Расшифровка причин нетрудоспособности по коду 01

 Расшифровка причин нетрудоспособности по коду 01

Официальный документ заполняется без единой ошибки и исправления. Только в таком случае он признается действительным и принимается различными инстанциями. На оборотной стороне документа прописывается расшифровка всех кодировок. Специалист таким образом может безошибочно заполнить документ, указывая объективную причину отсутствия работоспособности гражданина.

Общая информация

Больничный лист – это обязательный документ, который должен быть предоставлен на место работу или муниципальное учреждение, подтверждая факт полученной травмы или заболевания, которое стало причиной нетрудоспособности. Имеют право выписки только медицинские специалисты, получившие разрешение от ФСС.

На основании действующего законодательства, если документ был предоставлен в установленные сроки на место работы, то гражданин имеет право претендовать на полагающиеся ему выплаты.

С 2011 года используется только установленная форма, подразумевающая единый стандарт. Основным обязательным нововведением стало указание кодировки. Второе правило к заполнению – указание диагноза в двух категориях: по общепринятой номенклатуре МКБ-10 и зашифровка по национальному стандарту.

Реформа заполнения документов была проведена с целью снижения количество мошеннических действий. Поэтому из ФСС бланки отправляются во все медицинские учреждения.

На каждом документе указывается порядковый номер, из-за чего подделать его оказывается намного на сложнее. Также была разработана защита при помощи водяных знаков и микро-текста.

Что означает

Если в документе указывается код 01, это означает, что гражданин оказывается временно нетрудоспособным по причине болезни. Соответственно, работник имеет право получить положенную оплату на протяжении всего времени, пока он не имел возможности осуществлять трудовую деятельность.

Норма

В норме, документ должен быть заполнен двумя инстанциями – работником медицинского учреждения и работодателем. Разделы 1,3 должны быть прописаны врачом, а начальству остается заполнение второго.

 

Важно принять во внимание, что орган контроля ФСС обязательно проводит проверки на выявление нарушений и в случае их нахождения, предприятие рискует получить штрафные санкции.

В качестве нормативной документации используется Налоговый, Административный и Трудовой кодексы. Также оформление должно опираться на ФЗ-125,212 и 255. При возникновении сложностей, можно обратиться в любое отделение ФСС и проконсультироваться со специалистом.

Порядок оформления по ТК-РФ

В процессе оформления принимают участие врач-специалист, работник и работодатель. При ухудшении физического состояния, гражданин обращается к врачу за помощью. Принимающий специалист осуществляет ряд диагностических мероприятий и ведет наблюдение за состоянием пациента.

В зависимости от результатов, врач определяет срок, на протяжении которого он освобождает своего пациента от трудовой деятельности и фиксирует данную информацию в документации, больничном листе. Причина фиксируется в виде утвержденной кодировки.

Также должна быть указана следующая информация:

  1. ФИО пациента
  2. Дата рождения
  3. Пол
  4. Официальное названия предприятия, на котором трудится пациент.

В дополнении специалистом указывается юридический адрес, официально присвоенный номер медицинского учреждения и название предприятия.

Далее документ необходимо предоставить на место работы, чтобы ответственное лицо смогло произвести все расчеты:

  1. Название организации
  2. Тип трудовой деятельности
  3. Номер регистрации в ФСС
  4. Идентификатор работника
  5. Номер страховки
  6. Средняя заработная плата
  7. Выплаты, которые должен получить сотрудник.

Также информация должна быть зафиксирована и передана в органы налоговой службы. Это связно с тем, что каждый год заполняется 2-НДФЛ и для болеющего сотрудника указывается иной код -2300. И хотя такая выплата налогом не облагается, все же ее относят к категории прибыли.

Роль работника сводится только к тому, чтобы вовремя посещать соответствующие инстанции. Что касается процесса заполнения, то ему нет необходимости указывать какие-либо данные.

Расшифровка

Предусмотренная кодировка необходима для того, чтобы осуществить правильную запись информации о состоянии пациента, каков его диагноз, причина возникновения, а также на протяжении какого времени он остается нетрудоспособным. Можно встретить коды с двумя или тремя знаками.

Принято выделять всего 15 причин, в соответствии с которыми может наступить нетрудоспособность:

Кодировка Расшифровка
01 Болезнь. Самой распространенной оказывается ОРВИ или грипп в холодное время года
02 Получение бытовой травмы (не в процессе рабочей деятельности на предприятии)
03 Нахождение на карантине при развитии инфекционного заболевания (например, при туберкулезе)
04 Травма, полученная на производстве
05 Наступление беременности или родов
06 Необходимость протезирования в условиях исключительно стационара
07 Заболевание, полученное в результате вредного производства (чаще всего на химических заводах)
08 Прохождение лечебных процедур в санаторных условиях
09 Необходимость организации ухода за недееспособным членом семьи
10 Интоксикация организма (отравление)
11 Одно из социальных заболеваний, которое утверждено в правительственном списке 715 (онкология, ВИЧ,спид, сахарный диабет)
12 Болезнь ребенка в возрасте до 7 лет
13 Уход за ребенком инвалидом
14 Уход за ребенком, страдающим онкологией
15 Диагностирование ВИЧ у ребенка

Что касается трехзначных кодов, то их выделяют в качестве дополнительных. Как правило, они помогают раскрыть дополнительные детали, из-за которых наступила нетрудоспособность.

Доп. код 021

Кодировка 021 указывается в том случае, если развитие заболевания произошло на почве чрезмерного употребления алкогольной продукции или наркотических веществ. Также в этот пункт относят травмы, полученные в результате алкогольного опьянения.

Видео: Как оплачивается больничный лист

Расчет пособия по больничному листу

На основании принятого ФЗ-255, предприятие должно оплачивать первые 3 дня болезни сотрудника, затрачивая средства компании. Далее оплата производится органом ФСС. Однако существует ряд исключений.

Если работник оформил официальный больничный в связи с необходимостью ухаживать за больным ребенком, оплата осуществляется только органом ФСС, начиная с первого дня.

Размер оплаты пособия напрямую зависит от стажа трудовой деятельности:

  1. В случае официального стажа сроком менее 5 лет, выплате подлежит 60% от общего размера зарплаты
  2. Если срок попадает в промежуток 5-8 лет, то размер повышается до 80%
  3. При наличии стажа более 8 лет, больничный оплачивается в 100% размере.

Чтобы рассчитать больничный лист, за основу берется размер зарплаты за последние два года трудового стажа. Если за последние года гражданин не работал, то можно обратиться за получением справки по форме 182-н к работодателю с последнего места работы.

Для расчета подлежат только те выплаты, которые облагались ранее налогом и исчисляются страховые взносы.

Кроме того, стоит отметить, что существует установленная база, посредством которой исчисляется пособие. Каждый год проводится индексация.

Значение базы делится на 730, в результате чего получается средний заработок сотрудника. К полученному значению прибавляют процент в зависимости от накопленного трудового стажа.

Особые случаи оплаты

Практика показывает, что может пройти нестандартная ситуация, которая потребует определенного решения.

В качестве примера можно привести вариант, когда больной пропустил явку к врачу, а специалист зафиксирует данный факт в документ, что может повлиять на следующие аспекты:

  1. Сумма будет рассчитана по стандартам МРОТ, если пациент пропустил обязательную явку к врачу по неуважительной причине
  2. В случае, если работнику пришлось ухаживать за больным ребенком, отдел бухгалтерии имеет все основания, чтобы оплатить больничный в соответствии с установленными правилами.

Касательно больничного, предусмотренного в случае декрета, стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Начиная с первого официального дня больничного, выплатами занимается только ФСС.
  2. Чтобы правильно рассчитать количество рабочих дней и общий стаж, периоды больничного должны быть исключены из расчетов.

Также стоит отметить, что ограничения по выплатам существуют в зависимости от сроков нахождения на больничном. Так, например, в год работник может использовать только 45 дней по уходу за больным ребенком в возрасте от 7-15 лет.

В случае превышения лимита, остальные дни не будут оплачены. Кроме того, на данный критерий оказывают влияние такие параметры, как возраст и причина заболевания.

Больничный лист может быть учтен для получения соответствующей компенсации только в том случае, если оформлен в соответствии с принятыми стандартами. Использование кодировки, принятой на территории РФ является обязательным условием, поскольку она содержит информацию о виде, причинах и степени развития заболевания. В дополнении могут быть задействована дополнительные трехзначные коды. В совокупности с МКБ-10, бухгалтер компании и любой врач будут иметь полное представление о ситуации работника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − тринадцать =