Соседка по коммунальной квартире болеет туберкулезом, можно ли ее выселить?

blankРассмотрим ситуацию, когда гражданин проживает в коммунальной квартире, а соседка болеет туберкулезом. Конечно, такое соседство не каждому будет по душе. Вполне резонно у гражданина возникает вопрос: а сможет ли он выселить такую соседку? По-хорошему соседка отказывается это делать.

Принудительная госпитализация больного туберкулезом возможна исключительно по решению суда. Но такая мера применима не к любым формам туберкулеза, а только к заразным. Кроме того, больной должен умышленно уклоняться от обследований или неоднократно нарушать санитарно-эпидемиологический режим.

Если эти обстоятельства подтвердятся, суд вынесет положительное решение и больного госпитализируют. О выселении из квартиры суд вынести решение не может. За больным на период лечения сохранятся права на жилье ,и после выздоровления он может снова в него вернуться (если, конечно, будет соблюдать все условия договора найма жилья: вносить плату в том числе).

Обратиться в суд с иском о принудительном лечении может противотуберкулезная медицинская организация, где больной находится под диспансерным наблюдением, или прокурор.

Вы можете обратиться в прокуратуру. Если ваша соседка больна заразной формой туберкулезом и уклоняется от обследования или нарушает предписания врачей ,прокурор может инициировать судебный процесс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here