Трудовые будни. Что должно быть в трудовом договоре?

blankВсе, кто жил в 90-е, хорошо помнят зарплаты в конвертах на основе устных договоренностей, которые регулярно не выполнялись. Сейчас рынок труда по большей части вышел из серой зоны и при любом трудоустройстве вас ждет трудовой договор, в котором прописаны как обязанности, так и гарантии, которые дает работодатель и государство.

Несмотря на то, что договор на выполнение работы может быть составлен в произвольной форме, есть положения, которые обязательно должны быть прописаны. О нюансах составления трудовых договоров рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Зачем нужен договор

Трудовой договор – обязательный документ, который устанавливает отношения между работодателем и работником. Работать без заключения трудового договора в России запрещено. Подмена трудового договора другими документами – например, договором гражданско-правового характера – карается законом. Поэтому правильно составить этот документ очень важно. Именно трудовой договор будет определяющим при разрешении конфликта между работником и работодателем если, к примеру, один не выполнит работу, а другой не заплатит ему деньги.

Составлению договора посвящена 10 глава Трудового кодекса РФ. Согласно ей, с помощью этого документа работодатель обязуется предоставить работнику возможность трудиться, обеспечить условия для труда и «своевременно и в полном размере» выплачивать заработную плату.

В свою очередь, работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию «в интересах, под управлением и контролем работодателя», а также соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, которые действуют у работодателя.

Фамилия и ИНН

Согласно статье 57 ТК РФ, в трудовом договоре обязательно должны быть прописаны фамилия, имя, отчество работника, сведение о документе, подтверждающем его личность, а также юридическое наименование работодателя и его ИНН и сведения о представителе работодателя, который подписывает трудовой договор, с указанием должности.

Обязательно должны быть указаны дата и место заключения соглашения, а также место работы. Если речь идет о филиале или обособленном подразделении, расположенном в другом регионе, фактическое местонахождение рабочего места также должно быть прописано в договоре.

Должность или трудовая функция также являются обязательными для включения в документ. Причем, профессии и специальности должны указываться не в произвольном порядке, а в соответствии со штатным расписанием и с указанием квалификации.

Если речь идет о должности или профессии, по которым сотруднику положены компенсации и льготы (например, досрочный выход на пенсию), или наоборот, если работа накладывает определенные ограничения (например, запрет на выезд за границу), то название должности обязано точно совпадать со справочником профессий, утверждаемом правительством России или с положением о профессиональных стандартах.

 

Сроки и суммы

В трудовом договоре обязательно должна быть прописана дата начала трудовых отношений и, в случае со срочными договорами, причина заключения срочного трудового договора. Причем, эта причина должна быть законной – то есть, соответствовать требованиям Трудового кодекса, просто так срочный трудовой договор заключать нельзя.

Еще один обязательный пункт трудового договора – условия оплаты труда, такие как размер оклада или тарифной ставки, а также перечисления доплат, надбавок и поощрительных выплат.

Если работа связана с опасными условиями труда или риском для здоровья, в договоре должны быть прописаны гарантии и компенсации за вред.

Также в договоре должен быть прописан характер работы, связанный с разъездами или передвижением, указаны условия труда на рабочем месте и условия обязательного социального страхования работника.

Испытания и тайны

Если перед принятием в штат сотрудник должен пройти испытательный срок, это также прописывается в трудовом договоре. В противном случае, уволить работника как не прошедшего испытательный срок не получится – придется добиваться соглашения сторон и выплачивать компенсацию.

То же самое касается коммерческой, служебной и государственной тайны, с которой может быть связана работа. Необходимость ее соблюдать также должна быть указана в трудовом договоре.

Если на предприятии практикуется обучение или переподготовка сотрудников за счет фирмы, в договоре должны быть прописаны условия отработки такой учебы. В противном случае ничто не помешает работнику уволиться, получив новую квалификацию.

Если что-то забыли

Бывает так, что в трудовом договоре забыли что-то прописать, или ситуация в ходе работы поменялась и трудовой договор требует корректировок. Закон позволяет это делать.

Если речь идет об отсутствии таких сведений, как фамилия, номер паспорта, ИНН работодателя или должность руководителя, подписавшего договор, то это не является основанием для признание трудового договора недействительным – нужно просто внести в него недостающие сведения.

Если же речь идет об условиях, которые не были прописаны сразу – например, об условиях оплаты, больничных или охране труда, — то они оформляются в виде приложения к трудовому договору или отдельным соглашением сторон в письменной форме.

Важно помнить, что любые дополнительные условия, которые включаются в договор не должны ухудшать положение работника по сравнению с нормами Трудового кодекса и другими российскими законами, а также коллективного договора и локальными нормативными актами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − 11 =