Работе нет конца. Когда срочный трудовой договор можно признать бессрочным?

blankСрочный договор – это один из видов трудового соглашения, предусмотренных российскими законами. От обычного трудового договора, заключенного на неопределенный срок, он отличается ограниченным действием.

Для временных работы или при замене мобилизованного или ушедшего в декрет сотрудника это удобно. Но как альтернатива постоянной работе – нет. Ведь срочность договора лишает сотрудника уверенности в будущем – неизвестно, продлят ли с тобой трудовые отношения.

И если при увольнении положены компенсации за неиспользованный отпуск и выходное пособие, то при окончании срочного договора всего это нет – вы просто остаетесь без работы. Поэтому важно знать, когда и как можно поменять ситуацию в свою пользу.

О том, в каких случаях срочный трудовой договор могут признать бессрочным, рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Нет нормативных актов

Согласно статье 58 ТК РФ срочный трудовой договор может заключаться на срок не более пяти лет в тех случаях, когда характер предстоящей работы или условия ее выполнения не позволяют зафиксировать трудовые отношения навсегда. Это могут быть проекты, временная работа, подмена сотрудника, за которым закреплено рабочее место и т.д. В любом случае, речь идет о работе, которая не может быть оформлена постоянным документом.

Соответственно, чтобы срочный договор признали бессрочным, достаточно доказать, что сама работа не носит временный характер, просто работодатель решил так ее оформить.

Особо оговаривается в законе сезонная работа, которая выполняется в срок от двух до шести месяцев. Как правило, это посевная и уборочная кампании, отделочные работы и т.д.

Иногда компании и организации создают специально для выполнения работы в определенный период. Тогда трудовой договор органичен сроком, на который создано предприятие.

Важно понимать, что все ограничения по срокам – как для сезонных работ, так и для постоянной работы во временно созданной организации, — должны быть оформлены локальными нормативными актами – приказами, распоряжениями, коллективными договорами. Если их нет, суд признает договоры бессрочными с обязательство выплатить при увольнении все положенные по закону компенсации.

 

Забыли предупредить

В статье 79 Трудового кодекса срочный трудовой договор считается прекращенным, когда подходит срок окончания его действия. Это может быть конкретная дата или условие, при соблюдении которого договор считается расторгнутым (например, выход на работу постоянного сотрудника).

Тем не менее, стороны должны уведомить друг друга о том, что договор подходит к концу. Если этого не произошло, и временный сотрудник продолжает работать после завершения срочного договора, он признается работающим по бессрочному договору.

Предупредить о прекращении трудовых отношений работодатель должен за три календарных дня до завершения действия срочного договора, причем, в письменной форме (кроме случаев, когда временный сотрудник заменяет постоянного).

При оформлении срочного договора на время отсутствия постоянного сотрудника, в документе обязательно должны быть указаны его фамилия, имя и отчество. Если этого нет, суд может признать основание для заключения срочного договора неправомерными.

Также нельзя нанимать работника для замены нескольких сотрудников. Если такое происходит, то договор становится бессрочным после выхода первого сотрудника, которого заменяет временный работник. Чтобы этого избежать, работодатели должны каждый раз оформлять новый срочный трудовой договор – отдельно на период отсутствия каждого постоянного сотрудника.

Регулярно перезаключался

Еще один признак бессрочности – если работодатель перезаключает договор с одним и тем же сотрудником несколько раз. В случае спора при увольнении, суд может признать такой договор бессрочным и заставить работодателя выплатить компенсации, положенные при увольнении обычного сотрудника.

Запрет на заключение срочных договор ради уклонения от выплат, гарантированных трудовым правом, прямо прописан в 58-й статье ТК РФ. Поэтому суды всегда встают на сторону работника, если он подал в суд после увольнения в связи с окончанием срочного трудового договора. В этом случае никакие выплаты и компенсации ему не положены.

Примечательно, что когда суд признает договор бессрочным, то увольнение в связи с окончанием срочного договора становится незаконным, а значит работодателю приходится восстанавливать работника в штат и выплачивать ему заплату за весь период после увольнения. Иногда суд присуждает компенсацию морального вреда.

Чем грозит

Помимо выплаты зарплаты и компенсаций, в случае признания срочного трудового договора бессрочным, компаниям подлежит штраф. Для организации размер штрафа составляет от 30 до 50 тыс. рублей, для должностных лиц – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей.

За ненадлежащее оформление трудового договора должностных лиц оштрафуют уже на 10-20 тыс. рублей, а организацию – на 50-100 тыс. Такие нормы закреплены в статье 5.27 Кодекса России об административных правонарушениях (КоАП).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 13 =