Штраф за просроченный паспорт в 2020 году: от чего будет зависеть сумма

blank
Фото: interjurist-avocats.ru

Главный идентификационный документ подлежит замене в связи с естественными изменениями внешних данных в течение жизни. Просроченный паспорт сильно ограничивает возможность взаимодействия гражданина с государством или юридическими лицами.

Когда документ подлежит замене?

В течение жизни паспорт приходится менять не меньше двух раз. Первый основной документ выдается по достижению гражданином четырнадцатилетнего возраста. Срок его действия рассчитан на 6 лет. Как только владельцу документа исполниться 20 лет, паспорт нужно поменять. Это связано с серьезными внешними изменениями, которые претерпевает подросток, становясь взрослым человеком.

Второй этап действия основного идентификатора личности длится 25 лет. По достижении 45 лет гражданин получает паспорт, который действует бессрочно. До конца жизни владельца. Новый паспорт лицам старше 45 лет выдается в случае:

  • кражи;
  • утери;
  • порчи документа;
  • смена фамилии;
  • смена имени;
  • смена половой принадлежности.

На замену паспорта отведено 30 календарных дней. Срок начинает течь с момента достижения возраста замены документа или появления иного основания. В противном случае документ считается просроченным, а владельцу грозит наложение денежного взыскания за административное правонарушение.

Заявление и документы на замену паспорта

В заявлении на замену паспорта указываются следующие данные:

  1. Полная информация о гражданине.
  2. Статус семейного положения (если есть супруг, указывается дата заключения брака).
  3. Фамилия, имя и отчество родителей, опекунов.
  4. Адрес регистрации и фактического проживания лица.
  5. Данные для прямой связи с заявителем, включая номера телефонов, адрес электронной почты.
  6. Реквизиты паспорта, подлежащего замене.
  7. Основание для замены основного документа.

При наличии дополнительных документов, которые становятся основанием для выполнения замены (например, свидетельство о браке с указанием на смену бывшей фамилии), их прикладывают к заявлению в виде приложения.

Также, пакет дополняется квитанцией с оплаченной государственной пошлиной и фотографиями 3 на 4. Головные уборы под запретом. Разрешены очки при наличии проблем со зрением.

Размер госпошлины при замене паспорта составляет 300 рублей. При оплате через портал Госуслуги доступна скидка в 90 рублей. Сумма к оплате не превысит 210 рублей. Оплатить пошлину можно также:

  • в личном кабинете Сбербанк Онлайн;
  • в отделениях почтовой службы;
  • через терминалы в отделениях банка.

Подать заявление о замене можно через отделения многофункциональных центров.

 

Штраф за несвоевременную замену

В соответствии с действующим законодательством, для жителей городов федерального значения установлены региональные штрафные санкции, размер которых — от 3 до 5 тысяч рублей. Для граждан, проживающих в других регионах страны, размер денежного взыскания составит от 2 до 3 тысяч рублей.

Окончательный размер штрафа за просроченный паспорт зависит от ряда обстоятельств, которые отягчают или смягчают вину. В частности, во внимание принимается:

  1. Характер совершенного правонарушения.
  2. Привлекалось ли лицо ранее к ответственности.
  3. Наличие уважительных причин (болезнь, командировка).

Если штраф выписан, на обжалование вышестоящему руководству у гражданина есть 10 дней. Он должен быть погашен в течение двух месяцев (шестьдесят календарных дней) с момента вынесения постановления. Если погашение не происходит, лицо может быть привлечено к административному аресту на срок до 14 дней, привлечено к исправительным работам на срок до пятидесяти часов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × два =