Метод кнута. Как дисциплинарные взыскания влияют на работу?

blankПоскольку принуждение к труду прямо запрещено в Трудовом кодексе (ст. 4), многие работодатели не знают, как правильно выстроить рабочие процессы, чтобы с одной стороны не нарушить закон, а с другой – дисциплинировать коллектив. О законных методах трудовой дисциплины рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Соблюдай и властвуй

Дисциплина труда закреплена в законе. В статье 189 ТК РФ прописано, что она обязательна для всех и является «подчинением правилам поведения», установленным законами, соглашениями, трудовым договорам и локальными нормативными актами.

При этом закон обязывает работодателя создать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда. В первую очередь, создать правила внутреннего трудового распорядка.

Это локальный нормативный акт (приказ, распоряжение), который регламентирует порядок приема и увольнения сотрудников, права и обязанности работников и работодателей, режим работы и отдыха, меры поощрения и взыскания и другие вопросы.

Вот за нарушение этого распорядка и можно накладывать дисциплинарные взыскания.

В некоторых отраслях (например, на железнодорожном транспорте) существуют самостоятельные уставы и положения о дисциплине, которые устанавливаются федеральными законами. Для всех остальных структур правила внутреннего распорядка утверждаются работодателем по согласованию с профсоюзом предприятия и оформляются приложением к коллективному трудовому договору.

Дисциплинарные взыскания

Дисциплинарные взыскания установлены статьей 192 ТК РФ. Они предполагают нематериальные наказания за совершение дисциплинарного проступка, которым кодекс называет «неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей».

При этом, основными взысканиями считаются замечание, выговор и увольнение по «статье».

Например, за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, прогул, появление на работе в состоянии опьянения, разглашение государственной, коммерческой, служебной или другой охраняемой законом тайны, совершение хищения на работе, нарушение требований охраны труда, которое повлекло порчу имущества или несчастный случай, махинации с деньгами.

 

Для работников сферы образования дисциплинарным взысканием будет увольнение за многократное грубое нарушение устава образовательной организации или совершение

аморального поступка, не совместимого с продолжением воспитательной работы, для спортсменов – дисквалификация или употребление допинга.

Все остальные проступки дисциплинарным взысканиям не подлежат, поскольку в той же статье 192 ТК прямо запрещается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных законами, уставами и положениями о дисциплине.

Как применяют взыскание

Прежде чем применить взыскание работодатель должен взять с работника письменное объяснение о причинах нарушения трудовой дисциплины. Оно должно быть написано в течение двух рабочих дней, в противном случае работодатель составляет акт об отказе написать объяснительную. Ее отсутствие не может быть препятствием для применения взыскания.

Зато закон четко ограничивает срок применения дисциплинарного наказания. Оно должно быть реализовано не позднее, чем в течение одного месяца со дня обнаружения проступка.

При этом, время болезни работника, его нахождение в отпуске в расчет не берется. Также законный срок применения взыскания может вырасти на время, за которое профсоюз предоставляет свою оценку событий – учет мнения профсоюза при объявлении выговора, замечания или увольнения является обязательным.

Чтобы не превращать взыскание в многолетнюю месть, законодатель разрешил применять взыскание всего один раз за каждый проступок.

После того, как решение принято, а профсоюз «дал добро», работодатель обязан в течение трех рабочих дней ознакомить работника с приказом. Если работника нет на рабочем месте, то срок соответственно увеличивается.

Однако, если работник намеренно уклоняется от подписания акта, то работодатель фиксирует этот момент и составляет акт об отказе расписаться.

Обжалование и снятие

Как и любое другое наказание, дисциплинарное взыскание можно обжаловать, обратившись в государственную инспекцию труда или комиссию по трудовым спорам. Комиссия должна в течение десяти дней рассмотреть вопрос и в случае положительного решения работодатель будет обязан отменить взыскание.

Кроме того, через год после наложения взыскания, если других нарушений дисциплины у работника не было, он считается не имеющим взысканий.

Работодатель также может снять взыскание с работника по собственной инициативе, по просьбе работника или по ходатайству его непосредственного руководителя или профсоюза.

Выговор руководителю

Одна из ключевых функций профсоюза, закрепленная в Трудовом кодексе РФ, это возможность привлечения к дисциплинарной ответственности руководителя компании и его заместителей.

Поводом может стать нарушение ими трудового законодательства, коллективного договора и трудового соглашения. Если факт нарушения подтвердится, работодатель обязан применить к руководителю дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × два =