Спортивный интерес. Как компании поддерживать форму своих сотрудников и зачем это нужно?

blankЕще совсем недавно большинство компаний мало обращали внимание на здоровье своего персонала, ограничиваясь положенными по закону больничными и, в лучшем случае, редкими спортивными активностями и софинансированием оплаты путевок в санатории и фитнес клубы. К счастью, времена изменились, и компании, работающие над своим HR-брендом, все чаще делают акцент на заботе о физическом и моральном состоянии своих сотрудников, разными способами пропагандируя спорт и здоровый образ жизни в среде персонала. Как корпорации поддерживают форму сотрудников, и какую пользу им это приносит, рассказывают эксперты аутстаффингового агентства «Ваш кадровый советник».

Зачем компании стремятся поддерживать форму сотрудников?

Существует две важные вещи, которые нельзя вернуть — это время и здоровье. Тем более что человек, который не обладает последним перестает производить продукт и, как бы цинично это не звучало, приносить пользу экономике и обществу. Российская экономика, по оценкам РАМН и Минздрава, из-за болезней сотрудников ежегодно теряет около 1,4 процента ВВП (или $24 миллиарда). Именно поэтому в ХХ веке, страны, которые сейчас считаются экономически развитыми, вкладывали столько средств в развитие медицины и пропаганду здорового образа жизни. Через какое-то время это стало приносить им мощный рост экономических и социальный показателей. Россия хоть и немного отстает от передовых трендов в этом вопросе, но делает шаги в нужном направлении, например, у трудоустроенных есть возможность возвращать подоходный налог за траты на занятия спортом.

По аналогичному пути идут и корпорации. Безусловно, этапы развития компании гораздо более скоротечны, чем у государства, но даже в этих временных рамках здоровый и лояльный сотрудник приносит компании много пользы.

Так, все больше современных компаний, в основном зарубежных, активно внедряют программы поддержки здоровья или, как их еще называют wellness-программы. А также целые стратегии обеспечения благополучия

сотрудников, включая их в свою корпоративную культуру. Специально разрабатываются фитнес-мероприятия для персонала любого уровня подготовки, начиная с занятий в тренажерном зале и заканчивая конкурсами по похудению и подъемами на горные вершины.

Как компании поддерживают форму сотрудников?

Современные компании выбирают очень разные пути содействия спортивному и здоровому образу жизни сотрудников. Многое в этом вопросе зависит от масштабов компании, бюджетов заложенных на социальную политику, и личных интересов руководства.

— Корпоративный фитнес. Один из самых распространенных форматов поддержания здоровья и хорошей физической формы — корпоративные абонементы в тренажерный зал. Вариантов реализации такого формата существует несколько: кто-то полностью оплачивает фитнес для сотрудников, кто-то берет на себя часть расходов. Еще одно преимущество — в широком ассортименте. В любом крупном городе десятки клубов на любой вкус и кошелек с самыми разными тарифами для компаний. Достаточно просто собрать коммерческие предложения и выбрать понравившееся.

— Собственный тренажерный зал. Вариант, который больше подходит для корпораций с крупными офисами, хотя оборудовать небольшую комнату с тренажерами может быть по силам и более скромным организациям. Конечно, такой зал вряд ли сможет тягаться с серьезными фитнес-клубами, зато его посещение не требует от сотрудников дополнительного времени на дорогу и дает возможность пообщаться с коллегами в более неформальной обстановке. Кстати, оборудовать спортивную зону можно и в комнате отдыха, например, закупив оборудование для настольного тенниса.

— Совместные спортивные корпоративные мероприятия. Буквально сочетание приятного и полезного. Многие организации собирают команды по популярным видам спорта и участвуют в местных лигах, ежегодных соревнованиях по бегу или в марафонах на выносливость. Суть в том, что участие в таких соревнованиях требует от сотрудника не только коллективной, но и индивидуальной подготовки, чтобы не подвести коллег. Так стимулируется собственный контроль за здоровым образом жизни.

 

— Занятия физкультурой на рабочем месте. Начальный и самый бюджетный способ начать вовлечение персонала в спорт, который снова сделали обязательным в ряду государственных предприятий. Короткая, 15-минутная разминка по несколько раз в день помогает работникам взбодриться и продлить жизнь опорно-двигательному аппарату.

К сожалению, на данный момент, эти методы (может быть, за исключением последнего) являются скорее исключением, чем правилом для российских компаний. Организации, которые с таким трепетом беспокоятся о форме своих сотрудников, пока еще встречаются редко. Чаще всего оборудуются комнаты для йоги или предоставляются скидки на абонемент в фитнес зал от работодателей. Причем, в первую очередь, это вводится с целью дополнительной мотивации работников. И исключительно, если сотрудники сами этого захотят. Чаще люди самостоятельно инициируют и организовывают спортивные мероприятия вне рабочего времени, например, играют в футбол в выходные или в волейбол рядом с офисом по вечерам.

Мнение работников

Опрос, проведенный среди 3 тысяч сотрудников российских компаний, показал, насколько они поддерживают внедрение физической культуры в компаниях. Среди опрошенных подавляющее большинство (83%) полностью поддерживают оплату фитнеса работодателем. Несмотря на это, лишь 18% респондентов-сотрудников могут похвастаться наличием льгот на занятия спортом от руководства. 41% работников заявили, что являются обладателями корпоративной карты на посещение фитнес-клуба, но оплаченной только частично. Кстати, для 77% опрошенных наличие корпоративного тренажерного зала или частичная оплата абонемента в фитнес-клуб являются дополнительным положительным критерием при трудоустройстве в компанию.

Стимулирование занятий спортом среди сотрудников укрепляет их здоровье. Вклад в корпоративную физкультуру — вклад в большую эффективность персонала, поскольку те, кто занимается спортом, реже болеют, а значит, выполняют больший объем работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here