Налог для самозанятых

0
1072

С 1 января 2019 года в силу вступил проект, согласно которому самозанятым гражданам надлежит платить налоги. Закон рассчитан на 10 лет, и на сегодняшний день он действует в Москве и в Московской области, а также в Татарстане и Калужской области.

Кто же такой самозанятый гражданин?

К самозанятым гражданам относятся люди, имеющие регулярный доход, но не работающие официально и не имеющие наемных работников. И, как правило, не зарегистрированные в ФНС в качестве ИП и, соответственно, не платящие налогов.

Под категорию «самозанятый» подпадает тот, кто:

  • сдает в аренду собственное жилье;
  • торгует изделиями ручной работы на рынке или в Сети;
  • выпекает на заказ кондитерские изделия или готовит бизнес-ланчи для офисных работников;
  • занимается репетиторством;
  • осуществляет ремонт;
  • перевозит грузы и занимается частным извозом пассажиров;
  • нянчит детей за определенную плату;
  • тот, кто занимается фрилансом, также считается самозанятым гражданином.

Цена вопроса

Разумеется, самозанятого человека заботит вопрос: «А сколько придется выложить в государственную казну?» Что ж, он вполне резонный. А ответ таков:

  • если человек реализует товар или оказывает платные услуги физическому лицу, он обязан выплатить 4% от дохода;
  • если же потребитель юрлицо, ИП или ООО, то ставка повышается до 6%.

Однако имеется нюанс – эти цифры актуальны для тех, чей доход не превышает 200 000 руб в месяц или 2,4 млн в год. Те, чей доход выше, к данной категории не относятся.

 

Предусмотрен и налоговый вычет, максимальная сумма которого 10 000 рублей в месяц. 1 или 2% от суммы дохода, в зависимости от налоговой ставки, человеку вернут.

Чем грозит неуплата?

Совершенно ясно, что таких граждан будут искать, и рано или поздно поиск увенчается успехом. Каким же образом? Самозанятые граждане, так или иначе, предлагают свои товары и услуги в Интернете и СМИ. А методы для выявления неплательщиков существуют разные – от «сарафанного радио» до контрольной закупки.

Читайте также:  Новые подходы к устранению ошибок в сальдо по страховым взносам

На сегодняшний день ФНС добивается у банков разрешения просматривать информацию на картах граждан. Любые денежные поступления, если гражданин не найдет объяснения их происхождения, будут позиционироваться как незаконная предпринимательская деятельность. Дадут ли банки «добро», пока неизвестно.

Как стать самозанятым?

Для получения статуса самозанятого гражданина необходимо:

  • открыть банковский счет. Он необходим для получения средств за товары и услуги, а также для оплаты налогов. Не возбраняется использовать для этих целей тот счет, что уже имеется;
  • зарегистрировать заявление в ФНС по месту жительства. Его можно подать через приложение «Мой налог», которое скачивается из App Storeили Play Market. Там же открывается «Личный кабинет», после чего и отправляется заявление о постановке на учет.

Приложение будет отправлять копии в налоговую, а также подсчитывать доход, высчитывать сумму налога и формировать электронные чеки. Поэтому, необходимо предусмотреть такой момент – распечатывается чек или осуществляется отправка потребителю по e-mail.

Напрашивается вывод: даже такую «обязаловку» как необходимость делиться с государством прибылью, можно преобразовать как взаимовыгодное сотрудничество с налоговыми органами, гарантирующее вполне безбедное существование, исключающее неприятности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code