Убежище в Литве для беженцев

blank

По данным УВКБ ООН, в 2018 году в Литве было получено 411 ходатайств о предоставлении убежища. Большинство из представленных заявок прибыли из Таджикистана, России и Ирака. Всего по первоначальным заявлениям было принято 254 решения. Из них 52% получили одобрение и доступ к дальнейшей адаптации в Литовской Республике, 48% ходатайств о предоставлении убежища были отклонены в первой инстанции. Наиболее успешными были заявления беженцев из Сирии и Турции.

Убежище в Литве – особенности

  • Предоставление убежища в Литовской республике означает получение постоянного статуса беженца или временного вида на жительство и программы интеграции, растянутой на 1-1,5 года.
  • Постоянные жители из числа беженцев и политических мигрантов имеют доступ к полному рынку труда и полной социальной помощи. Они могут оставаться в стране неограниченно, имеют право на воссоединение семьи, на работу и бесплатную медицинскую помощь.
  • Очень сложно получить постоянный вид на жительство. В 2016 году только 2,8% всех претендентов получили статус для ПМЖ, в 2017 году – 2,4%, в 2018 году – 0,2%.
  • Временным жителям разрешается работать, их работодатель оплачивает обязательное медицинское страхование. Если у мигрантов нет законной работы, они должны платить за медицинскую помощь из собственных средств. Временные жители также не допускаются к воссоединению семьи.

Согласно официальной информации, лица, ищущие убежища, могут подать заявление в пункте пропуска через государственную границу, в городской или районной службе территориальной полиции или в Центре регистрации иностранцев (Пабраде, Швенчёнский район).

Не смотря на то, что всем заявителям, чьей жизни угрожает опасность, разрешено использовать беженское право, Литва может отклонить заявку без подробного рассмотрения. Международные организации критикуют страну, возвратившую просителей убежища без рассмотрения их требований. Все ещё актуальный пример приводится с 2012 года, когда литовские пограничники отказали во въезде 26 чеченцам и вернули их в Беларусь, связав чеченцев с террористами.

Убежище в Литве – как повысить шансы на одобрение

Президент Литовской Республики в интервью журналистам прямо заявил, что убежище не получат мигранты без документов. Содержать большое число иностранцев, не способных к самообеспечения, Литва также не будет. В связи с этим, беженцы и политические мигранты, а также соискатели гуманитарной помощи должны:

  • Собрать максимально полный пакет документов о себе и сложившейся ситуации. Чем более высокий уровень опасности угрожает заявителю, тем выше шанс на одобрение.
  • Предоставить доказательства финансового состояния – наличие счёта в банке, прошлая вакансия с высоким уровнем дохода, недвижимость в столичном регионе или крупных городах – все это может стать залогом для материального обеспечения иностранца в Литве.
  • Прикрепить сертификат медосмотра – заявитель должен быть здоровым, не являться носителем бактериальных инфекций или вирусов. Соискателей статуса с ВИЧ, ВПЧ, гепатитом, туберкулёзом и подобными недугами сразу отсеивают.
  • Перед отправкой заявления рекомендуется начать изучение литовского языка, это повысит лояльность визовых офицеров при рассмотрении кандидатуры.

После подачи заявления о предоставлении убежища будет назначено интервью, где попросят представить все доступные документы и проездные билеты, сообщить личные данные, причины обращения за убежищем и информацию о вашем маршруте путешествия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here