Как выглядит образец заполнения больничного листа работодателем в 2020 году

 Как выглядит образец заполнения больничного листа работодателем в 2020 году

Практически каждый человек оформлял в своей жизни лист нетрудоспособности. После выписки из медицинского учреждения, он предоставлял сведения работодателю. И именно данная инстанция должна корректно отобразить дальнейшую информацию для получения выплат из ФСС.

Общая информация

В Федеральном законодательстве регламентированы несколько ситуаций, при которых используется МРОТ при расчете больничного листа:

  1. при отсутствии официальной заработной платы в расчетном периоде у конкретного работника;
  2. если трудовой стаж меньше полугода;
  3. при потере трудоспособности по причине алкогольного опьянения;
  4. при заработной плате менее установленного МРОТ;
  5. если нарушаются правила нахождения на больничном;
  6. если пропускаются сроки профессионального осмотра;
  7. если ранее в течение 2 лет гражданин не имел заработка.

В соответствии с частью 1, статьей 12 ФЗ №255 каждый работник вправе предъявлять больничный лист в течение полугода после выхода на работу. Если документы предоставлен, то его нужно оплатить корректным образом.

Работодатель оплачивает лист нетрудоспособности из собственного кармана первые три дня заболевания. Остальные же средства возмещается из казны Фонда социального страхования. Это регламентировано пунктом 1, частью 2 представленного правового акта.

Для получения выплат работодатель обязан сформировать определенный пакет документации и заполнить корректно больничный лист. Организации часто допускают ошибки при заполнении листка нетрудоспособности. И это может сказаться в выплате работодателю средств из Фонда социального страхования.

Сейчас уже вводятся электронные больничные, и это позволило утратить силу письменной документации. Но как и прежде, выписывает документ лечащий врач. И именно он заполняет первоначально информацию о работнике и работодателе.

Если была допущена ошибка медицинским персоналом, то нужно запросить у работника дубликат.

В ином случае, присутствует риск, что уполномоченная организация не сможет возместить расходные операции. Хотя в соответствии с определением Высшего суда, технические недочеты не могут влиять на возмещение.

 

Но сотрудник также должен проверить адрес и наименование медицинского учреждения, номер бланка и наличие ошибок в орфографии.

Помимо этого, работодатель может столкнуться с ситуациями, когда сотрудник приносит фальшивый документ после прогулов. Поэтому, работодатель вправе отправить бюллетень в ФСС с просьбой проверки. Это регламентировано письмом ФСС от 30 сентября 2011 года №14–03–11/15.

Основные правила заполнения

Основную часть документации оформляется лечащим врачом медицинского учреждения. Организация заполняет лишь корешок документа с уточнением «заполнение работодателем». Правила оформления и в медицинской организации, и у работодателя, аналогичны.

Применяется общий порядок, который утвержден приказом Министерства Здравсоцразвития №624н.

Заполнение документа строгой отчетности требует особой внимательности. Действие может быть как на компьютере, так и от руки.

Если это ручное заполнение, то стоит использовать гелевую или перьевую ручку. И в обязательном порядке только черного цвета. Цветные шариковые ручки не допускаются.

В строке место работы записывается наименование организации. Возможно как полное, так и сокращенное наименование. В бланк не могут вноситься кавычки, типе или точки. Произвольное сокращение также запрещается.

Исключением становится, если в название больше 29 символов. Это регламентировано письмом ФСС от 14 сентября 2011 года.

Следом отображаются сведения по типу трудовой занятости – основная или по совместительству. В одной из граф ставится галочка.

В строчке о регистрационном номере и коде подчиненности вносятся сведения из извещения, когда компания регистрировалась в ФСС.

Дополнительно вносится индивидуальный налоговый номер сотрудника. Реквизит вносится в обязательном порядке. Исключением здесь становится – отсутствие идентификационного номера или выдается пособие по беременности и родам.

В строке СНИЛС записывается информация о номере документа. В условиях исчисление проставляется двухзначный код. В редких ситуациях может присутствовать и несколько реквизитов.

В бланке прописывается и специальный реквизит в виде акта формы Н–1 от. Как правило, не заполняется. Предназначен для отображения травм на производстве.

Дата начала работы – оставляется без заполнения, если человек числиться в штате. Дата вносится при расторжении трудового договора, при этом бывший сотрудник заболел или был травмирован.

В строке страхового стажа вносится дата и полный трудовой стаж. Последний показатель исчисляется до наступления факта болезни.

В строке не страхового периода отражается полные года и месяца, когда человек прослужил в армии.

Средний заработок для пособия высчитывается за 2 года, предшествующих заболеванию.

Образец заполнения

Образец заполнения больничного листа в 2020 году работодателем образец – бланк.

МРОТ

Заполнение бланка по МРОТ выглядит следующим образом.

Вносятся аналогичные сведения, заполняется среднедневной заработок.

ФСС

Заполняются реквизиты для отправки.

Образец будет выглядеть следующим образом.

Скачать бланк

Скачать бланк возможно здесь.

Но необходимо помнить, что за подделку документа и без проведения его по базе данных, гражданину сулит административная или уголовная ответственность.

Дополнительные советы

Прежде, чем заполнять бланк строгой отчетности, стоит ознакомиться с основными распространенными ошибками, которые допускает работодатель при оформлении листка нетрудоспособности.

Распространенные ошибки

Если допущены ошибки, то их можно исправить в соответствии с абзацем 4, пунктом 65 Порядка.

Для этого совершается рад действий:

  1. зачеркивается черной гелевой ручкой ошибочную запись;
  2. вносятся корректные сведения на обороте листка;
  3. заверяется новая запись «исправленному верить», поставить печать и подпись.

В соответствии с новыми правилами, работодатель не ограничен количеством исправлений в документации.

Видео: Советы специалиста

Изменения в 2020 году

Теперь максимальный размер выплат не вправе быть больше , чем размер страховки. В 2020 году максимум составлен 775/715 тысяч рублей/24 мес. Где первый показатель предел за 2017 год, второй – за 2016 год. предел по дневному заработку в 2020 году – 2017,8 рублей.

После операции лист нетрудоспособности не может превышать годового периода, если имеется заключение ВКК. До данного момента оплата производилась за счет организации. ФСС отдавало компенсацию по фактически выплаченным средствам. Взнос уменьшался на уже отданные средства.

Теперь же процедура стала легче. Производит выплату пособий ФСС га основании расчетов по количеству дней нетрудоспособности. Именно поэтому, для получения пособия, немаловажно корректно оформлять документацию.

С 2020 года пособие по нетрудоспособности выплачивает ФСС. Именно поэтому, каждый работодатель должен корректно отображать сведения в документации строгой отчетности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × один =