Убежище в Латвии для беженцев и мигрантов

Несмотря на то, что коренное население прибалтийской республики сокращается в среднем на 10-15 тысяч в год, большая часть местных жителей, а также правительство выступают категорически против предоставления военного или политического убежища иностранцам. В первую очередь это связано с отсутствием у большинства из беженцев документов, а также ухудшением ситуации с состоянием внутренней безопасности.

blank

Убежище в Латвии – основные тезисы

  • В 2020 году будет достроен забор вдоль российской границы, чтобы люди не могли въезжать в страну нелегально.
  • В рамках плана переселения беженцев Европейской комиссии Латвия согласилась принять 531 мигранта в течение двух лет. План будет ориентирован на приём беженцев из Италии и Греции. Однако 50 принятых человек должны быть из стран третьего мира.
  • В сентябре 2016 года 21 из 23 беженцев, прибывших в Латвию, уехали в Германию из-за возникшего языкового барьера, а также нехватки рабочих мест.
  • В Латвии создана кампания «Наши люди». Цель кампании – служить напоминанием о том, что, несмотря на культурные различия, люди мира должны поддерживать друг друга и собираться вместе.
  • В Муцениеки есть один центр для просителей убежища. Мигрантам предоставляется возможность получить образование и возможность выучить латышский язык.
  • Мигранты, прибывающие в Латвию, ждут решения о статусе беженца три месяца. При отклонении заявки депортация должна быть оплачена стороной заявителя.
  • После присвоения статуса беженца, выдаётся постоянный вид на жительство. Если иностранцу положен альтернативный статус, он получает ВНЖ, действительный в течение года.
  • 69% латышей заявили в опросе общественного мнения 2018 года, что им не нравится идея приветствовать беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Основное различие между статусом беженца и альтернативой заключается в том, что беженцы боятся преследования за свои убеждения и расу. Получатели альтернативного статуса остро нуждаются в защите, потому что им угрожают наказанием и насилием.

Убежище в Латвии – как получить

В качестве документальной базы при подаче заявке обязательно предоставление не только личных и профессиональных бумаг, но и доказательств гонений или преследования. Если заявитель не уверен в том, что ему положен статус беженца, однако обладает всем необходимым для легальной миграции, следует воспользоваться вторым путём.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here