СанПиН 2022-2023: последние нововведения для организаций общественного питания

СанПиН 2022-2023: последние нововведения для организаций общественного питанияСегодня для каждого предприятия существуют свои санитарные нормы, которых обязательно нужно придерживаться. За их соблюдением в России наблюдают сотрудники Роскомнадзора. Они могут проводить проверки, как плановые, так и внеплановые. Поэтому владельцам бизнеса в сфере общепита, необходимо детально изучить все нюансы. Ежегодно правительство вносит правки и вводит нововведения, которые нужно отслеживать и которые следует придерживаться.

Нормы СанПин для организации в сфере общепита в 2023 году, объединяет в себе прописанные законодательно нормы из 17 нормативно-правовых актов. Они учитывают ряд процессов:

  • особенности продажи и выпуска пищи в ресторанах, кафе, барах;
  • правила, касающиеся организации питания для людей в государственных или муниципальных учреждениях;
  • правила уборки помещений и рабочих мест и т.д.

Согласно новых правил, которые будут действовать в 2023 году, особое внимание будет уделено не традиционным форматам ведения бизнеса в данной сфере, а новейшим, например, доставка еды, организация сервиса на вынос, услуги кейтеринга.

Последние изменения в нормах СанПин для общепита

Основное отличие от законодательства, которое применялось ранее заключается в том, что новые нормы затрагивают широкий круг потребителей. В него водят клиенты:

  • баров;
  • ресторанов;
  • кафе;
  • кафетериев.

Помимо этого, в список включают детей, которые посещают детские сады, школы, университеты, техникумы, граждане, которые пользуются авиационными или жд линиями и т.д. Все отличия между старым и новым документом делят на два типа.

Первые – нормы, которые не имеют соответствий в старом документе, и являются по сути уникальными. Вторые – предписания, которые регулируют схожие действия с теми, которые были ранее, однако имеют некоторые отличия. Новые нормы в СанПин касаются ряда факторов. К ним можно отнести:

  • требования, которые касаются контроля на производстве по принципам ХАССП;
  • разрешение выпуска блюд, которые были приготовлены непосредственно в процессе работы на выездных мероприятиях;
  • основные требования к качеству работы инженерных систем, таких как канализация и системы водоснабжения;
  • правила проведения ремонтных работ в заведениях общепита, согласно которым они не могут осуществляться в процессе приготовления пищевой продукции;
  • правила проведения мероприятий, таких как мастер-классы, курсы;
  • правила, запрещающие привлекать к приготовлению блюд сотрудников, в должностные обязанности которых это не входит.Есть еще масса изменений, с которыми стоит ознакомиться перед началом работы в 2023 году. Их достаточно много, поэтому стоит быть внимательными. Некоторые нормы более не имеют законной силы, были изменены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here