Установка приборов учета в 2022 году

blankОбязанность собственников жилья устанавливать приборы учета установлена ст. 13 закона № 261-ФЗ от 23.11.2009. Требование распространяется на владельцев частных и многоквартирных домов, подключенных к системам отопления, водоснабжения, подачи электричества и газа. Уклонение от установки оборудования дает снабжающим организациям право на самостоятельный монтаж с взысканием компенсации расходов. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Минстроя России № 26902-ДБ/04.

За что придется платить

Впервые индивидуальные приборы учета вводятся в эксплуатацию по заявлению собственника жилья. Правило закреплено правительственным постановлением № 354 от 06.05.2011. Гарантирующий поставщик монтирует счетчики самостоятельно только в исключительных случаях. Обязанность возникает, если в помещении до 01.04.2020:

  • счетчик отсутствовал;
  • зафиксирована поломка устройства;
  • истек срок годности прибора.

На решение таких проблем снабжающим организациям отвели много времени. Устранить недостатки необходимо до 31.12.2023.

Во всех остальных ситуациях период установки и замены счетчика сокращен до 6 месяцев. Основаниями оказания услуги могут служить обращение потребителя, выявление неисправности прибора, истечение срока поверки или эксплуатации, заключение соглашения собственниками коммунальной квартиры и другое. Если вины владельца жилья в неисправности оборудования не установлено, расходы на приобретение устройств несет снабжающая организация (ст. 23.1 закона № 35-ФЗ от 26.03.2003). Иное должно быть прописано в отраслевых нормативных актах.

Как правило, первичная опломбировка счетчика производится бесплатно. Так, без взимания денежных средств вводят в эксплуатацию оборудование учета воды, электричества. А вот за пломбы на приборах в системе газоснабжения придется заплатить. Возмездный характер услуги закреплен правительственным постановлением № 549 от 21.07.2008. Во всех случаях опломбировка становится платной, если повреждение прежних печатей произошло по вине потребителя.

В завершение отметим, что отказы специалистам в доступе к внутридомовому и внутриквартирному оборудованию являются незаконными. За такие действия собственника могут привлечь к ответственности. Так, штраф до 2000 рублей грозит гражданам, воспрепятствовавшим техническому обслуживанию приборов газового учета (ст. 9.23 КоАП России).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here