Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 27 мая 2022: обзор последних событий

blankОбстановка на Украине и Донбассе на сегодняшний день, 27 мая 2022 года. Опубликована самая новая карта боевых действий и продвижения российских войск на Украине (и карта боев на Донбассе), самый последний брифинг МО Рф, а также последние новости по Донбассу и Украине. Об этом и других важных событиях читайте далее в нашем дайджесте.

Арестович признал успехи ВС РФ

Советник офиса президента Украины Алексей Арестович высказался об успехах ВС РФ.

По его словам, российская армия усиливает раскол в обществе Украины.

Он отметил, что Украина уступила РФ по темпам.

“Российская сторона успела накопить резервы раньше, чем мы. Они ускоренно очень это делают – использовали все возможные силы и средства централизованного государства”, – добавил советник президента Украины.

Арестович подчеркнул, что ситуацию на фронте осложняет отставание Украины.

На Украине отказались воевать 450 бойцов

450 членов 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ отказались воевать с РФ.

В итоге их увезли из отряда, и больше о судьбе военнослужащих ничего неизвестно.

Об этом рассказал пленный боец ВСУ российским военным.

 

Он отметил, что командиры обещали расстреливать на месте тех, кто сдает позиции.

“По поводу товарищей-отказников, которых было 450 человек – их посадили в машину и что с ними произошло, никто не знает. Были заградотряды националистического характера, которые имели пулеметы и гранатометы”, – сказал военный ВСУ Максим Горяйнов, попавший в плен 25 мая.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня, 27 мая 2022.

  • Лавров: Украина планировала напасть на Донбасс 8 марта
  • Руководство корпорации «Яндекс» сообщило, что компания планирует развиваться в России, так как большинство ее сотрудников живет и работает в этой стране, сообщает Forbes.
  • Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что страны Запада убеждены в собственном превосходстве и непогрешимости, а параноидально видят в любом процессе, который они не контролирует, угрозу своему доминированию.
  • Пресс-служба Минобрнауки РФ: «Прием абитуриентов из Донецкой и Луганской народных республик, а также Украины в вузы России за счет федеральных средств не отразится на российских поступающих».
  • Власти США высказали озабоченность по поводу того, что Украина использует поставляемые Западом вооружения для ударов по территории России. Особенно беспокоят Вашингтон атаки по территориям, удаленным от границы с Украиной. Отмечается, что данные действия несут в себе риски эскалации.
  • Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что власти страны должны принять закон о легализации оборота огнестрельного оружия для гражданского населения.
  • Пентагон: США не планируют задействовать своих военных для содействия вывозу зерна с территории Украины.
  • Минобороны РФ показало гуманитарный коридор для выхода иностранных судов из порта Мариуполь. Работать он будет каждый день с 8:00 до 19:00 по Москве.
blank
  • Арестович дал пессимистичную оценку ситуации для украинской стороны: «Ситуация на фронте аховая для нас. Нас выносят дальнобойными средствами. И нам пока нечего противопоставить противнику. Кроме мужества украинских солдат».
  • Роскомнадзор заявил, что с 24 февраля выявил и удалил более 117 тысяч «фейков о спецоперации», 38 тысяч призывов к протестам, заблокировал более 1,1 тысячи ресурсов «с украинской националистической пропагандой».
  • Телеведущий Брилев объяснил, почему с начала весны не ведет свою новостную программу на ВГТРК — по его словам, были проблемы со здоровьем и командировка в Латинскую Америку.
  • Лавров заявил, что обнаруженные в ходе спецоперации России на Украине данные свидетельствуют о том, что Киев намеревался начать наступление в Донбассе 8 марта и захватить эти территории. Тем не менее, Москва упредила этот удар.
  • Дмитрий Медведев заговорил об идиотизме из-за требований Зеленского к России. В своем Телеграм-канале он подчеркнул, что украинский лидер «нашёл удобный для себя выход из тупика». «Нет страны – нет проблемы», — подчеркнул зампред Совбеза РФ. По словам Медведева, на алтарь своих политических амбиций Зеленский готов положить «практически всё»: людей, города, экономику. Россия же «всеми силами пытается сохранить» это. «Условия, который Зеленский выдвигает для перемирия, категоричны до идиотизма и невыполнимы в принципе. Он требует сделать Донбасс и Крым снова украинскими, будто ему неведома воля их жителей. Вывести из Донбасса все войска, оставив украинской армии полный простор для репрессий против людей. А потом, возможно, станет о чём-то договариваться», — подчеркнул Медведев. Он добавил, что ультиматумы ставят обычно с позиции силы, а не «явной слабости», а еще «на трезвую голову, а не под психотропными препаратами». Также Медведев указал на то, что «Зеленскому подпел его германский коллега – канцлер ФРГ Олаф Шольц», который заявил, что «Германия не примет «навязанный Россией мирный договор» и в этом с Украиной солидарна». «Польско-прусскому союзу, который изо всех сил нагнетает обстановку и подталкивает невменяемого Зеленского ко всё более катастрофичным заявлениям и действиям, очень выгодно, если Украины как государства на карте не будет. Зато останутся плохо лежащие заводы, поля, шахты, стратегическое пространство и человеческий ресурс», — указал Медведев.
  • Сергей Лавров заявил, что РФ не создает альянсы против кого-либо и не дружит с одними странами против других. По его словам, Москва предостерегает западные страны о том, что поставки вооружений на Украину, которые способны наносить удары по территории РФ, станут шагом к неприемлемой эскалации. Но в России надеются, что здравые силы на Западе это понимают.
  • Санкции в отношении российских удобрений, а также снижение украинского экспорта могут привести мир к катастрофе, уверены представители норвежского производителя удобрений Yara. В связи с этим необходимо срочно восполнить дефицит финансирования продовольственной программы ООН в размере 10 миллиардов долларов.
  • Глава Крыма Аксенов продлил действие высокого «желтого» уровня террористической угрозы в приграничных районах республики до 10 июня.
  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что надо готовиться к длительным боевым действиям на Украине, а именно «войне на истощение».
  • Белгородские власти введут запрет на въезд в приграничное с Украиной село Журавлевка. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  • Ребенок погиб в Мариуполе в результате детонации взрывоопасного предмета на территории школы. Об этом сообщает штаб территориальной обороны ДНР. (Источник)

Брифинг Минобороны РФ о ходе спецоперации 27.05.2022 на Украине (по состоянию на вечер 26 мая 2022), смотреть видео онлайн.

Последние новости Украины на сегодня, 27 мая 2022: обзор самых событий, 27.05.2022

Ситуация в ДНР сегодня, 27.05.2022 — последние новости

Народная милиция Донецкой Народной Республики (НМ ДНР) в течение дня уничтожила 57 украинских националистов, огневую позицию гаубиц Д-30, три «кочующих» 120-миллиметровых миномета, танк и два броневика. При этом захвачены боевая машина пехоты, гаубица Д-30, зенитная установка ЗУ-23-2, грузовик. При исполнении воинского долга погибли пять защитников республики, еще 28 ранены.

ВСУ, в свою очередь, выпустили свыше 260 снарядов и мин по населенным пунктам ДНР, ущерб уточняется.

Сегодня днем на «Азовстали» обнаружены четверо украинских военнослужащих украинских военнослужащих, которые не участвовали в сдаче основного гарнизона. Эти люди либо укрылись умышленно, либо заблудились. Представитель НМ Эдуард Басурин считает, что зачистка комбината займет еще две-три недели, причем сроки разминирования определить затруднительно.

Лавров: Украина планировала напасть на Донбасс 8 марта

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, киевский режим планировал атаковать ДНР и ЛНР 8 марта, чтобы силой вернуть эти территории в состав страны. Такое заявление он сделал в интервью RT Arabic.

В частности, российский министр отметил, что в ходе проведения спецоперации на территории Украины были обнаружены данные, свидетельствующие о том, что в Киеве планировали начать наступление в Донбассе 8 марта, но Москва упредила этот удар.

Также Лавров высказался по поводу подготовленного в Италии плана мирного урегулирования. Он отметил, что документ в Кремле не получали, но, судя по информации СМИ, в нем говорится, что Крым и Донбасс должны быть возвращены в состав Украины с широкой автономией. «Это вызывает чувство сожаления по поводу понимания авторами этой инициативы происходящего», — пояснил Лавров.

Поставки Западом оружия, которое используется для нанесения ударов по российской территории, приведет к неприемлемой эскалации, заключил глава МИД РФ. (Источник)

Запад одновременно грабит Украину и кошмарит мировую экономику санкциями

Вашингтон предупредил Киев, что обстрелы территории РФ чреваты эскалацией

США предупредили Киев о том, что удары украинских военных по российской территории несут в себе риски эскалации. Опасения у властей США вызывает использование для этого Киевом поставляемого Западом оружия, сообщает Reuters.

Источники агентства пояснили, что недавно прошли закрытые американо-украинские переговоры, на которых были рассмотрены риски эскалации конфликта.

«Мы опасаемся возможной эскалации, но при этом не хотим устанавливать географические ограничения или слишком связывать украинской армии руки в использовании того, что мы им поставляем», — отметил источник. (Источник)

Ситуация в ЛНР сегодня, 27.05.2022 — последние новости

Глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник заявил, что в настоящий момент 95% территории ЛНР освобождены от украинских войск. Политик также сообщил, что приоритет при восстановлении региона будет отдан транспортной инфраструктуре.

Представители северодонецкой группировки ВСУ сообщают, что союзные войска наступают на них со стороны Воеводовки и Щедрищево. В самом Северодонецке днем шли бои в районе автовокзала.

Посол Луганской Народной Республики (ЛНР) в России Родион Мирошник заявил, что Украина не допускает международные гуманитарные организации к пленным военнослужащим республики. В частности, речь идет о Международном комитете Красного Креста.

Вопрос о присоединении к РФ бывших территорий Украины должен решаться на референдуме – Миронов

Новая карта боевых действий на Украине 27 мая 2022. Новая карта Украины

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 27 мая 2022

blank

Юрий Подоляка 27.05.2022: Война на Украине (26.05.22 на 20:00): Киев уже приговорил гарнизоны ВСУ в Лисичанске и Северодонецке

Михаил Онуфриенко 27.05.2022: Вечерняя сводка 26 мая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here