Соглашение об уплате алиментов: это надежно?

blankИногда при разводе один из бывших супругов предлагает другому супругу заключить алиментное соглашение. Конечно, у второго супруга возникает вопрос: а насколько это надежно и каковы условия?

Соглашение об уплате алиментов – это хороший способ решить вопрос с алиментами, когда между родителями нет споров насчет содержания ребенка. Соглашение обязательно должно удостоверяться у нотариуса, иначе оно будет не действительно.

Законом установлено ограничение относительно одностороннего изменения условий соглашения об уплате алиментов или отказа от его исполнения. Алиментное соглашение приравнено к исполнительным документам по юридической силе. Это означает, что при возникновении задолженности по алиментам каждый вправе направить алиментное соглашение для принудительного исполнения к приставам.

Что касается удаленного оформления соглашения, то это действительно возможно. Нотариусы предлагают такую услугу, уже довольно давно, еще с начала 2021 года Стороны идут к разным нотариусам, каждый родитель к своему, и это действительно могут быть два разных конца страны. А нотариусы потом связываются между собой и оформляют соглашение.

С 10 января 2022 г родителей за уплату алиментов в неполном размере стали наказывать. Раньше, если родитель платил хотя бы частичности, суды не считали это серьезным нарушением. Недобросовестные родители этим пользовались и переводили ребенку небольшую сумму денег.

Теперь всё по-другому: если алименты переводятся в меньшем размере, чем указано в решении суда или в нотариальном соглашении, родителю грозит ответственность. Санкции различны от штрафа до ареста.

За неоднократную неуплату алиментов на несовершеннолетних детей при наличии административных взысканий также возможна уголовная ответственность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here