«Заместитель заместителя другого заместителя»: о крахе управляемости в России

blankОчень часто обществу заливают про то, что неравенство доходов обусловлено тем, что капитаны бизнеса и крупные чиновники – светочи ума и мудрые вожатые. Притом, что мудрость начинает резко расти уже у начальства среднего звена, которое на виду, этот тезис выглядит немного сомнительно. Кроме того, сильное сомнение вызывает настолько огромный разрыв в доходах. Больше верится не в то, что начальство такое умное, а в то, что простых людей держат за идиотов.

Наконец, самое лучшее доказательство, что придуманное неравенство – глубочайше несправедливо, безнравственно и ведет общество к краху, заключается в «институте замов». Крупные бизнесмены, уж тем более чиновники, как правило, не чрезмерно напрягаются относительно управления и им, совершенно точно плевать на тонкости. Для этого, они нанимают себе заместителей, которым и «делегируют полномочия». Особенно забавно этот процесс выглядел в дореволюционном Отечестве, где «товарищи помещики» нанимали приказчиков, часто и вовсе не обращая внимания, как они там рулят хозяйством. Сколько помещиков вылетело притом «в трубу», при желании можно навести справки. В отечественных госкорпорациях если что и изменилось, то только в худшую сторону. Чины вдохновенно нанимают себе гроздь замов, которые тоже не промах и перекладывают обязанности на т.н. руководство среднего звена. Если на Западе довольно быстро поняли опасность раковой опухоли начальственной вертикали и там генеральный командует с минимально необходимым набором посредников, то в России все совсем не так.

Результат более чем очевиден. «Верхи» образуют совершенно свою планету, которой мало дело до чего угодно, кроме «высших игр» за благосклонное внимание «самого главного», борьбы с конкурентами за бюджетные деньги и т.п. «Низы», при малейшей возможности занимаются саботажем, поскольку чувствуют это феодальное пренебрежение ежесекундно и во всем. Поскольку, чтобы низшие не могли устроить общий заговор с целью «макнуть» инопланетян в прозу бытия, им подбрасывают поводов грызться между собой, картина раздрая в обществе становится вполне целостной.

Если не смотреть на проблему чрезмерно трагично, то можно вспомнить, как в Китае наемный убийца решил найти себе «зама», за часть выданного гонорара. Зам тоже не решился пачкаться в крови и подставляться под топор правосудия. В общем, цепочка протянулась на семь исполнителей, последний из который решил, что гонорар за душегубство слишком мал и сдал всю шайку полиции. Вот примерно так и происходит паралич управления, когда денег на проблему выделяется вроде и достаточно, но пройдя через цепочку посредников идея умирает на корню.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Чем больше замов, тем глупее руководитель и наступает кризис ответственности.

  2. Неравенство в РФ бьёт все мировые рекорды.
    Это не может длиться бесконечно.

  3. Я вообще не знаю зачем нужны многим компаниям топ-менеджеры когда нанимаются управляющие компании и заметьте не всегда они Российские.

  4. Все верно. Работаю в образовании. У директора раньше были замы по учебной работе, воспитательной, по производству, АХЧ и методист на полставки — всего 4,5 должности. Сейчас добавились: зам по компьютерным технологиям, зам по коммерции, зам по общим вопросам, методист на полную ставку, т.е. 8 должностей. Да еще дополнительные помощники у каждого появились: психолог (2 человека), соцпедагог, старший мастер, зав мастерскими, зав автошколой, комендант, второй секретарь в учебную часть. В результате управляющий аппарат вырос почти в 4 раза.

  5. И это естественно. Где же еще работать? Кроме как подаваться в чиновники больше и негде. Хоть в мелкие клерки, но работать и немножко зарплатки получать. Нужно же по блату пристроить племянницу, родственника, соседа. А там придумывают «фронт» работ по перекладыванию бумажек и кучу отчетов никому не нужных. И процесс пошел. Ну не на завод же идти, тем более, что их почти нет

  6. У нас на 1200 работников — 1 гендиректор и 17 директоров, чисто рабочих — человек 250-300. И как кормить эту ораву? Ведь у самого мелкого начальничка оклад в 2,5 раза больше оклада рабочего.

  7. Автору. Впервые встречаю Юриста (компьютерщика, финансиста), который видит проблему. Все они — далеки от реальности и не обладают знаниями об объекте управления и вообще о ситуации.

  8. Ребята, не умели мы работать и так и не научились. Все думают только о своей выгоде, а не о конечном результате своего труда. Тем более о рабочих и пользе для страны. Научитесь называть вещи своими именами, вор он и в Африке вор, саботажник то же бесполезное существо. И даже в чём то хуже чем вор. Но тех и других в эшелонах власти России несметное количество. Я ни к чему не призываю, просто попробуйте задуматься:- а туда ли мы опять идём ? Мы уже более 100 лет топчемся на месте, и конца этому не видно. Сразу после окончания институтов молодёжь думает только о своей марже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here