Развод без жены: когда возможен и как подать заявление

blankОбычно супруги разводятся по обоюдному согласию. Тогда никаких проблем с подачей заявления и бракоразводным процессом не возникает. Но бывают ситуации, когда мужчина твердо намерен расторгнуть отношения, а женщина всеми способами пытается семью сохранить. Потому у супруга может возникнуть закономерный вопрос – можно ли подать на развод без жены.

Сделать это действительно можно, но нужно знать, когда закон предусматривает возможность развода без супруги, а также некоторые нюансы подобной процедуры.

Возможно ли подать на развод, если жена своего согласия не дает

Обязательное условие вступления в брак – добровольность. Это говорит о том, что нельзя заставлять человека вступать в брачные отношения насильно, а также удерживать его в них без его согласия. Все эти моменты установлены семейным законодательством Российской Федерации.

В ст. 16-26 СК РФ четко прописан порядок расторжения брака, если мужчина желает подать заявление без согласия супруги. При наличии исключительных обстоятельств бракоразводный процесс возьмет на себя ЗАГС. Если же таких нет – расторжение возможно только через суд.

В каких случаях заявление на развод без жены принято не будет

Заявление ЗАГС или суд не примут в 2 случаях:

  • если на момент его подачи супруга была беременной;
  • в браке есть ребенок, которому еще не исполнился 1 год.

Законодательство несколько ограничивает возможности мужчины в плане развода. Например, если ребенок родится мертвым или умрет через некоторое время после рождения, у супруга все-равно не будет возможности подать заявление на развод. Обратиться в суд или ЗАГС он сможет только после того, как указанные выше причины исчезнут.

Развод через ЗАГС – особенности

ЗАГС примет заявление в 2 случаях:

  • оба супруга согласны на развод и при этом у них нет детей;
  • есть исключительные обстоятельства, позволяющие расторгнуть брак. Указаны они в статье 19 СК. Получить развод через ЗАГС мужчина имеет право, если: его супругу приговорили к тюремному заключению на срок более 3 лет, суд признал ее пропавшей без вести или на основании медицинского заключения, подтверждающего недееспособность женщины.

Как обратиться в ЗАГС:

  1. Заполнить заявление по образцу №11. Обязательное поле для заполнения – основания для расторжения брака.
  2. Оплатить госпошлину. Сейчас ее размер — 350 рублей.
  3. Собрать пакет документов – заявление, паспорт, свидетельство о браке, квитанцию об уплате госпошлины.

Также нужно предоставить бумаги, подтверждающие наличие исключительных обстоятельств. В качестве доказательства прилагают:

 

  • вердикт судьи, который подтвердит, что супруга приговорена к лишению свободы на срок свыше 3 лет;
  • копию бумаг, в которых суд признал жену пропавшей без вести;
  • постановление суда, подтверждающие факт признания супруги недееспособной.

На расторжение брака через ЗАГС отводится 30 дней. По истечению этого времени супругу нужно прийти в отделение, чтобы забрать свидетельство. С собой также берут паспорт. В нем поставят соответствующий штамп.

Развод через суд – особенности

Если исключительных обстоятельств нет, а жена просто не желает разрушать семью – бракоразводный процесс можно инициировать через суд. Этот момент указан в статье 21 СК.

Для начала стоит определиться с подсудностью иска. На основании этого будет решаться вопрос, в какой суд его подавать. Так:

  • мировой суд займется этим делом, если стоимость иска менее 50 тысяч рублей, жена развод не дает, но детей нет, имущественных споров не возникает;
  • районный суд занимается спорными делами, когда супруги не могут решить, с кем останутся дети, как разделить имущество, прочее.

Исковое заявление направляется в суд по месту жительства супруги, не супруга. Это важно. Потому мужу стоит заранее озаботиться выяснением адреса жены в случае, если живут они не вместе.

Как составить иск

Исковое заявление составляется с учетом требований, прописанных в статьях 131 и 132 ГПК. Бумага должна содержать следующие данные:

  • название суда, куда будет подан иск, его адрес;
  • личные данные мужа и жены: ФИО, адрес проживания, контактные телефоны;
  • когда и где официально был зарегистрирован брак;
  • есть ли у супругов дети;
  • причины, которые побудили супруга на расторжение брака;
  • информацию о том, что жена отказывается давать свое согласие на развод;
  • требования супруга. Например, разделить имущество, взыскать алименты, решить, где и с кем останутся дети;
  • список приложений к исковому заявлению;
  • дату и подпись заявителя.

Ошибки в документе не допускаются. Составляется иск в 3 экземплярах. Один направляется в суд, второй ответчику, а третий остается на руках у самого заявителя.

Иск нужно подкрепить следующими документами:

  • паспортом;
  • свидетельством о заключении брака;
  • квитанцией об уплате госпошлины;
  • свидетельствами о рождении детей. Если они уже старше 14 лет – их паспортами;
  • списком имущества, нажитого за годы брака.

Исковое заявление направляется ответчику по почте с обязательным уведомлением о получении. Его также нужно приобщить к делу.

Сроки рассмотрения

Когда пара разводится мирно (без споров касательно детей, имущества), то бракоразводный процесс занимает 2 месяца. За первый месяц судья изучает материалы дела, назначает слушание. Второй месяц дается для обжалования решения.

Но бракоразводный процесс в суде может быть затянут, если:

  • супруга намеренно на слушание дела не приходит;
  • суд потребовал предоставить дополнительные сведения по делу;
  • судья решил дать супругам время на примирение (от 1 до 3 месяцев);
  • жена использовала возможность обжалования, чем еще на 1-2 месяца затянула процесс.

 

Бракоразводный процесс в суде пошагово

Процедура развода в суде включает следующие этапы:

  1. Составление искового заявления, подкрепление его нужными документами.
  2. Оплата госпошлины. Важный момент – если требований в иске будет несколько, то за каждое из них ее нужно будет уплатить.
  3. Направление иска и пакета документов в суд и супруге (с уведомлением о получении).
  4. Изучение судом предоставленных бумаг, доказательств. После назначается дата первого слушания.
  5. Рассмотрение дела в суде. Здесь тоже есть нюанс – заявитель может не присутствовать при разбирательстве, но предварительно ему нужно составить соответствующее заявление. Его интересы будет защищать юрист. Но для этого у него на руках должен быть паспорт и нотариальная доверенность.
  6. Вынесение решения. Вступает в силу оно через 30 дней после того, как судья его огласит. С этого же дня брак официально будет расторгнут.

После всего этого заявителю нужно будет вновь посетить ЗАГС, чтобы получить свидетельство о расторжении брака. На месте он пишет заявление, а также уплачивает госпошлину — 650 рублей.

Расторжение брака без согласия жены возможно. Насильно в подобных отношениях удерживать человека нельзя, потому суд обычно встает на сторону истца. Но все же нужно перед бракоразводным процессом ознакомиться со всеми его тонкостями. А лучше – заручиться поддержкой юриста, имеющего опыт в решении подобных вопросов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × два =