Законно ли со стороны приставов, накладывать арест на пенсионную карту?

blankДля России неудивительно, когда у пожилого человека кроме пенсии нет никаких других доходов. Но что делать гражданам, у которых еще есть кредиты? По непогашенным кредитам сначала идет просрочка, а следом дело передается в суд.

В сети немало историй о том, что судебные приставы не считаются с пенсией и списывают ее полностью в счет долга. Юрист рассказал насколько правомерны такие действия и есть ли у приставов такое право — арестовывать пенсионные начисления.

В первую очередь, специалист ответил, что к сожалению, списывать средства с пенсии абсолютно законно. Это указано в федеральном законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в частности 98 статье. В ней говорится об обращении взыскания на зарплату и иные доходы должника-гражданина.

Однако речь может идти только о пенсии, которая зачисляется гражданину по достижению определенного возраста или выслугу лет. Недоступны к списыванию должны оставаться: пенсия по потере кормильца, социальные выплаты, алименты на несовершеннолетних детей.

При этом приставы не могут списывать более 50% дохода гражданина, в редких случаях эта цифра доходит до 70 процентов (возмещение ущерба при преступлении, взыскание алиментов, нанесение вреда здоровью).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 2 =