Транспортный налог 2021: как проверить законность и оплатить без комиссии?

blankНаступил октябрь и владельцам автомашин полетели ежегодные уведомления и квитанции для уплаты ежегодного транспортного налога за любимого «стального коня» за 2020 год. Без разницы, электронное это письмо, пришедшее в личный кабинет налогоплательщика на сайте налогового органа, или бумажное – в почтовый ящик. Чтобы спать спокойно – нужно платить!

Однако, как сообщает 30 сентября 2021 года новостной портал «Mail.ru», оплату транспортного налога, как и многих других пошлин, следует делать грамотно. Это позволяет избежать лишних трат.

Где выяснить величину налога?

Как сказано выше, вариантов получения уведомления о начислении транспортного налога три: электронное письмо на сайте ФНС и по почте.

Самостоятельно выяснить размер начислений можно на портале Госуслуг или сайте ФССП. В последнем варианте лишь по имеющимся просроченным и прошедшим через суд задолженностям.

Как проверить размер пошлины?

Если возникли сомнения в величине начислений – их очень просто проверить! Транспортный налог зависит от регионального размера ставки на 1 «лошадку», различных, в том числе льготных коэффициентов. Льготы могут быть любые, к примеру, ветеран боевых действий.

Его проверить можно через онлайн-калькулятор на площадке nalog.gov.ru либо ФНС по месту жительства.

Не согласны с размером пошлины – отправляйте в налоговую инспекцию свои возражения, подкрепив их копиями бумаг, подтверждающих ошибку. Сделать это можно при личном обращении в подразделении ФНС, в электронном виде в личном кабинете налогоплательщика или по почте.

Сроки платежей

Физлица и индивидуальные предприниматели платят налог до 1 декабря 2021 года. В случае просрочки платежа к основной сумме добавится пеня. Далее же при просрочке на год и более – судебные тяжбы с налоговой и более весомые затраты.

Как платить без комиссии?

Оплатить транспортный налог без комиссии можно двумя вариантами:

 

  • в личном кабинете налогоплательщика – способ максимально простой и оперативный;
  • через сайт Госуслуг.

Оплата по указанным в бумажной квитанции реквизитам через банкомат либо в офисе банка, на почте, а также через мобильные приложения кредитно-финансовых структур приведёт к комиссионным издержкам за операцию. Размеров таких сборов в каждом банке индивидуален.

Кто может не платить транспортный налог?

Данную обязательную для собственников авто пошлину повсеместно могут не платить владельцы:

  • автомобилей для инвалидов с мощностью двигателя до 100 «лошадок»;
  • сельскохозяйственных машин и техники;
  • автомобилей, официально числящихся в угоне;
  • служебных автомобилей госслужащих.

Также в каждом из регионов могут быть определены свои категории граждан, освобождённых от уплаты транспортного налога. Среди них, как правило, ветераны ВОВ, герои России и СССР, иные лица.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − восемь =