Спорт vs физкультура, что нужнее обществу?

blankБезусловно, формально поставленный таким образом вопрос, звучит несколько глуповато. Спорт и физкультура – вполне способны уживаться гармонично и симбиотически, имея общие и разные цели. Проблема в том, что эта гармония разрушается на наших глазах под напором политики и выгоды.

Спорт давно превратился в гонку замаскированных допингов, причем, если маскировку не удается провести, ее проводят как разрешенные лекарства. Доля шоу в спорте также превысила все разумные границы. А, некоторые спортивные дисциплины стали настолько экзотичны, что можно подозревать, что плодятся не хуже бюрократии, которой и в спорте немало. И весь банкет между прочим – строго за счет общества.

Но, что самое важное, спорт начал отрываться от заложенных в нем идей здорового образа жизни, подчеркнутого дистанцирования от политики, сотрудничества вместо разлада и т.д. и т.п. Локальные конфликты ничуть не утихают во время Олимпийских игр, а Грузия так и вовсе подгадала атаку осетин к открытию очередной Олимпиады. Спортсмены все чаще и более открыто демонстрируют враждебность друг к другу. Про поведение болельщиков и не стоит упоминать. Являются ли спортсмены образцом для подражания? Пока, скорее, да, чем нет, но в политике, неспортивных шоу и рекламе их все больше. Это точно нужно обществу? Более того, спортсмены стали настолько оторваны даже от собственных результатов, что это вызывает в обществе некоторое негодование. Например, отечественные футболисты радуют только размерами собственных гонораров. Примерами в обычной жизни и даже в спортивных достижениях они часто служить никак не могут.

Физкультура, в таких условиях, взаимодействует со спортом лишь через покупку физкультурниками рекламируемых спортсменами брендов. Она намного ближе и к здоровому образу жизни, поскольку не ставит задачу превратить человека в рекордсмена путем почти неизбежной потери здоровья на потеху почтенной публике. И, вполне годится для компенсации недостатка физической активности и нервных перегрузок современного человека. Почему-то представляется, что польза физкультуры даже перевешивает спортивные амбиции. Тем более, что польза физкультуры для людей и экономики очевидна, а на спорт – сплошные общественные расходы. Увы – люди жаждут зрелищ, что бессовестно и безудержно эксплуатируется. Плюс к тому, из подающей надежды молодежи – выбираются достойные попасть в мясорубку гонки за результатами. Сотни получат свою славу, десятки – сумеют ей правильно распорядиться. Остальных и тысячи тысяч – попавших в отвал и ставшие инвалидами, не вспомнит никто, кроме разве родственников. А что, кнутом в спорт не гонят никого и жалеть неудачников – не принято в любом обществе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here