Составление завещания на аварийное жилье

blankНе редко в современных российских реалиях наследодатель, желая завещать свою недвижимость, сталкивается с тем, что дом, где находится жилье, признан аварийным. На момент составления завещания дом еще не расселен и соответственно возникает резонный вопрос, как правильно сформулировать в завещании состав наследственной массы? В данной статье попробуем разобраться с этой проблемой с точки зрения действующего законодательства.

Лучше всего при составлении завещания не прописывать конкретную квартиру, а сделать указание на все имущество. Например, формулировка может быть такой: «Все мое имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы не находилось, я завещаю…»

Если же вы не хотите передавать, например, дочери или сыну все имущество, можно прописать завещании только то, что желаете передать. Но тогда вам лучше указать в завещании сразу обе квартиры – и старую, и ту, которая будет получена в будущем. Та из квартир, которая на момент вашей смерти будет вам принадлежать, и перейдет по наследству дочери или сыну. Если же в завещании будет указано имущество, которое уже не принадлежит завещателю, то не будет действовать именно этот пункт завещания, остальные будут действительны (ст.1119, 1120 ГК РФ).

Завещать квартиру можно, только если вы являетесь собственником, а не нанимателем по договору социального найма. По такому договору квартира не принадлежит нанимателю, а является собственностью муниципалитета. Такое имущество завещать нельзя. Дети имеют право проживать в муниципальной квартире после вашей смерти только в том случае, если тоже являются ее нанимателями.

Приватизировать квартиру в доме, который признан аварийным нельзя, а вот новую полученную квартиру взамен находящейся в аварийном доме можно приватизировать и потом передать по наследству (ст. 1112 ГК РФ).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here