖС. Тогда перечень документов небольшой:

  • заявление с просьбой о выдаче разрешения;
  • правоустанавливающее свидетельство (выписка из реестра, договор аренды или купли-продажи);
  • градостроительный план застраиваемого участка земли;
  • составленная (самостоятельно или специалистами) схема планировочной организации участка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − 12 =