Без бумажки ты все равно работник. Как правильно относиться к работе без трудового договора?

blankВ последнее время очень часто новые сотрудники долгое время работают без оформления документов. Это могут быть тестовые задания, «давай сначала посмотрим, что ты можешь» и всевозможные режимы стажировок или обучений.

Оказывается, даже если вы никаких документов с работодателем не подписывали, но уже выполняете трудовые функции – вы в штате. Трудовой договор считается автоматически заключенным, как только вы сели за компьютер или встали к станку.

При этом об оформлении бумажных документом должны заботиться не вы, а работодатель. О том, почему это так, рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Трудовые отношения

Согласно Трудовому кодексу РФ, трудовыми называются такие отношения, когда работник за плату выполняет трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя. При этом выполнение работы предполагает наличие у работника профессии и специальности соответствующей квалификации.

Трудовые отношения сопряжены с подчинением работника правилам внутреннего трудового распорядка работодателя, а работодателю необходимо обеспечить работнику условия труда – оборудованное рабочее место, транспорт и т.д.

Трудовые отношения всегда оформляются трудовым договором. Если это правило не соблюдено – например, они оформлены в виде договора гражданско-правового характера или не оформлены вообще никак, — организацию ждет штраф в размере до 100 тыс. рублей за нарушение закона.

Повторное нарушение (например, Трудовая инспекция обнаружит еще одного не оформленного сотрудника) – это уже 200 тыс. рублей штрафа. Кроме того, суд может признать отношения с работником трудовыми и взыскать с компании все пенсионные и страховые выплаты, положенные по закону, за период работы сотрудника. Эти суммы могут достигать нескольких миллионов рублей.

Гражданско-правовой характер

Часто трудовые отношения маскируются под гражданско-правовые, а вместо трудового договора с работником заключается договор гражданско-правового характера (ГПХ). Это может быть выгодно и работнику, и работодателю.

Первый получает более свободный режим труда, возможность нанимать подрядчиков и закупать материалы по своему усмотрению, а второй – меньшие страховые выплаты в Пенсионный фонд и фонд соцстраха.

 

Если трудовая или налоговая проверка усмотрит в договоре ГПХ признаки трудового договора (название должности, рабочее время, рабочее место и т.д.), то компанию и ее руководителя также оштрафуют на сумму до 100 тыс. рублей. Это предусматривает статья 5.27 КоАП РФ.

Когда подобное нарушение возникает регулярно, это повод для дисквалификации работодателя – увольнение гендиректора или запрет на деятельность юридического лица.

Договор через суд

Регулярно возникают ситуации, когда работник сначала соглашается работать по договору ГПХ, а потом решает переоформить такие отношения в трудовые. Для этого существует статья 19.1 Трудового кодекса РФ, которая позволяет признать гражданско-правовые отношения трудовыми.

После прекращения срока действия договора, сделать это можно только по суду. Для этого работник должен обратиться с иском о признании отношений трудовыми и о взыскании всех положенных по закону выплат.

При этом, все неустранимые сомнения о трудовом характере отношений с работником должны трактоваться в пользу работника – то есть доказывать, что сотрудник не работал в организации, а лишь выполнял определенную работу или оказывал услугу должен именно работодатель.

При этом, в этой же статье 19.1 указано, что трудовые отношения считаются возникшими со дня фактического допущения сотрудника к выполнению работы. Это может быть дата начала регулярных визитов в офис или выдача электронного доступа в рабочую платформу организации.

Судебная практика

Электрик обратился в суд, утверждая, что с сентября по декабрь отработал в некой организации, которая пообещала ему за работу 150 тыс. рублей плюс проценты за сверхурочную работу. В организации с ним провели инструктаж по техничке безопасности, выдали талоны на питание и пропуск на территорию объекта.

Новоиспеченный сотрудник также стал помогать своим коллегам обучать других работников. В итоге, после нескольких апелляций, электрик выиграл дело и получил заработную плату и компенсацию морального вреда.

Суд учел, что в статье 16 Трудового кодекса указывается, что если работника фактически допустили к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор с ним считается заключенным. Такая же норма продублирована в 67 статье ТК.

При этом, когда сотрудник приступил к выполнению работы, работодатель должен в течение трех рабочих дней заключить с ним письменный трудовой договор.

Верховный суд отметил, что при рассмотрении подобных дел суды должны устанавливать факт трудовых отношений не только по формальным документам, но и по ряду признаков. Например, наличие графика работы, подчинения внутренним правилам, трудовому распорядку, работа по определенной специальности, а также наличие дополнительных гарантий работнику (отпуск, оплата больничного и т.д.).

Трудовыми будут и отношения, когда доходы от «заказчика» являются единственными средствами для «исполнителя».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + три =