Сосед на даче установил камеру: это законно?

blankПредставим ситуацию, когда сосед по даче в СНТ установил наружную камеру и повернул в сторону гражданина. Теперь жизнь гражданина и его семьи находится под пристальным видеонаблюдением. Попробуем разобраться, что можно сделать в данной ситуации с правовой точки зрения.

Закон не дает четкой инструкции, как установить камеру для наблюдения за своим участком. Есть лишь общие требования, о них пойдет речь в данной статье.

Согласие соседей по участку не требуется. Разрешение председателя СНТ тоже. Хотя внутренними документами СНТ может быть предусмотрен порядок размещения камер видеонаблюдения, если затрагивается общее имущество товарищества.

Права соседей на частную жизнь не должны быть нарушены. Каждый имеет право на личную и семейную тайну согласно ст.23 Конституции РФ.

Поэтому камера не должна фиксировать территорию соседей и даже входы и заезды на их территорию. Если камера направлена на участок соседей или может показать, кто заходит на их участок, — это нарушение. Установить камеру, фиксирующую личную жизнь, можно только с письменного согласия соседей.

Скрытое видеонаблюдение запрещено. Так что замуровывать камеры в стену или скрывать их другим способом нельзя. Это имеют право делать только правоохранительные органы, и то в редких случаях.

Итак, сосед не имеет право без согласия гражданина ставить камеру так, чтобы она снимала участок гражданина. Камеру он должен демонтировать или заменить угол видеонаблюдения. Гражданин может обратиться с этим требованием в суд. А может подать заявление участковому. Если не хотите таких радикальных мер, можете написать соседу письменную претензию, сослаться на указанные выше нормы и потребовать убрать камеру. Может, такое письмо продемонстрирует серьезный подход гражданина к данной ситуации.

Правовая база: ст.1,6 ФЗ «О персональных данных» № 152-ФЗ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here