Что делать, если на работе постоянно собирают деньги на дни рождения?

blankСкидываться ли безропотно на подарки коллегам или пойти против коллектива — несомненно этим вопросом задавался каждый офисный работник, а особенно те, кто приходят в новый коллектив и не хотят с порога стать изгоем.

В действительности, процесс денежных поборов на работе является ничем иным как бессмысленным круговоротом денег, когда сначала ты весь год сдаешь деньги коллегам на дни рождения, а потом получаешь обратно эту же сумму в подарок на свой праздник. И плюсом лишние хлопоты, чтобы накрыть приличный стол.

Конечно, большинству людей, которые долго работают в сложившемся и дружном коллективе, проще смириться и воспринимать эту традицию как раздражающую часть офисного этикета, не более.

Но как быть тем, кто только устраивается на новую работу и до прохождения испытательного срока не рассчитывает скидываться на подарки незнакомым людям? Ведь всегда есть вероятность испытательный срок не пройти, а то и вовсе уйти по собственному желанию через две-три недели, если новая работа не пришлась по душе.

Как же бороться с беспардонными активистами в новых коллективах, которые трясут деньги даже с тех новичков, кто всего пару дней отработал и даже первый аванс-то получить не успел, а уже должен скинуться на свадебный подарок неизвестной Маше из отдела маркетинга?

В ситуации, когда новичок еще не получил первую зарплату, но стесняется не сдавать деньги и дать отпор коллективу, наиболее тактичным решением будет спокойно и уверенно сказать, что до первой заплаты, к сожалению, все деньги расписаны на другие нужды, но при этом, конечно же, выразить желание скинуться на подарок, только чуть меньше, допустим не 500 рублей, а 200 рублей. Благодаря такому ответу и новый коллектив против себя не настроишь и скрягой не прослывешь, а напротив, продемонстрируешь готовность не отделяться от коллектива и свой дружеский настрой! А вот когда испытательный срок будет пройден и сотрудник получит определенный профессиональный авторитет в компании, что сделает его менее зависимым и уязвимым от расположения коллег, то вот тогда-то можно просто объяснить коллегам, что в связи с ипотекой/кредитом, эти поборы являются ощутимой частью расходов и договориться, что ты и сам больше не сдаешь деньги, и на свой день рождения подарочного конверта не ждешь. И вот тогда наконец-то можно быть свободным как от поборов, так и от присутствия на застольях. Только и на свой день рождения лучше всегда брать отпуск или выходной, чтобы не возникло неловкой ситуации с ненужными поздравлениями.

Желаю всем адекватных коллективов!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У нас так еще корпоративы любят, две сестры начальницы, достали капец. Еще шантаж включают, типо коллектив разваливается если вместе не бухать. Душные обе..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here