Закон об оскорблении власти

blank

В 2019 году президент России Владимир Путин издал закон, предусматривающий исключение из интернет-пространства информации, которая может оскорблять представителей власти, государственную символику, а также общество в целом.

Документ, подтверждающий данный закон, опубликовали на официальном сайте. В нём сказано, что помимо основного закона будет существовать дополнительная статья, согласно которой будет блокироваться информационный ресурс, выражающий неуважение к государственной символике, обществу в целом, органам власти Российской Федерации.

При нахождении подобной информации направляется соответствующее обращение в Роскомнадзор. В таком случае информация либо удаляется, либо к ней ограничивается общий доступ. Производит эту операцию провайдер – он либо производит блокировку ресурса, либо в течение суток ожидает, пока владелец ресурса самостоятельно не уничтожит информацию.

Кроме того, введены определённые наказания – штрафы, которые будут взысканы при нарушении данного закона. При распространении информации, которую можно по закону счесть оскорбительной, взимается денежный штраф от тридцати до ста тысяч рублей. При повторении нарушения закона штраф уже представляет собой сумму от ста до двухсот тысяч рублей. Если нарушение повторяется в третий, и более раз – штраф достигает двухсот-трёхсот тысяч рублей. В этом случае также может быть применено административное наказание в виде задержания на срок пятнадцати суток.

Помимо этого, президентом был подписан закон, предусматривающий наказание в виде штрафа в размере от тридцати тысяч рублей за распространение недостоверных новостей и сведений.

Совет по правам человека призывал президента пока не издавать закон об оскорблении власти, так как в нём существует множество неопределённых моментов, которые нужно отредактировать. Однако государственная дума всё равно одобрила закон и посчитала его достаточно доработанным.

За какую информацию человек может быть оштрафован?

На самом деле этот закон касается не только оскорбления представителей власти. Существует ещё множество нюансов. Чтобы человек подвергся наказанию в виде штрафа должен присутствовать ряд следующих факторов:

  • Информация должна присутствовать в оскорбительной форме.
  • Форма, в которой выражена информация, должна быть неприличной по отношению к достоинству конкретного человека и общества в целом.
  • Также в обязательном порядке должно присутствовать неуважительное отношение к органам государственной власти, непосредственно государству или в целом обществе.

В этой ситуации большому риску быть оштрафованным подвергаются люди, которые просто не могут тщательно контролировать то, что они говорят, и при этом склонны высказывать оскорбительные суждения о других людях. Однако необходимо хорошо понимать, что под действие закона ни в коем случае не попадает спокойное выражение неприязни по отношению к деятельности государственной думы или президента, обычная критика представителей власти без оскорбительных высказываний, а также выражение огорчения или недовольства по поводу заработной платы, социальных пособий, а также возмущение в целом царящей в обществе или в мире несправедливостью.

 

Спокойная критика представителей власти и высказывание личного мнения по поводу происходящего в стране никак не наказывается и не имеет отношения к данному закону.

Главные особенности закона об оскорблении власти заключаются в следующем:

Большую роль играет именно форма, в которой выражено высказывание. В документе оговаривается, что значение имеет лишь неприличная форма высказанной информации. Не существует одного точно определённого критерия, предназначенного для классифицирования оскорбительных высказываний. Однако каждый происходящий инцидент обычно подвергается индивидуальному рассмотрению в суде. Такая наука, как лингвистика, определяет неподобающее высказывание как суждение в чью-либо сторону с применением мата или содержащее явное оскорбление.

Информация ни в коем случае не должна содержать оскорбительные высказывания об обществе и достоинстве человека. В целом это можно назвать продолжением первого пункта – информация не должна каким-либо образом оскорблять конкретную личность или общество в целом. Валентина Матвиенко утверждает, что свобода слова не подразумевает возможность оскорблять и унижать представителей власти, в то время как адекватная и корректная критика власти имеет место и является абсолютно нормальной.

Нельзя оскорбительно и унизительно отзываться о государственной символике, в целом государстве и представителях власти.

Что произойдёт после того, как высказывание посчитают оскорблением?

В таком случае все некорректные суждения будут классифицироваться по закону в качестве мелкого хулиганства. В качестве наказания предусматривается штраф, однако он взыскивается только с граждан, возраст которых превышает шестнадцать лет. Какого размера будет штраф определяется исключительно судом. Административный арест на пятнадцать суток может быть повторён по судебному решению.

В том случае, когда на определённом ресурсе в интернете содержится неприемлемая оскорбительная информация, сайт по решению суда блокируется на определённый срок. Когда владелец сайта уничтожит всю унижающую информацию с ресурса, общий доступ к сайту будет восстановлен.

Особенности закона о фейковых новостях подразумевают, что можно:

  • Предоставлять общественности ту не соответствующую действительности информацию, которая не имеет большого значения для общества. В таком случае человек, который публикует информацию, может быть привлечён к ответственности по закону о клевете.
  • Также действие закона не окажет влияния на те публикации, которые были размещены в общественном пользовании до того момента, когда был принят данный закон.

Каким критериям должна соответствовать публикуемая информация:

  • Информация должна быть достоверной. Должны присутствовать неопровержимые доказательства верной информации.
  • Под влияние закона попадает не всякая информация, а лишь та, которая имеет большое значение для общественности. Даже новость о коррупции чиновника местного масштаба не сможет быть классифицирована в качестве нарушения данного закона. Соответствие данному критерию будет определяться генпрокуратурой, так как в каждой конкретной ситуации тяжесть последствий будет определяться индивидуально.
  • Если при публикации информации распространяются неподтверждённые сведения под видом абсолютно достоверной информации.
  • Недостоверная информация, которая публикуется, не должна ставить под угрозу жизнь другого человека, а также причинять вред здоровью людей, представлять угрозу для безопасности общества, вести к созданию беспорядков и так далее. Таким образом, лучше не публиковать информацию, которая каким-либо образом связана с вышеперечисленными трудностями.

В данной статье был рассмотрен закон об оскорблении власти, а также оговорены все возможные трудности и особенности, связанные с данным законом.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А вы Путин незаконный президент вы избраны не народом а изберкомом…а это разные вещи, как это 70% бедных будут голосовать за вас вы подумайте своей головкой.. коррупция сплошная вы все заделали под себя что бы ваше окружение воровала мои деньги !!!!!!;

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here