Совместить все: Как правильно работать по совместительству?

blankНа фоне быстро меняющихся обстоятельств и распространения «удаленки» все больше людей задумываются о том, чтобы иметь не одну работу, а несколько – если уволят с одной работы, то остальные не дадут умереть с голоду. К тому же, когда закрывает бизнес один-единственный работодатель, это удар по карьере, а когда один из многих – всего лишь потеря «клиента».

Однако, многих «совмещенка» пугает неизвестностью – что на ней можно, что нельзя, как на вторую или третью работу отреагирует основной работодатель. Обо всем этом рассказывают эксперты Профсоюза работников торговли и услуг .

Совмещай и властвуй

Работе по совместительству посвящена целая 44-я глава Трудового кодекса РФ – статьи с 282 по 288. Согласно ей, совместительством считается выполнение «регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время».

При этом заключать такие договоры после 18 лет можно с неограниченным числом работодателей, если это не противоречит другим федеральным законам (например, о госслужбе или о полиции).

Важное уточнение – в трудовом договоре обязательно должно быть указано, что работа выполняется по совместительству.

Трудовая книжка, дипломы и справки

При трудоустройстве по совместительству трудовую книжку можно не предъявлять, поскольку она обязана храниться у основного работодателя (если, конечно, работник не выбрал способ самостоятельного ведения трудовой книжки – для этого нужно написать специальное заявление в отделе кадров.

Однако, диплом или другой документ об образовании, если его получение является обязательным условием для работы (например, водительские права), работодателю по совместительству предоставить нужно. Если оригиналы хранятся на основном месте работы, подойдут заверенные копии. Однако, чаще всего в отделе кадров снимают копию с дипломов и свидетельств, а оригиналы возвращают владельцу.

Еще один нюанс связан с вредными и опасными условиями труда – по закону нельзя совмещать две таких работы, поэтому работодатель по совместительству может потребовать справку с основного места работы, что там условия неопасные и невредные.

Время ограничено, деньги — нет

Несмотря на то, что работать по совместительству можно в свободное от основной работы время, продолжительность дополнительного рабочего времени не должна

 

превышать четырех часов в день. Исключения – для выходных на основном месте дней, а также на время приостановки основной работы или отстранения от нее.

При этом, общая продолжительность рабочего времени по совместительству в месяц не должна превышать половины месячной нормы – то есть, 20 часов в неделю. Соответственно, и оплата за такую работу производится пропорционально отработанному времени – то есть, не больше половины от должностного оклада.

Однако, 285-я статья ТК РФ допускает оплату не за время, а за результат – то есть, работодатель платит совместителю за фактически выполненный объем работ, а не за потраченное на нее время. В этом случае ограничений по размеру оплаты нет. Кроме того, допускается и оплата на «других условиях, определенных трудовым договором.

Отпуск не ждет

Отдыхать совместителям нужно, пожалуй, даже больше, чем тем, кто занят только на одной работе. Поэтому законодатели установили норму, позволяющую на работе по совместительству брать отпуск одновременно с отпуском на основной работе.

Дело в том, что отпуск по основному месту работы предоставляется в соответствии с графиком отпусков, который устанавливается на весь год, и перенести его на другие даты с учетом пожелания второго работодателя он, как правило, не может. Поэтому решающим становится отпуск по основному месту работу, а работодатели по совместительству обязаны подстроить свой график отпусков под него.

Если совместитель еще не отработал положенных по закону шести месяцев до получения отпуска, работодатель должен предоставить ему отдых авансом, а если по основному месту отпуск дольше – например, в той организации есть коллективный договор, в котором прописан дополнительный оплачиваемый отпуск, — то работник на второй работе может взять на это время дополнительный отпуск за свой счет. Причем, второй работодатель не может ему в этом отказать.

Совместителя легче уволить

Если для увольнения сотрудника с основной работы работодателю придется попотеть (организовать сокращение штатов или аттестацию, чтобы доказать несоответствие должности), то чтобы уволить совместителя достаточно взять на его место работника, для которого эта должность будет основной. Это прописано в 288-й статье ТК РФ.

Чтобы это осуществить, работодатель, во-первых, должен взять на работу постоянного сотрудника, а во-вторых, за две недели уведомить совместителя о прекращении трудовых отношений. Если эти условия не были выполнены, увольнение по этому основанию считается незаконным.

Во всем остальном (кроме выдачи трудовой книжки) процедура увольнения совместителя не отличается от увольнения обычного сотрудника – в последний рабочий день ему положен полный расчет, который должен включать выплату заработной платы за весь период, а также компенсацию за неиспользованный отпуск.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here