Индексация пенсии в 2019 году

0
241

Индексация пенсии в 2019 годуКак было объявлено, с 1 января 2019 года в силу вступит пенсионная реформа. Самым значительным стало повышение пенсионного возраста, однако, кроме этого, произойдет и увеличение выплат по старости. Эта тема близка не только людям, которые уже достигли пенсионного возраста, но и тем, кто только подходит к нему.

Новые правила индексации

Ранее индексация была тесно связана с размерами инфляции прошедшего года. В таком случае прибавка к пособию в среднем достигала 5%. Однако закон, принятый 3 октября, построен совершенно на другом механизме. Конечным итогом станет еще один прирост пенсионных выплат.

Ожидается, что этот прирост в пенсиях будет наиболее эффективным и впервые за долгое время превысит уровень инфляции. Уже не раз при обсуждениях упоминалась 1000 рублей, однако это вызвало ряд вопросов у людей. Один из вопросов был про длительность такой прибавки.

Стоит отметить, что оглашенная 1000 рублей является средним значением увеличения выплат, характерным для средних размеров (около 14414 рублей). В целом, прирост пропорционален размеру пенсии и индивидуален для каждого гражданина.

В период 2018-2021 года ожидается достаточно высокий процент прироста к выплатам, самый высокий обещают в 2019 году. Это связано с тем, что индексация последующих годов зависит от уже увеличенной суммы.

При соблюдении темпов, подразумевающих, что размер пенсии будет в два раза больше инфляции, ежемесячно пенсионеры смогут получать около 20 тысяч рублей уже через пять лет.

График индексации

До этого времени 1 февраля всегда происходил перерасчет инфляции, тогда как повышение пенсии обычно выпадало на второй месяц весны. Однако с 2019 года будет происходить ряд небольших изменений. Так, например, перерасчет будет происходить 1 января, а увеличение пенсий останется неизменно ежегодной процедурой. Такой порядок будет действовать шесть лет, то есть до 2024 года. Первая индексация ожидается уже 1 января 2019 года, а потому повышенные пособия дойдут до пенсионеров на месяц раньше.

Всем ли добавят

Стоит отметить, что пенсионная реформа коснется не всех пенсионеров. Добавка ожидает лишь граждан двух категорий: неработающих пенсионеров и тех, которые получают выплаты по старости, инвалидности либо же потери кормильца. Можно сделать вывод, что повышение пенсии в 2019 году будет касаться лишь людей, получающих страховые пенсии.

Пенсионерам, которые до сих пор работают, на прибавку можно не рассчитывать, так как ожидаемая реформа не вносит изменения в данную категорию. Заморозка индексации, которая появилась в 2016 году, не перестанет быть актуальной в связи с тем, что рост заработных плат превышает рост пенсионных.

А вот недавно бросившие работу пенсионеры напрямую встретятся с изменениями – окончательный перерасчет учтет пропущенную индексацию за время работы. На данный момент, категории работающего класса, достигшей пенсионного возраста, полагается увеличение исключительно за счет страховых взносов в ПФР их работодателей. Перерасчет ежегодно выпадает на 1 августа и может принести до 244,47 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code