Донбасс сегодня, 5 мая 2022 года: последние новости из ДНР и ЛНР, карта боев

blankФронтовые сводки, которые систематически поступают из Донбасса, предоставляют возможность говорить о том, что ситуация все еще остается довольно напряженной из-за боевых действий. Националистические батальоны продолжают наносить удары по гражданским объектам Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Обстановка в ЛНР, события военных действий в ДНР и ЛНР сегодня 5 мая 2022 года

Украинские войска трижды обстреляли районы города Первомайск, а затем ударили по населенному пункту Ирмино.

Также ВСУ продолжают и нападения на Рубежное, контроль над которым утратили ранее. По городу стреляют засевшие в Лисичанске и Северодонецке войска. Вероятнее всего, они идут на такие провокационные нападения для того, чтобы отвлечь наступающие на них силы от идущего там боя. Продолжаются ожесточенные бои в Попасной, которая украинскими войсками была превращена в один большой укрепрайон.

В то же время республиканские правоохранители все еще ведут подсчет пострадавших после вчерашних атак. Сегодня стало известно, что во время состоявшегося накануне обстрела н. п. Михайловка в Кременском районе оказался атакован располагающийся там храм. В результате атаки погиб настоятель отец Парфений, давший приют уже 300 беженцам, укрывающимся в стенах обстрелянного религиозного объекта. Само здание также получило серьезные повреждения.

Новости Донбасса 5 мая 2022: обстановка на линии фронта, что сегодня произошло в ДНР и ЛНР? основные направления военного фронта. Где сегодня идут бои на Украине, последние новости Мариуполь, Авдеевка, Горловка, Марьинка, Лиман, ДНР, ЛНР. Последние новости военной спецоперации на 05.05 2022

  • ВСУ нанесли удар по больнице в ДНР, погребая людей под завалами…
  • Очередное преступление киевского режима. В поселке Терны Лиманского района ДНР боевики нанесли артиллерийский удар по поселковой поликлинике. Под завалами оказались несколько человек, четверых удалось спасти. Количество жертв уточняется.
  • ПВО работает по воздушным целям в небе над Горловкой, ДНР.
  • ВФУ обстреляли Донецкое городское управление полиции. По предварительным данным, огонь велся из РСЗО «Град». Пострадавших нет.
  • Военнослужащие Народной Милиции ДНР подавили позиции ВФУ под Песками, с которых украинские боевики открывали артиллерийский огонь по мирным жителям Донецкой Народной Республики.
  • В результате боевых действий обесточены 236 трансформаторных подстанций. Без электроэнергии остались 28 200 абонентов Ленинского, Кировского и Петровского районов города. Аварийно-восстановительные работы будут проводиться, как только позволит обстановка.

Обстрел нефтебазы в Макеевке: что известно на 5 мая 2022

  • обстрел велся со стороны н.п. Очеретино (зона ответственности ВФУ 56 ОМПБ под командованием полковника Сергея Сирченко);
  • нефтебаза была обстреляна из РСЗО БМ-30 «Смерч»;
  • в результате обстрела загорелись 4 резервуара, объем каждого составляет 5 тыс. куб. м;
  • рядом с нефтебазой повреждено здание завода «Металлист»;
  • пострадали 11 человек, из которых 6 пациентов госпитализированы, 5 пациентам помощь оказана амбулаторно;
  • на территории нефтебазы развернут штаб МЧС ДНР;

Все это не обошлось без потерь в рядах защитников Донбасса. Двое донецких военнослужащих погибли, а еще 14 были ранены.

Военная спецоперация России на Украине сегодня, 5 мая 2022: обзор свежих событий, последние новости от МО РФ

Последние новости Донбасса на сегодня, 05.05.2022

Украинское командование постоянно отдает приказы об обстрелах мирных жителей. Только утром 4 мая ВСУ нанесли ракетные удары сразу по двум населенным пунктам Донбасса – городам Ясиноватое и Макеевка. Причем в Макеевке заряды «Смерча» прилетели в одну из нефтебаз. Есть жертвы.

Ракетный удар зажег на нефтебазе четыре исполинских факела. Гигантские столбы огня и дыма вырываются из пятитонных резервуаров.

 

«Был такой полушелест, полусвист, потом как даст вовсю, у соседей напротив меня и чуть-чуть наискосок, типа, окна повылетали. У нас они не выскочили, а вот двери открылись», – рассказал местный житель Геннадий.

Спасатели прорываются через раскаленный воздух и огненные лужи топлива. Перед ними стоит сложная задача. Одновременно нужно погасить пламя на четырех резервуарах и не дать вспыхнуть соседним, уцелевшим. Их охлаждают водой. Еще на территории нефтебазы горят машины-заправщики, наполненные соляркой, передает РЕН ТВ.

Пожар, наверняка, можно было увидеть и из космоса. От нефтебазы до центра Донецка всего пару десятков километров.

«Отсюда, с центра Донецка, можно воочию оценить масштабы пожара, который произошел вследствие обстрела территории Макеевки сегодня утром вооруженными формированиями Украины. Мы видим, что в небо поднимается густой столп дыма, вверху черное облако», – сообщила корреспондент Анастасия Градинарова.

Еще до того как пожар удалось локализовать, на месте начали работать криминалисты. Вся территория была усеяна осколками, а на стенах – повреждения и пробоины. Эксперты очень быстро определили: нефтебазу обстреляли ракетами системы залпового огня «Смерч».

По счастливой случайности ни один из тех, кто находился на КПП, не пострадал. Раненые есть среди тех, кто в момент удара находился на работе в цехах нефтебазы.

– В цехах есть пострадавшие.

–А куда попало?

– В локоть, в ноги работникам.

Территория нефтебазы находится рядом с поселком Новорабочий. В момент взрыва Олег Погородник собирал детей в школу.

– Дети перепугались, попрятались.

– Сколько было взрывов?

– Один единственный, но очень сильный. Настолько сильный, что даже штукатурка посыпалась.

Неотложки выехали на место пожара еще до того, как в диспетчерскую скорой помощи стали поступать первые вызовы.

«Очень сильный взрыв – это акубаротравма, это повреждение головного мозга. И от взрывной волны людей раскидало. Это повреждение конечностей, это серьезные переломы и тяжелые черепно-мозговые травмы», – подчеркнула главный врач Клинической Рудничной больницы Макеевки Анна Рудниченко.

На нефтебазе погиб один человек, пострадали 11. Шесть пострадавших госпитализировали в ближайшую больницу. Некоторых раненых уже успели прооперировать. Они находятся в крайне тяжелом состоянии.

«Один из прогнозов неблагоприятен, потому что у пострадавшего открытый перелом верхней трети бедра вместе с тазобедренным суставом. Второй – тоже проникающее ранение колена. Может быть, получше», – рассказал заведующий травматологическим отделением Клинической Рудничной больницы Макеевки Николай Хаджи.

По словам экологов, последствия пожара на нефтебазе могут сказаться на здоровье жителей Макеевки, Донецка и окрестных поселков. Сейчас над ними повисло огромное облако ядовитых газов и копоти.

Чеченский спецназ полностью освободил поселок Светличное в Луганской народной республики (ЛНР) от украинских боевиков. Об этом рассказал глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Полностью освобожден населенный пункт Светличное. Благодаря слаженным действиям чеченских бойцов <…> стало возможным взятие под абсолютный контроль очередной территории, где бесчинствовали бандиты», — написал Кадыров в своем telegram-канале. По его словам, сейчас в поселке «завершается зачистка». Кроме того, российские спецподразделения заняли первые кварталы поселка Нижнее.

Теперь на освобожденных территориях будут проводиться гуманитарные мероприятия. «Мы сделаем все, чтобы максимально быстро восстановить нормальную жизнь как в Светличном, так и в других районах Донбасса», — заключил Кадыров.

Свежие новости Донецка на сегодняшний день, 5 мая

Украинские войска в 10.44 мск обстреляли Кировский район Донецка снарядами калибром 122 миллиметра, сообщает представительство Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению: 10:44 – населенный пункт Новомихайловка – город Донецк (Кировский район): выпущено 4 снаряда калибром 122 мм», — говорится в сообщении в Telegram-канале представительства.

Украинские войска обстреляли Куйбышевский район Донецка. Об этом сообщило представительство Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в своем Telegram-канале.

«Зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению: 13:00 – населенный пункт Водяное – город Донецк (Куйбышевский район), выпущено 4 снаряда калибром 122 мм», – уточняется в сообщении.

Военная сводка спецоперации 5 мая.2022: Основные направления военных действий: Изюмское направление, Попасная, Славянское и Донецкое направление, последние новости 5 мая 2022

Под Харьковом идут «бодания» за Русскую Лозовую, бои продолжаются до сих пор. Также провели успешную атаку в направлении Старого Салтова, потеснив легкую завесу резервистов ЛНР, есть угроза прорыва дальше к Волчанску и Купянску;

На Изюмском направлении ВС РФ проводят наступательные действия в направлении Барвенково. Продолжаются бои к северу от трассы Барвенково-Славянск. Выйти к трассе пока не удалось, хотя уже есть возможность осуществлять ее огневое поражение. Бои идут в районе Курульки-Пашково. Также продолжаются бои у Большой Камышевахи. Самое успешное наступление показывает группировка «О» в районе Лимана.

На Донецком фронте в авдеевской промзоне продолжаются среднеинтенсивные бои без серьезных продвижений. К северу идут бои у Новоселки-2 и Новобахмутовки. Войскам ДНР удалось войти в Троицкое — в районе поселка продолжаются бои. Попытки продвинуться к Нью-Йорку с востока пока что существенных успехов не принесли. Противник в то же время продолжает обстреливать населенные пункты ДНР — Донецк, Макеевку, Ясиноватую, Еленовку и т.д.;

Запорожская область по линии Каменское-Орехов-Гуляйполе больших изменений нет. Отмечались лишь бои к югу от Орехова. Также идут бои на подступах к Гуляйполю. К востоку от Гуляйполя продолжаются бои за различные поселки. Существенного продвижения нет. Генштаб ВСУ заявляет, что ВС РФ пока что просто прощупывают оборону ВСУ и накапливают ударную группировку, в том числе за счет войск, освободившихся в Мариуполе.

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 5 мая 2022: обзор последних событий

Карта боевых действий в ДНР и ЛНР: данные на сегодня, 5 мая 2022 года

blank
Источник: ФАН

Мариуполь сегодня, 5 мая 2022 года — самые последние новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here