Вопрос на миллион: можно ли оспорить дарственную?

blankДоговор дарения или дарственная – это сделка. И при наличии оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации, ее можно оспорить. Но нужно знать особенности проведения такой процедуры.

Нередко дарственную решают оспорить сами дарители, по каким-то причинам изменившие решение подарить недвижимость или иное имущество. Но все же чаще оспариванием занимаются родственники человека, который умер.

Чтобы не возникло непредвиденных ситуаций, стоит разобраться, что такое дарственная, можно ли ее оспорить и какие должны быть основания.

Договор дарения – что это такое

В законодательстве установлено, что дарственная – это договор между двумя людьми – дарителем и одаряемым. Первый обязуется передать или сразу передает в собственность второго недвижимость, другие личные вещи. Особенность такой сделки – ее безвозмездность. То есть одаряемый не должен встречно предоставлять что-то дарителю. Согласно статей 224, 433 и 574 ГК, договор признается заключенным в момент передачи указанного в нем дара.

Важный момент – провести процедуру дарения после смерти человека невозможно. Обещание подарить что-то после кончины – ничтожно.

По дарственной можно передать:

  • имущество. Сюда входит как недвижимость, так и ценные бумаги, деньги, драгоценности. То есть все то, что имеет стоимость;
  • имущественное требование к дарителю или иному лицу по любому обязательству.

Также договор дарения можно заключить таким образом, чтобы он освобождал одаряемого человека от имущественной обязанности перед дарителем или 3-им лицом.

Основания для оспаривания

Оспаривание – это процедура, в ходе которой граждане используют доступные им способы защиты своих прав, чтобы аннулировать тот или иной договор. Чтобы достигнуть успеха в таком деле, стоит заручиться поддержкой юриста.

Основания для оспаривания:

 

  1. Сделка является ничтожной или недействительной.
  2. Отмена договора самим дарителем (не расторжение).
  3. Одаряемый не желает принимать дар. Опираясь на статью 573, он имеет право от него отказаться. Но здесь есть нюанс. Отказ нужно сделать в той же форме, что и была оформлена сделка. Например, человек составил соответствующий документ и заверил его у нотариуса. Одаряемый, если не желает получать в свое владение передаваемый ему дар, должен тоже составить документ и нотариально его удостоверить.
  4. Даритель не желает выполнять условия сделки. И он имеет право это сделать, но только в ряде случаев, установленных в статье 577 ГК.
  5. Сделка была заключена с целью, которая противоречит правопорядку.
  6. Нарушен порядок или форма заключения договора.
  7. В момент составления документа даритель находился в неадекватном состоянии (алкогольное, наркотическое опьянение), не мог собой полноценно руководить.
  8. Мнимая сделка, с помощью которой ее участники пытались, например, избежать взыскания имущества или не выплачивать свои долги.
  9. Притворная сделка. Ее граждане оформили для того, чтобы прикрыть другую сделку. Например, ренту или продажу имущества.
  10. Составленный договор подписал не сам даритель и неуполномоченное лицо.
  11. Договор был составлен и подписан по поддельной доверенности.
  12. На момент составления и подписания дарственной гражданин страдал от психического расстройства, в результате которого был недееспособным.
  13. Дарение происходило под давлением, угрозами.
  14. Кабальная сделка. Человек вынужден был подарить свое имущество из-за того, что находился в тяжелых жизненных обстоятельствах.
  15. Документ оформлен при наличии запрета или ограничения на использование имущества, которое подарили одаряемому. Сюда можно отнести, к примеру, залог у кредитора.
  16. Если имущество, которое передается, нажито в браке и оформлено на дарителя, нужно получить нотариальное согласие второго супруга. Если такого не будет – сделка незаконна.

Недействительная или ничтожная сделка юридической силы не имеет, потому последствия на нее не распространяются. Если факт заключения такого договора будет подтвержден, то его участники должны вернуть все полученное ими по сделке.

Можно ли оспорить дарственную, и кто вправе это сделать

Законодательно определен круг лиц, которые имеют право оспорить договор. В него входят:

  • одаряемый;
  • даритель;
  • наследники дарителя;
  • третьи лица, интересы которых были задеты при составлении документа (например, кредиторы).

В статье 578 ГК прописана возможность отмены сделки, а также основания для инициации подобной процедуры. Согласной ей, гражданин имеет право получить обратно свое имущество, если:

  • одаряемый нанес ему телесные повреждения или покушался на его жизнь, его близких;
  • посмертно (получат наследники), если будет доказан факт умышленного убийства дарителя одаряемым;
  • одаряемый небрежно обращается с вещью, которая для самого дарителя имеет существенную ценность, и он считает, что и вовсе может ее безвозвратно потерять;
  • если одаряемый умер раньше него. Но в таком случае этот пункт обязательно должен быть прописан в условиях сделки.

Сроки оспаривания в суде установлены в статье 181 ГК – от 1 года до 3 лет (зависит от основания поданного иска).

Оформление дарственной только кажется простой процедурой. На самом деле это сложный процесс с массой нюансов. Потому лучше обращаться к нотариусу для удостоверения договора. Он сможет проверить, не упущены ли какие-то важные детали сделки или условия, которые могут стать причиной нарушения прав дарителя или одариваемого.

Чтобы оспаривать дарственную в суде, следует тщательно подготовиться, изучить соответствующие нормы законодательства. Если опыта в решении подобных вопросов нет – обратиться к юристу по гражданским делам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + девять =