Компенсация вместо договора. На что рассчитывать обманутым работникам, с которыми работодатель так и не подписал трудовой договор?

blankВ последнее время участились случаи, когда прежде чем оформить трудовой договор работодатель предлагает соискателю поработать «просто так» в качестве «испытания». Взамен он обещает только зарплату (часто ниже той, что указана в вакансии), а оформление в штат – уже после прохождения «испытательного срока». Можно ли верить таким обещаниям и что делать, если работодатель «кинул» вас на деньги, рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Трудовой кодекс

Практика работать «втемную» и «по серым схемам» началась в «лихие 90-е» и стала сходить на нет после принятия Трудового кодекса России. Этот документ описал все спорные моменты и зафиксировал гарантии тех, кто трудится. Поэтому работодателям сегодня не выгодно нарушать закон и испытывать юридическую систему государства на прочность.

Тем более, палитра законного оформления работников сегодня позволяет им работать неполный рабочий день, ограниченный по времени срок, за минимальную зарплату (МРОТ).

Однако, и для тех, кто продолжает искать лазейки законодатели предусмотрели свой «шесток». Так, в статье 16 ТК РФ говорится, что если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя, а трудовой договор не был надлежащим образом оформлен, отношения между работником и работодателем признаются трудовыми.

Другими словами, можно сколько угодно работать без оформления договора, однако в случае задержки или отсутствия выплат придется идти в суд, который все равно признает за работником право на зарплату и компенсацию.

Судебная практика

Охранник, проработавший в одном из ЧОП без договора, обратился в суд с просьбой установить факт трудовых отношений в течение четырех месяцев, обязать работодателя внести запись о работе в трудовую книжку, а также взыскать с него зарплату за два последних месяца, неустойку за задержку выдачи трудовой книжки и компенсацию морального вреда. Общая сумма требований составила почти 700 тыс. рублей.

Суд первой инстанции ему отказал, сославшись на то, что он не писал заявление о приеме на работу, а директор ЧОП не издавал соответствующий приказ. Однако апелляция отменила это решение, указав на то, что фактическое допущение работника к работе, означает начало трудовых отношений, а если работник приступил к работе, трудовой договор считается заключенным (ст. 67 ТК РФ).

Кроме того, суд учел, что ЧОП оформило охраннику пропуск и включил его фамилию в расписание дежурств. Однако, поскольку никаких подтверждений о договоренностях по зарплате между охранником и предприятием представлено не было, суд взыскал в его пользу лишь компенсацию морального вреда. Если бы охранник предоставил в суд переписку или показание свидетелей, то смог бы выиграть все дело.

Штрафы

Еще одним аргументом в пользу взыскания зарплаты у работодателя, с которым нет договора, являются штрафы, которые грозят компании или индивидуальному предпринимателю за отказ в оформлении договора (а по закону именно работодатель должен заключить трудовой договор с работником, причем, не позже, чем в течении трех дней с момента, когда тот приступил к работе).

 

Согласно статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, первое нарушение ТК полагается штраф для ИП в размере 5-10 тыс. рублей, а для организаций – 50-100 тыс. рублей. За повторное такое нарушение – уже от 30 до 40 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и 100-200 тыс. рублей для юридических лиц.

Кроме того, суд может насчитать другие штрафы и пени, вытекающие из трудовых отношений – выплаты в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, неудержанный НФДЛ, перечислением которого занимаются именно работодатели.

Если вместо трудового договора заключен гражданско-правовой, штраф будет таким же – до 10 тыс. рублей для ИП и до 100 тыс. рублей для юрлиц. Если выявят неправильное или недостаточное оформление кадровых документов (нет приказа о зачислении, неправильное хранение трудовой книжки и т.д.) – до 5 тыс. рублей для ИП и до 50 тыс. рублей для юрлиц.

А вот за допуск сотрудника к работе без медицинского осмотра или непрошедшего инструктаж по технике безопасности (под роспись) штраф возрастает до суммы в 110-130 тыс. рублей для предприятий и 35-70 тыс. рублей для ИП. Еще больше штрафы за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты – 130-150 тыс. рублей для организаций и 20-30 тыс. рублей для ИП.

Но страшнее всего для российского работодателя не оформить или неправильно оформить гражданина другого государства. За незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранца в РФ для организации положен штраф от 250 до 800 тыс. рублей. Для индивидуальных предпринимателей в Москве и Санкт-Петербурге 35-70 тыс. рублей, в остальных регионах – 25-50 тыс. рублей.

Такие же штрафы положены за то, что компания или предприниматель не уведомили МВД России о заключении с иностранцем трудового договора или договора гражданско-правового характера. Если организация находится в Москве и Санкт-Петербурге, то штраф вырастет до 1 млн рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 10 =