Бросить все. Как правильно уволиться?

blankЧасто бывает, что любимая работа вдруг надоедает, а милые приятные коллеги становятся злейшими врагами. Причин может быть несколько – и личные конфликты, и профессиональное выгорание, и просто жажда перемен.

Однако, в порыве эмоций и желания уйти, громко хлопнув дверью, можно наломать дров и испортить себе не только карьеру и репутацию, но и финансовое положение. Ведь если подойти к увольнению с холодной головой, то можно получить от будущего бывшего работодателя намного больше бонусов и выплат.

О том, как уволиться с максимальной финансовой выгодой, рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Правильное основание

Главное, что следует учитывать при расторжении трудового договора, это основание для его прекращения. Все законные основания прописаны в 77-й статье Трудового кодекса РФ – всего их 11.

Пожалуй, самым простым и выгодным как для работника, так и для работодателя, является прекращение трудового договора по соглашению сторон. Это соглашение может быть любым, но согласно коллективному договору или общей практике, работнику в этом случае выплачивается денежная компенсация в размере нескольких месячных окладов.

Для срочных трудовых договоров самое частое основание – прекращение его срока действия. Однако, регулярно происходят случаи, когда трудовые отношения фактически продолжаются. В этом случае суд может признать договор бессрочным и восстановить сотрудника на работе.

Уволен по собственному желанию

Для расторжения бессрочных трудовых договоров основными причинами являются желание работника или инициатива работодателя. Оба основания тщательно прописаны в Трудовом кодексе и нарушение этих норм часто оспаривается в судах.

Работник может расторгнуть трудовой договор с работодателем в любой момент по любой причине. Единственное ограничение, которое накладывает на него Трудовой кодекс – нужно предупредить работодателя об уходе не менее, чем за две недели до увольнения.

Иными словами, со дня написания заявления об увольнении по собственному желанию до последнего рабочего дня и выдачи расчета и трудовой книжки должно пройти не меньше двух недель. Однако, если в дело вмешался профсоюз и прописал в коллективном договоре другие сроки, то уволить могут и раньше – главное, чтобы и работник, и работодатель были с этим согласны.

 

Уйти раньше двух недель можно, если увольнение связано с невозможностью продолжить работу. Например, если сотрудника зачислили в образовательную организацию, в которой учебный процесс начинается раньше истечения двух недель с момента написания заявления. Сюда же относятся случаи, если увольнение связано с нарушением работодателем закона, локальных нормативных актов, коллективного или трудового договора.

За эти две недели работник может передумать и отозвать свое заявление. Тогда увольнение не производится, а сотрудник возвращается к работе. Исключение делается для случая, когда работодатель в письменной форме пригласил на эту должность другого работника – в этом случае ему уже не может быть отказано в зачислении в штат на освобождающееся место.

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет. Если этого не произошло, суд может признать увольнение незаконным и восстановить работника в должности с обязательством выплатить ему зарплату за все время, прошедшее со времени увольнения с учетом отпускных.

По инициативе работодателя

Работодателю уволить нерадивого сотрудника намного сложнее. Статья 81 Трудового кодекса описывает случаи, когда увольнение по инициативе работодателя считается законным.

Например, при ликвидации организации или сокращения штатной численности. В первом случае решение о ликвидации должно быть принято учредителями или судом (например, при банкротстве), а все сотрудники получают выходное пособие – как правило, среднемесячный заработок.

Во втором – работодатель должен за два месяца уведомить о готовящемся сокращении работника и службу занятости. Кроме того, если подлежащий сокращению сотрудник является членом профсоюза, то сократить его можно только после письменного согласия профсоюзной организации.

При сокращении работку выплачивается компенсация в размере среднемесячного заработка, а затем еще две аналогичных в период трудоустройства (для жителей Крайнего Севера – три), а также компенсация отпуска.

Несоответствие занимаемой должности

Еще одно распространенное основание для увольнения – несоответствие занимаемой должности. Казалось бы, самый простой способ избавиться от работника, который недобросовестно выполняет обязанности. Однако, для работодателя это, пожалуй, самый сложный путь.

Во-первых, несоответствие занимаемой должности нужно доказать. Для этого должна быть проведена независимая аттестация компетенций работников, причем не одного, который не нравится, а всех. Иначе суд признает единоличную аттестацию работника дискриминацией.

Во-вторых, стаж работы, премии и другие поощрения будут свидетельствовать в пользу того, что длительное время квалификация работника устраивала работодателя, а значит он никак не может не соответствовать должности.

В-третьих, по такому основанию нельзя уволить беременных женщин, сотрудниц, воспитывающих детей до трех лет, одиноких матерей с детьми до 14 лет или детьми-инвалидами до 18, единственного кормильца многодетной (три и более ребенка) семьи.

Ну и наконец, если такой работник состоит в профсоюзе, работодатель должен запросить мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации, который может не согласиться с таким основанием для увольнения.

Денежных компенсаций за увольнение из-за несоответствия должности закон не предусматривает, однако она может быть прописана в коллективном договоре, если профсоюз организации добился его заключения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here