Почему действие лучше бездействия

blank

Спасаясь от возможной неудачи в важном для себя вопросе, человек склонен замирать в бездействии. Как правило, это происходит с теми, кто любит думать и просчитывать варианты событий.

Согласится ли она на свидание? Будет ли успешен новый проект? Стоит ли отправлять резюме в эту компанию?

Нам кажется, что мы что-то потеряем, если нас настигнет неудача. Но на самом деле мы можем только остаться на месте или приобрести. А по-хорошему, только приобрести.

Если не будем действовать — результата точно не будет

Если вы не по нраву этой девушке, у вас будет время ухаживать за другими. Если в проекте есть ошибка — её можно будет исправить. Если в этой компании вас не ждут — значит, ждут в другом месте и нужно искать дальше и/или прокачивать недостающие компетенции.

Совершая ошибку, мы получаем возможность быстро получить обратную связь и скорректировать свои действия. И мысль эта наверняка вам знакома.

Но практика моя показывает, что большинство людей живут как бы в двух параллельных реальностях. Одна — обязательства, плоскость “надо”, где им уже привычно себя заставить что-то сделать. Вторая — мечты, которые никак с реальностью не связаны и постоянно откладываются до лучших времен. И этому есть причины.

Возможно мама пихала в вас кашу, независимо от ваших желаний. Учителя плевали на вашу потребность побегать. И совсем было не понятно, как применить в жизни школьные знания. Эти параллельные реальности с нами с самого детства.

В результате, практически у любого человека есть стремления, которым было отказано в жизни и кровоснабжении по причине социальной неприемлемости. И речь не о извращениях, а о невинных радостях, которые могли быть просто неудобны окружающим. Начиная с детского желания побегать и покричать.

 

Постоянно наступая на горло своим внутренним порывам, человек оказывается в депрессии или на больничной койке. Но взрослый человек часто себе отказывает уже не из-за действительной неприемлемости идеи, а по причине привычного страха, а то и инерции.

Выйти за пределы наработанных за десятки лет шаблонов действительно непросто.

Но продолжая лелеять свои мечты и опасаясь действовать, мы не только создаем пропасть внутри себя, но и гарантированно зарабатываем проблемы с физическим и душевным здоровьем.

К тому же не позволяем себе получить то, чего заслуживаем. То, что фактически нам уже дано. Дано, но не принято.

Ведь может оказаться, что эта девушка — действительно женщина вашей мечты, но вы никогда об этом не узнаете, если будете продолжать бояться с ней поговорить. Ваш проект кормил бы вас и три поколения ваших потомков, если бы вы рискнули открыть миру свою гениальность. Компания не может найти такого ответственного сотрудника, как вы, и вынуждена снижать планку, потому что вы побоялись отказа.

Часто мы сами преувеличиваем монстров, таящихся за первым шагом, приравнивая его успешность к успешности всей нашей жизни. И этот страх — это просто наша инерция, наша привычка.

Да, иногда у бездействия есть смысл. Но если это просто привычка, задайте себе несколько вопросов:

1. Я действительно не пожалею, что сидел(а) на попе ровно всю жизнь и ждал(а) манны небесной? Именно сейчас, когда ломается такой привычный и предсказуемый внешний мир, есть смысл задуматься о том, как мы воплощаем на практике наши ценности в жизни  каждый день.

2. Есть ли причины кроме моей инерции и страха, которые останавливают меня от необходимых действий? Может пришло время вернуть себе свою силу, которую я сам(а) от себя скрывал(а) все это время?

3. Какой маленький шаг я могу сделать и какова цена моей ошибки? Если ждать космических результатов сразу, можно расстроиться, что девушка волшебным образом не оказалась в твоей постели, но если ты ботаник, порадуйся тому что есть — она пришла на свидание и вы мило провели время.

4. Что я могу сделать по-новому? Один мой знакомый впервые надел джинсы, чтобы пойти на собеседование, и в результате проработал директором крупной компании 15 лет.

5. Система всегда сильнее разовых скачков и силы воли. Какую систему поддержки я могу создать для достижения новых результатов? Кто может мне помочь?

@Авторский блог Натальи Коротаевой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here