Соседи курят в подъезде: как с этим бороться?

blankЧасто бывают ситуации ,когда в парадной собираются курящие соседи, дым разносится по всему подъезду. Конечно, такая ситуации может вызвать дискомфорт, особенно если у вас имеются дети, и вы каждый день наблюдаете эту картину. Разговоры и предупреждения не всегда помогают, поэтому в данной статье мы попробуем разобраться, как с этим бороться.

Курение в парадных многоквартирных домов (в том числе в огороженных тамбурах) прямо запрещено законом.

Нарушители привлекаются к административной ответственности (штраф от 500 до 1500 рублей). Причем штраф применяется и за однократное нарушение закона.

Все имеют право на благоприятную среду без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от его воздействия. Также все соседи курильщиков имеют право на возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу из-за нарушения антитабачного законодательства.

На курильщика можно написать заявление участковому. А для взыскания морального вреда или вреда здоровью нужно обращаться в суд. Раньше моральный вред в суде взыскать было довольно сложно, но сейчас успешная судебная практика уже имеется по всей стране.

Правовая база: ст.9, ст.12 Федерального закона № 15-ФЗ от 23.02.2013 года «об охране здоровья граждан от воздействия…», ст.6.24 КоАП РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here