Возможно ли внесудебное банкротство пенсионеров

blankС 2020 года в отношении физических лиц возможно применение упрощённого порядка банкротства. Введение этой процедуры во многом упростило жизнь тех граждан, которые имеют задолженность менее 500 тысяч рублей. Теперь и они могут списать свои долги законным путём. Для применения внесудебного банкротства есть ряд ограничений, и не все категории лиц смогут воспользоваться этой процедурой. Так, до недавнего времени упрощённым порядком списания долгов не могли воспользоваться граждане пенсионного возраста. Как же обстоит дело сейчас? Могут ли пенсионеры списать долги без обращения в суд? Ответы на эти вопросы будут раскрыты ниже.

Что такое внесудебное банкротство

Внесудебное банкротство – это законный способ признания финансовой несостоятельности граждан. Этот механизм был введён в действие в 2020 году путём внесения поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)». Эта процедура является полностью бесплатной и проводится многофункциональными центрами (далее по тексту — МФЦ) по месту жительства должника. Срок её прохождения составляет шесть месяцев с момента обращения с заявлением о признании неплатёжеспособности.

Условия его применения

Для применения упрощённого порядка признания финансовой несостоятельности необходимо соблюдение ряда условий. А именно:

  • Наличие долга в пределах 50-500 тысяч рублей.
  • Отсутствие дохода и имуществ, поскольку при их наличии автоматически будет возбуждено исполнительное производство.
  • Отсутствие непогашенного исполнительного производства.

Внесудебное банкротство в отношении пенсионеров

Как видно из всего вышеперечисленного, для того чтобы банкротиться в упрощённом порядке, необходимо подпадать под ряд критериев. Одним из главных считается отсутствие дохода и имущества. Приставы при их наличии возбуждают исполнительное производство и не могут его закрыть, в результате чего кредиторы получают денежные средства в счёт погашения долга. Пенсионеры имеют доход, которым является пенсия. А это значит, что определённые суммы с неё будут удерживаться в пользу кредиторов. Получался своего рода замкнутый круг. В связи с этим пенсионеры до недавнего времени не могли воспользоваться бесплатной процедурой банкротства. С 2022 года ситуация поменялась благодаря внесению поправок в законодательство о банкротстве. Теперь граждане вправе требовать оставления за собой прожиточного минимума. А так как большая часть пенсионеров получает минимальную пенсию, они вправе обратиться в службу судебных приставов с заявлением о прекращении взысканий. Если данная категория лиц не имеет других источников дохода и имущества, на которое можно обратить взыскание, то приставы вынуждены прекратить исполнительное производство по делу. Соответственно, в настоящий момент граждане пенсионного возраста, не имеющие дохода и имущества, имеют право банкротиться в упрощённом порядке на общих основаниях.

Порядок применения

Процесс прохождения упрощённого банкротства для лиц пенсионного возраста такой же, как и для обычных граждан.

Для того чтобы быть признанным банкротом во внесудебном порядке, достаточно заполнить заявление и подать в МФЦ по месту жительства. В заявлении необходимо указать всех кредиторов. В противном случае долги по неуказанным списаны не будут. Далее сотрудники многофункционального центра берут процедуру банкротства в свои руки.

Заявление рассматривается ими в течение 1 рабочего дня. Если никаких ошибок не обнаружено, через три рабочих дня начинается процесс банкротства. Сведения размещаются в ЕФРСБ. Копии уведомлений о внесении данных направляются в кредитные организации, с которыми у должника заключены договоры, а также судебным приставам.

С момента начала признания финансовой несостоятельности должника наступают следующие последствия:

  • Начинает действовать мораторий на удовлетворение требований кредитных организаций.
  • Прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней и процентов.
  • Накладывается запрет на направление исполнительных документов в банки и другие кредитные организации.
  • Действует запрет на исполнительные документы по имущественным взысканиям.
  • Снимается арест с имущества граждан, на которое были наложены обеспечительные меры.
  • Гражданам запрещается брать займы и кредиты, а также выступать в качестве поручителей.

Последствия внесудебного банкротства

По прошествии 6 месяцев процедура банкротства заканчивается, и задолженность, указанная в заявлении, признаётся погашенной. Помимо этого, наступают и неблагоприятные последствия, связанные с банкротством. К ним относятся:

 

  • Запрет на управление организациями. То есть такие граждане не смогут занимать руководящие должности в течение 3 лет.
  • Граждане в течение 10 лет не вправе управлять кредитными организациями.
  • Возникает необходимость уведомления о своём статусе банкрота в случае обращения в банк за кредитом.
  • Невозможность повторно подать на банкротство в течение 10 лет со дня завершения процедуры.

    Таким образом, применение внесудебного банкротства возможно в отношении тех пенсионеров, которые не имеют дохода и имущества. Проводится эта процедура для них на общих основаниях, так же, как и для обычных граждан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + три =