Оплата больничного внешнему совместителю, отработавшему менее 2 лет

blank

Чтобы улучшить свое материальное положение, люди часто работают у двух и более работодателей. Помимо основного места работы, человек может заключить дополнительный договор, для работы по совместительству.

Кто такие совместители

Ст. 44 Трудового Законодательства в России определяет главные вопросы, которые касаются работы по совместительству, устанавливает размер выплат, предусмотренные совместителям, а также, гарантирует совместителю права, которые гарантированы всем членам предприятия.

Совместители – это люди, которые имеют дополнительный трудовой договор на выполнение конкретной работы, и выполняет ее в свободное от основной работы время. За такую работу человек получает постоянную оплату.

Для совместителей закон не устанавливает, сколько должен длиться его рабочий день, однако устанавливает максимальные границы такой работы.

Чтобы считать человека совместителем, должны быть выполнены следующие условия:

  1. У человека есть основная работа, где имеется трудовой договор, и она занимает большую часть трудового времени.
  2. Человек работает в свободное время или в свой законный выходной, не ущемляя работу по основному месту.
  3. При совмещении нужно заключить отдельный трудовой договор, либо дополнительный договор к уже существующему, при внутреннем совмещении. Важно, что при совмещении работодатель обязательно должен производить страховые выплаты в Фонд социального страхования.

Если работа выполняется без подписания трудового договора, такой работник не может считаться работником по совмещению и претендовать на выплаты при наступлении страхового случая.

Виды совместительства

Совместительство бывает двух видов:

  1. Внутреннее.
  2. Внешнее.

Внутреннее совместительство – когда работник работает на одном предприятии, но выполняет разную работу и имеет у этого работодателя несколько договоров или дополнительный договор. Работодателю такое совмещение обычно бывает выгодным, так как не приходится нанимать незнакомого человека, а работник вызывает доверие. Такая форма самая распространенная. При таком виде совмещения, невозможно выполнение работником одних и тех же обязанностей по двум договорам. Примером может быть бухгалтер, которая в основное время исполняет свои обязанности, а после работы подрабатывает уборщицей.

 

Внешнее совместительство – у работника имеются два работодателя. При этом он может выполнять одинаковую работу на этих предприятиях. К примеру, можно работать бухгалтером в разных организациях.

Согласно законодательству, совместителю нельзя работать более четырех часов за два дня. Продолжительность должна быть установлена работодателем.

Выплаты при наступлении страховых случаев

При ограничении трудоспособности работнику положена оплата на основании листка нетрудоспособности. В январе 2017 года были введены в действие электронные больничные листы. При этом сотрудник имеет право получить его как в бумажном виде, так и в электронном.

Для получения электронного больничного у больницы и работодателя должно быть оборудование для обмена электронными данными. Получить его можно сразу при выписке. При необходимости забрать его можно в течение 180 дней после указанной в нем даты выздоровления.

При расчете оплаты многие бухгалтера теряются и не знают, как оплатить совместителю потерю трудоспособности из-за болезни и из каких средств происходят выплаты.

При начислении зарплаты по трудовому договору каждый работодатель должен делать отчисления в Фонд социального страхования, который гарантирует оплату при наступлении страхового случая. Выплаты в случае наступления такого случая зависят от того, какой стаж у работника на предприятии.

Выплаты при стаже более 2 лет

Если стаж более двух лет, работник может получить компенсацию по болезни с двух работодателей. Для этого, после выписки из медицинского учреждения, сотруднику необходимо взять два больничных листа. На одном должна стоять пометка «Совместитель» и указан номер листка, который сдается на основное место работы. Они сдаются двум работодателям, и бухгалтерия начисляет пособие исходя из заработка работника. Кроме того, работодателей может быть столько, сколько трудовых договоров заключено, и работник имеет право претендовать на выплату в каждой организации.

Если совмещение внутреннее, то брать второй больничный лист не нужно, также не нужно справку о доходах, так как работодатель один и тот же.

Путаница, как правило, начинается при оплате листка нетрудоспособности совместителю, стаж которого на предприятии не превышает двух лет.

Выплаты при стаже менее 2 лет

В таком случае человек может получать пособие по ограничению трудоспособности, где ему больше нравится, закон его в этом не ограничивает. Чаще всего это происходит по основному месту работы. Но, сотруднику нужно предоставить справку о доходах, которые он получил в другом месте. Кроме того, потребуется справка, что он не обращался за выплатами на другом предприятии. Для расчета пособия берется полная заработная плата человека у всех работодателей.

Ст. 13 Федерального закона 255 предоставляет работодателю право не начинать расчет выплат, если общий стаж сотрудника в данной организации не превышает двадцати четырех месяцев. Сотрудник, вместе с больничным должен предоставить справки с других мест работы о том, что он не обращался за компенсацией по болезни к другим нанимателям.

При невозможности предоставления справки о доходах от другого предприятия, бухгалтеру следует сделать запрос в Фонд социального страхования и получить все нужные ему данные.

Рассчитывается выплата по обычной формуле, где берется общая сумма дохода за двадцать четыре месяца, делится на 730. Таким образом, получается средний ежедневный заработок, который потом, с учетом коэффициента, умножается на количество дней, которые указаны в листке нетрудоспособности.

Если общий трудовой стаж работника составляет менее 5 лет, то работнику выплачивается 60% от его среднего заработка, 5-8 лет – 80%, более 8 лет – работник имеет право рассчитывать на стопроцентную оплату.

Кто же оплачивает больничный лист?

Существует две выплаты по листку нетрудоспособности. Три дня оплачиваются организацией из фонда оплаты труда, остальное время болезни оплачивает Фонд социального страхования. Исключения составляют больничные листы, которые работник берет при болезни ребенка для ухода за ним.

Если работодатель не может выплатить свою часть средств, ФСС также не будет ее оплачивать, по закону он может выплатить денежные средства самостоятельно, без участия работодателя, но только в своей части. Выплата насчитывается в течение 10 дней с момента выздоровления работника и предоставления всех соответствующих документов. При этом необязательно выплачивать все сразу после начисления, достаточно включить эту сумму в ближайшую зарплату.

Ничего сложного в расчете компенсации по болезни нет. Нужно вовремя предоставлять в бухгалтерию предприятия все документы, подтверждающие доходы работника и тогда не возникнет проблем с оплатой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here