Военная спецоперация России на Украине сегодня, 14 мая 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг Минобороны РФ

blank14 мая 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российские войска успешно справляются с поставленной задачей. Важно отметить, что Вооруженные силы России уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирных граждан от националистических формирований и других угроз.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня, 14 мая 2022.

  • Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России в районах населенных пунктов Золотое и Врубовка Луганской Народной Республики уничтожены штабы территориальной обороны и батальона 24-й механизированной бригады. Кроме того, поражены 32 района сосредоточения живой силы и военной техники, а также склад боеприпасов в районе Краснопавловка Харьковской области. В результате ударов уничтожены более 300 националистов, выведены из строя 37 единиц военной техники.
  • Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены три командных пункта ВСУ, а также 52 района сосредоточения живой силы и военной техники.
  • Ракетными войсками и артиллерией поражены 17 пунктов управления, а также 370 районов сосредоточения живой силы и военной техники и пять артиллерийских подразделений на огневых позициях.
  • Российскими средствами противовоздушной обороны уничтожены три украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Краснополье, Малая Камышеваха Харьковской области и Горловка Донецкой Народной Республики.
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 165 самолетов, 125 вертолетов, 845 беспилотных летательных аппаратов, 304 зенитных ракетных комплекса, 3039 танков и других боевых бронированных машин, 369 установок реактивных систем залпового огня, 1498 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2882 единицы специальной военной автомобильной техники.

Брифинг Минобороны РФ (14 мая 2022 года) о ходе спецоперации на Украине по состоянию на вечер 13 мая 2022, смотреть видео онлайн

Новости о военной спецоперации России на Украине сегодня, 14 мая 2022

Минобороны в отчете за 79-й день военной спецоперации России на Украине сообщило об уничтожении ВС РФ ракетными ударами воздушного базирования штабов теробороны и батальона 24-й украинской бригады в районе населенных пунктов Золотого и Врубовки.

В Харьковской области ВКС РФ высокоточными ударами уничтожен склад боеприпасов, а также более 300 националистов и 37 единиц военной техники.

Ракетные войска ВС РФ нанесли поражающие удары по 17-ти пунктам управления ВСУ, а также уничтожили 5 артподразделений на позициях и 370 районов сосредоточения живой силы и военной техники.

Всего же за последние сутки было поражено 52 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.

ПВО России сбили три БПЛА ВСУ в районах Краснополья, Малой Камышевахи Харьковской области и Горловки.

Как отметил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, таким образом за минувшие сутки ВСУ понесли самые серьезные потери в подразделениях 3-й и 4-й волны мобилизации.

По его словам, всего ВСУ потеряла более 550 человек за сутки.

 

blank

Украина, последние новости сегодня 14.05.2022: уничтожены стратегические мосты в Харьковской области – CNN

В Харьковской области были взорваны три стратегически важных моста для ВСУ в районе населенных пунктов Старый Салтов, Печенеги и Рубежное.

Об этом пишет CNN со ссылкой на данные спутниковых снимков BlackSky и ESA.

Авторы сообщили, что снимки датируются 12 мая. На фото видно, что часть мостов примерно посередине отсутствует.

blank

При этом когда именно были произведены подрывы мостов авторы материала сообщить затруднились, как и кто ответственен за их уничтожении. Однако авторы отметили, что маловероятно, что это дел рук ВСУ, так как объекты действительно были для них важными.

Уточняется лишь, что также 8 мая было обнаружено уничтожения  моста через Печенежское водохранилище.

И теперь это значительно затруднит наступление ВСУ на Донбасс.

Последние новости Украины на сегодня, 14 мая 2022: обзор самых свежих событий, 14.05.2022

Донбасс, последние новости сегодня 14 мая 2022 года: военный эксперт сообщил о начале полного окружения сил ВСУ в Авдеевке

ВС РФ приступили к взятию под полное окружение националистических формирований под Авдеевкой на Донбассе. Такие выводы сделал военный эксперт ТАСС Дмитрий Литовкин.

Для этого сейчас российские военные в направлении Авдеевки блокируют основную часть украинских сил. Эксперт уверен, что после этого настанет переломный момент, причем во всей военной спецоперации России на Украине.

Так как именно в Донбасс сосредоточена 1/3 часть всех ВФУ, а взятие их в кольцо обессилит Киев.

В особенности по власти Украины ударит потеря националистического батальона “Азов” (запрещен в России), ведь ликвидация боевиков приведет к неминуемому концу всей группировки ВСУ, уверен Литовкин.

Украина, новости последнего часа 14 мая: командир иностранного батальона «Нормандская бригада» рассказал о потерях на Украине

Командир «Нормандской бригады» с позывным Хрульф сообщил, что ВСУ несут значительные потери среди новобранцев.

Мужчина пояснил, что является добровольцем из Канады, не став уточнять место базирования своего батальона и личность. По его словам, он прибыл на Украину в самом начале военной спецоперации и не собирается покидает место военных действий пока остается полезным, несмотря на то, что столкнулся с “адом на земле”.

В то же время, по его словам, батальон, который состоит также из добровольцев из США, Канады и Великобритании, полностью подчиняется ВСУ.

При этом он отметил, что при появлении русских его батальон несет потери среди новобранцев, а также в военной технике.

Он также сообщил, что батальон находятся на самообеспечении, и даже при наличии поддержки западных стран ощутима нехватка в снаряжении для бойцов-добровольцев, так как первоочередное оснащение идет на бойцов ВСУ.

Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 14 мая 2022: обзор последних событий

В Пентагоне заявили о возможном прекращении поставок вооружения Украине

США могут временно прекратить поставки вооружения на Украину после 19 мая в качестве военной помощи. Об этом сообщил представитель Пентагона Джон Кирби.

По его словам, такой вариант развития событий может возникнуть из-за того, что не будет соответствующего одобрения со стороны Конгресса. А в такой случае, как пояснил Кирби, у США может образоваться «временной пузырь», когда отправлять будет нечего.

Напомним, что ранее палата представителей на этой неделе одобрила запрошенный Байденом пакет помощи Украине в размере 40 миллиардов долларов. Однако этот законопроект был заблокирован сенатором республиканской партии от Кентукки Рэндом Полом.

Его основным требованием является добавление в документ поправок об ужесточении надзора за расходованием этих средств, назвав в противном случае траты США бездумными вливаниями для “спасение Украины”, в то время как существует риск увеличения порога госдолга, с последующей инфляцией и обрушением доллара.

Россия — Украина сегодня, 14.05.2022: самые последние новости

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия не примет «навязанный» Украине мир со стороны России.

Такое высказывание немецкого лидера прозвучало на предвыборном митинге Социал-демократической партии Германии в Северном Рейне – Вестфалии. 15 мая там должны состояться региональные выборы.

Шольц сказал, что в Москве не осознают невозможность мира в случае отторжении украинской территории военной силой, передает РИА Новости.

Канцлер Германии подчеркнул, что мир между Украиной и Россией может быть достигнут только путем договоренности, согласия и мирного соглашения между странами, «которое не является принудительным миром». (источник)

ЛНР сегодня, 14 мая: самые свежие новости

В течение дня украинские подразделения открывали огонь в направлении населенных пунктов Первомайск и Кременная. Применялись артиллерийские орудия калибра 122 мм и РСЗО БМ-21 «Град».

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) утром заявила о полном освобождении завода «Заря» в Рубежном.

Бои развернулись на территории Приволья к западу от Лисичанска. Освобождение этого населенного пункта откроет возможность для наступления на Новодружеск. Также столкновения отмечаются в соседней Шипиловке и Белогоровке — в окрестностях последней ВСУ обстреливают переправу через Северский Донец. Основная трасса снабжения Соледар-Лисичанск в этом районе находится под огнем ВС РФ.

Союзные силы развивают наступление к северу от Попасной в направлении Камышевахи. Столкновения идут в Орехово и Тошковке, а также в городской черте Северодонецка. При этом между Северодонецком и Рубежным ВСУ подорвали мост в попытках замедлить продвижение наступающих войск.

Последние новости ДНР на сегодняшний день, 14.05.2022: обзор боевых действий

В вечерней сводке Народная милиция ДНР сообщила, что с начала суток противник выпустил по территории республики свыше 275 снарядов и мин из 122-мм РСЗО БМ-21 «Град», 152 и 122-мм ствольной артиллерии, 120 -мм минометов.

В течение дня обстрелам украинских вооруженных формирований подверглись Донецк и населенные пункты Ясиноватая, Пантелеймоновка, Верхнеторецкое, Старомихайловка, Лозовской, Горловка, Гольмовский, Докучаевск, Железная Балка.

В результате обстрела Верхнеторецкого погиб мирный житель. Еще один гражданский погиб и один пострадал при обстреле Донецка. При атаке на Докучаевск погиб один мирный житель, еще четверо гражданских были ранены — в том числе члены съемочной группы канала RT. Два оператора получили осколочные ранения ног и спины.

Силы ДНР при поддержке ВС РФ за день ликвидировали 26 украинских националистов, 152-мм самоходную артиллерийскую пушку 2С5 «Гиацинт», 2 кочующих 120-мм миномета, разведывательную химическую машину «Кашалот», 2 легко бронированные машины. Захвачены бронетранспортер и 2 грузовых транспортных средства.

В Мариуполе союзные силы заняли территории вспомогательных предприятий вдоль набережной Кальмиуса, сообщает Telegram-канал «Рыбарь». При этом представитель НМ ДНР Эдуард Басурин заявил, что войска ВС РФ и народной республики не ведут зачисток территории завода «Азовсталь» и работают на «сдавливание» противника, улучшение собственных позиций. Тем временем в городе возобновилась подача электричества на первые социальные объекты — станцию и больницу скорой помощи, насосную станцию водовода и узлы связи.

Вооруженные силы РФ и войска ДНР наступают в направлении Степного-Михайловки, Славного-Новомихайловки, Александровки-Марьинки. Сообщается о штурме поселков Новокалиново и Новобахмутовка.

Продолжаются бои в районе Авдеевки, где ВСУ занимают промзону и часть лесополосы. Сюда же перебрасываются украинские резервы с Изюмского направления. По словам главы ДНР Дениса Пушилина, говорить о формировании Авдеевского котла пока рано, однако сейчас перемещения группировки ВСУ в этом районе ограничены.

«МОЖНО ГОВОРИТЬ ОБ ОПЕРАТИВНОМ ОКРУЖЕНИИ, ТО ЕСТЬ О ФИКСИРОВАНИИ ВСЕХ ВАЖНЫХ ТОЧЕК ПОСТАВКИ БК (БОЕКОМПЛЕКТОВ. — ПРИМ. РЕД.) И ПЕРЕКРЫТИИ ВОЗМОЖНОСТИ РОТАЦИЙ ПРОТИВНИКА. ГОВОРИТЬ О МАСШТАБНОМ ПОЛНОЦЕННОМ КОТЛЕ ВОКРУГ АВДЕЕВКИ <…> ЭТО НЕМНОЖКО ЗАБЕГАТЬ ВПЕРЕД», — ОТМЕТИЛ ОН.

Интенсивные боевые действия фиксируются на подступах к Угледару. Наступающие подразделения ВС РФ и войск ДНР выбили украинские формирования из поселка Павловка, который примыкает к городу с юго-запада.

Поступали сообщения о сильном взрыве в окрестностях Краматорска.

Вооруженные силы Украины работают над созданием укрепрайонов близ Соледара, где будет размещен пункт управления. Предполагается, что целью украинских формирований здесь является контрнаступление с попыткой закрепиться на рубеже Камышеваха-Александрополье.

Чехия легализовала наемничество против России

Шольц заявил, что ФРГ не примет мир, «навязанный» Украине Россией

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия не примет «навязанный» Украине мир со стороны России.

Такое высказывание немецкого лидера прозвучало на предвыборном митинге Социал-демократической партии Германии в Северном Рейне – Вестфалии. 15 мая там должны состояться региональные выборы.

Шольц сказал, что в Москве не осознают невозможность мира в случае отторжении украинской территории военной силой, передает РИА Новости.

Канцлер Германии подчеркнул, что мир между Украиной и Россией может быть достигнут только путем договоренности, согласия и мирного соглашения между странами, «которое не является принудительным миром». (источник)

Россия-Украина-Мир сегодня, 14 мая 2022 года: представитель Эрдогана заявил о желании Путина договориться с Украиной и Западом

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын сделал ряд громких заявлений изданию Türkiye. Он утверждает, что у президента России Владимира Путина есть желание сесть за стол переговоров с Украиной и с Западом и заключить новое большое соглашение.

«Мы знаем об этом: Россия хочет сесть за стол переговоров не только с Украиной, но и с Западом», — заявил Калын, добавив, что для этого Европа и США должны занять конструктивную позицию.

По его словам, в рамках переговоров украинской и российской делегаций в Стамбуле был пройден определенный путь для встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского, но события последних недель негативно повлияли на этот процесс.

«Но мы будем продолжать продвигаться по пути переговоров и диалога», — отметил он.

При этом Калын раскритиковал политику Запада последних лет. Он отметил, что каждый может выступить против, если вы «устанавливаете западноцентристский мировой порядок и навязываете свои национальные интересы как общие ценности».

Также он назвал «приглашением к конфликту» односторонность в международных отношениях, одностороннее навязывание повестки дня.

«Война в Украине началась именно на такой почве, и ее последствия будут длиться десятилетиями», — отметил он, добавив, что даже если конфликт в Украине завершится в ближайшие недели, то он будет продолжаться «в разных формах и масштабах». (Источник)

Россия-США-Украина сегодня, 14 мая 2022: последние новости на сегодня: в США опровергли биологическую деятельность на Украине

Представленные Россией документы не могут свидетельствовать об участии США в военно-биологических программах на Украине. Об этом заявил заместитель постоянного представителя США при ООН Ричард Миллс.

По словам американского дипломата, заявления российской стороны о биологической активности на Украине представляют собой распространение конспирологических теорий. Миллс назвал утверждения российских представителей «причудливыми».

Представитель США сравнил заявления представителей России при СБ ООН с «плохим шпионским романом», упомянув о том, что в РФ заявляют об отравленных банкнотах и тайном лечении пациентов психбольниц. (Источник)

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 14 мая 2022 года

blank

Источник: RiaFan

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 14 мая 2022

blank

Михаил Онуфриенко 14.05.2022: Вечерняя сводка 13 мая

https://youtu.be/lqj6PbXhqpk

Юрий Подоляка 14.05.2022 (выпуск от 13.05.22 на 20:00): ВСУ отступать не будет — генеральное сражение стало неизбежным

https://youtu.be/-3Hf7ZejM48

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here