6-НДФЛ и изменения с 2023 года

blankОтчетность по 6-НДФЛ последние годы менялась или дополнялась довольно часто. При этом каждый раз все эти нововведения и изменения приходилось учитывать. В 2023 году также произойдут некоторые перемены, а чтобы не наделать ошибок при заполнении бланков необходимо будет о них знать.

Общая информация

Подавать отчетность по 6-НДФЛ требуется 4 раза за год, то есть ежеквартально. Сюда вносят данные о доходах, которые получили работники компании, а также о средствах, перечисленных в государственный бюджет. Данная отчетность должна содержать в себе информацию о каждом работнике предприятия, а также о самом предприятии. Все это необходимо для упрощения налогового контроля.

Подача декларации

Кто должен подавать эту декларацию? В первую очередь это частные нотариусы, адвокаты, индивидуальные предприниматели и владельцы предприятий. Подача отчетности является обязательной для физических лиц, имеющих официальный доход, работающих по договору подряда, а также получающих материальную помощь. Кроме этого, подавать 6-НДФЛ требуется и тем, кто сдает недвижимость, оборудование или транспорт в аренду.

Подача отчетности может быть в бумажном или электронном виде. Но здесь есть одно ограничение: сдавать декларацию на бумаге могут только предприятия, имеющие до 24 сотрудников. Если компания имеет более широкий штат, тогда допустимой является исключительно электронная форма документа.

Куда подавать

Отправлять документ в электронном виде следует по адресу, который даст налоговый инспектор. При этом предварительно необходимо оформить ЭЦП.

Сроки

До конца апреля 2024 году нужно будет сдать отчетность за первый квартал 2023 года. Подача данных за второй квартал должна быть не позже июня 2024 года. За третий квартал предыдущего года отчетность подается не позже октября, а за четвертый – не позже февраля года, следующего за отчетным.

Что нового стоит ждать

Если ранее налог от заработной платы и дивидендов осуществлялся по отдельности, то с 2023 года они объединяются в один. Это сделано для упрощения обработки данных. Задать уточняющий вопрос по этому поводу можно будет своему налоговому инспектору. Внедрение нововведения будет уже в первом квартале 2023 года.

Подача нулевой отчетности

Подавать нулевую декларацию следует лишь за тот год, за который имели выплаты заработной платы (то есть по трудовому или гражданско-правовому договору). Если у лица не было выплат по зарплате, отпускных или больничных, то подавать отчетность не нужно. Но при этом также не должно быть выплат в виде материальной помощи.

Пример: деятельность компании была прекращена в июле 2023 года, но в первом квартале она работала. В таком случае за этот период работодатель поставит в графе прочерки, а данные второго раздела останутся без изменений.

Штрафы

Если срок сдачи отчета был пропущен, то работодателя будут ждать санкции: 1 тысяча рублей за каждый месяц просрочки. Штраф перестанет начисляться только после подачи отчетности. При этом стоит понимать, что помимо штрафа нарушителя также будет ждать и блокировка банковского счета компании. Такое может случиться после 10 дней просрочки. Такие же санкции будут наложены и на компании, отчетность которых была подана с ошибками или неточностями.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here