Как оплатить больничный совместителю?

0
59

«Я устроилась на работу менеджером в турфирму. Зарплата небольшая, а деньги мне очень нужны. В соседнем офисе, который занимает нотариальная контора, мне предложили подработать курьером по совместительству, и я согласилась. Недавно я заболела и пробыла на больничном две недели. В какую организацию мне предъявить листок нетрудоспособности для оплаты?».

Если вы заболели и взяли больничный лист, оплатить его вам должны не только по основной работе, но и там, где вы трудитесь по совместительству. Единственное условие – вы должны работать у одних и тех же работодателей последние два года.

Каждая организация посчитает размер пособия отдельно, в зависимости от вашего заработка. Для этого вам нужно попросить поликлинику выдать два больничных листка. Один – для турфирмы – вашего основного работодателя, а второй – для нотариальной конторы, где вы трудитесь по совместительству. Проследите, чтобы во втором больничном стояла отметка в строке «По совместительству» и был указан номер листка, выданного по основной работе.

Помните, что пособие не начисляют по копии больничного, вам понадобится оригинал!

Если вы два последних года работали в других местах, а в турфирму и нотариальную контору устроились недавно, у вас есть право выбора. Вы сами определяете, какую организацию указать в качестве работодателя при заполнении листка нетрудоспособности. В этом случае больничный оформляется только один. Если вам понадобится подтвердить свое отсутствие по уважительным причинам, снимите копию и предъявите второму работодателю.

При расчете пособия будет учтена ваша зарплата со всех мест работы. Для этого вы должны представить необходимые документы. Это справка о сумме заработка по форме 182н и о том, что пособие по временной нетрудоспособности в данной организации вам не назначалось и не выплачивалось.

Напишите в бухгалтерии заявление с просьбой назначить вам пособие с учетом зарплаты, полученной в других компаниях.

Если больничный оплачивает организация, где вы работаете по совместительству, работодателю понадобится определить ваш страховой стаж. Так как вы вряд ли предъявляли трудовую книжку при трудоустройстве, представьте ее заверенную копию или справку с указанием общего страхового стажа.

Не затягивайте – у вас есть полгода с даты выздоровления, чтобы отдать больничный в бухгалтерию для оплаты. Пособие вам должны рассчитать и назначить в течение 10 дней, а выплатить с ближайшей зарплатой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code