Военная спецоперация России на Украине сегодня, 17 мая 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank17 мая 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации соседней Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Стоит отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз. Помимо этого, военные доставляют гуманитарную помощь — продукты и медикаменты.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине — 17.05.2022

  • Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России за сутки поражены два пункта управления, в том числе командный пункт 72-й механизированной бригады в районе Цаповка Харьковской области, 16 районов сосредоточения живой силы и военной техники, восемь долговременных огневых точек и пять складов ракетно-артиллерийского вооружения в районах населенных пунктов Красный Лиман Харьковской области, Владимировка и Константиновка Донецкой Народной Республики, а также Берестовое Луганской Народной Республики. В результате ударов уничтожены свыше 360 националистов, выведены из строя 78 единиц военной техники.
  • Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены три пункта управления, 104 района сосредоточения живой силы и военной техники, а также два склада горючего.
  • Ракетными войсками и артиллерией поражены 325 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 14 пунктов управления и 24 артиллерийские батареи на огневых позициях.
  • Российскими средствами противовоздушной обороны в районах населенных пунктов Евгеновка Николаевской области и Великая Камышеваха сбиты в воздухе два самолета Су-25 воздушных сил Украины.
  • Кроме того, в районе острова Змеиный сбит один украинский самолёт Су-24. Над населенными пунктами Новостветловка Луганской Народной Республики, Дементиевка, Изюм и Малые Проходы Харьковской области, Донецк, Высокое и Калиновское Донецкой Народной Республики уничтожены десять украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе два реактивных Ту-143 «Рейс» советского производства.
  • Кроме того, в районах Малая Камышеваха, Снежковка, Шпаковка, Ивановка Харьковской области и Чернобаевка Херсонской области перехвачены 18 реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч».
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 168 самолетов, 125 вертолетов, 889 беспилотных летательных аппаратов, 307 зенитных ракетных комплексов, 3108 танков и других боевых бронированных машин, 381 установка реактивных систем залпового огня, 1529 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2949 единиц специальной военной автомобильной техники.

Брифинг Минобороны РФ о ходе спецоперации на Украине по состоянию на вечер 16 мая 2022, смотреть видео онлайн

https://youtu.be/Rdy3igofp1M

Военная операция на Украине. Главное на сегодня, 17 мая 2022.

  • Канцлер ФРГ Олаф Шольц намерен посетить Украину, когда «речь будет идти о конкретных вещах». А «короткие визиты с фотографированием» ему не интересны.
  • Посол Латвии в России Марис Риекстиньш объявил о прекращении работы генерального консульства Латвии в Санкт-Петербурге, а также консульства в Пскове.
  • В Белом доме вновь сообщили, что президент США Джо Байден не планирует в ближайшее время визитов на Украину.
  • Заместитель мэра столицы Максим Ликсутов заверил журналистов, что Renault не сможет выкупить обратно свой бывший завод «Москвич», предприятие останется российским.
  • Корреспондент Первого канала Ирина Куксенкова сообщила, что операция по вывозу украинских военных с «Азовстали» продолжится утром во вторник. По ее словам, на данный момент на территории комбината остаются 2227 человек, включая беременных военнослужащих-женщин.
  • По данным корреспондента RT в плен на заводе «Азовсталь» сдались порядка 300 украинских военных.
  • Министры иностранных дел стран ЕС не смогли в понедельник добиться общей позиции по шестому пакету санкций против России, сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Проблемой, как и ранее, «стали разногласия по поводу эмбарго на нефть».
  • Командир «Азова» (запрещен в России, признан террористическим) Денис Прокопенко опубликовал видеообращение в котором фактически признал сдачу «азовцев» в плен.

Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 17 мая 2022: обзор последних событий

Украинские войска замечены на границе Харьковской области

Как стало известно порталу Avia.Pro, боевики ВФУ был замечены на границе Харьковской области с Россией.

Отмечается, что хоть группировка и малочисленная без военной техники, предположительно состоящая из выходцев мотострелкового подразделения, это вызывает обеспокоенность у мирных жителей.

На опубликованных в Сети фото бойцы ВСУ позируют на фоне госпогранзнака.

При этом официальных заявлений пока ни с одной стороны (Россия и Украина) не последовало на сей счет.

Украина, новости последнего часа 17 мая: ВСУ получили на вооружение польские беспилотники и ПЗРК

Глава Минобороны Украины Алексей Резников заявил, что на вооружение ВСУ поступили польские ракетные комплексы и беспилотников.

 

Речь идет о ПЗРК Pioruns и ударном беспилотном авиационном комплексе Warmates.

Эту военную помощь он назвал “чрезвычайной поддержкой” от Варшавы.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 17 мая 2022: ВС РФ сбили Су-24 ВСУ над островом Змеиный

Согласно отчету Минобороны РФ о ходе спецоперации на Украине, ВС РФ уничтожили 16 районов сосредоточения военной техники и живой силы ВСУ, в том числе 5 ракетно-артиллерийских складов у Красного Лимана в Харьковской области, Владимировки и Константиновки и Берестового.

В результате были уничтожены более 360 националистов и 78 единиц техники.

А над островом Змеиный ВС РФ сбили Су-24 ВСУ.

Помимо этого, под контроль ВС РФ и НМ ЛНР перешел поселок Новозвановка, который находится к югу от Попасной.

Донбасс сегодня, новости последнего часа 17.05.2022: ВСУ за сутки выпустили по населенным пунктам ДНР более 150 снарядов и мин

ВСУ за последние сутки выпустили по территории ДНР более 150 снарядов и мин из РСЗО БМ-21  “Град”, а также 122-мм ствольной артиллерии и 120-мм минометов.

Об этом сообщили в народной милиции ДНР.

Из пресс-релиза следует, что районами обстрелов стали семь населенных пунктов ДНР, в результате чего ранение получил один мирный житель.

Новости Украины и мира сегодня, 17 мая 2022

Главы МИД ЕС согласовали новую военную помощь Украине на 500 миллионов евро

В качестве дополнительной меры по оказанию военной помощи Украине в ЕС было согласовано 500 миллионов евро.

Как сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель согласование проходило на встрече главы МИД Евросоюза. Теперь общая сумма военной помощи Украине достигла двух миллиардов евро.

Однако по словам Борреля, выделенные средства являются лишь вершиной айсберга, а оказываемая помощь на самом деле является двусторонней и она гораздо больше.

Кроме того, по его словам, ЕС поможет Украине опустошить ее хранилища зерна, чтобы освободить место для нового урожая.

Мрачный саммит ОДКБ: Лукашенко сцепился с коллегами из-за Украины

Но Путин не стал никого критиковать

Участники юбилейного саммита ОДКБ, за исключением Владимира Путина и Александра Лукашенко, ни разу не упомянули о спецоперации на Украине, конфликте с НАТО и санкциях Запада. А главным вызовом для союза дружно назвали Афганистан. Лукашенко пытался пристыдить коллег за отсутствие солидарности по украинскому вопросу. Но его пыл охладил Никол Пашинян, напомнив, что позиция ОДКБ во время недавней карабахской войны и продажа «некоторыми странами» оружия Азербайджану тоже «не очень обрадовала армянский народ».

Лидеры военно-оборонительного союза, объединяющего Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан, собрались в Москве по случаю двойного юбилея. 15 мая 1992 года был подписан Договор о коллективной безопасности. А 14 мая 2002 года на свет появилась сама ОДКБ. Однако, несмотря на пафос момента и соответствующий антураж (президенты собрались в одном из парадных залов Большого Кремлевского дворца), настроение участников встречи трудно было назвать праздничным, а отношения между ними — безоблачными. Внутренний конфликт стал очевиден уже в ходе выступления Александра Лукашенко, который публично раскритиковал коллег за отсутствие поддержки по украинскому вопросу. Батька напомнил, что некоторые союзники публично присоединились к ограничениям, запретив «полеты к ним самолетов национальных авиакомпаний других членов организации». И не поддержали позицию России и Белоруссии при голосовании в международных организациях. «На фоне оголтелого санкционного прессинга со стороны консолидированного Запада постулат единства и солидарности (членов ОДКБ. — «МК») срабатывает далеко не всегда!» — посетовал Лукашенко, отметив, что ОДКБ надо брать пример с Евросоюза, который действует монолитно и сплоченно. «Если бы мы сразу выступили единым фронтом, не было бы этих «адских», как говорят, санкций», — уверен он.

По мнению Лукашенко, самым злободневным и важным вопросом для ОДКБ является конфликт вокруг Украины. А на усиление давления со стороны Запада необходимо дать коллективный ответ. «Россия не должна в одиночку бороться с расширением НАТО», — подчеркнул он. Однако другие лидеры, по всей видимости, не разделяют этой позиции. Выступавшие следом за Батькой президенты Казахстана, Киргизии и Таджикистана вообще не упомянули про Украину, НАТО и санкции Запада. Каждый из них произнес приличествующие случаю слова о полезности ОДКБ и ее благородной миссии.

Обычно словоохотливый Касым-Жомарт Токаев ограничился кратким сухим сообщением, которое он, не поднимая глаз, зачитал по бумажке. «В Кыргызстане постоянно отдается глубокая дань подвигу наших отцов и дедов», — проинформировал коллег Садыр Жапаров. Эмомали Рахмон сообщил, что ОДКБ — это важная площадка для равноправного диалога «во всех трех измерениях». Примечательно, что казахский, киргизский и таджикский лидеры главным вызовом для блока назвали отнюдь не Украину, а ситуацию в Афганистане. Что касается Никола Пашиняна, то он не преминул напомнить Батьке, что ОДКБ не первый раз ведет себя по принципу «я не я, и лошадь не моя». Когда ровно год назад войска Азербайджана зашли в Сюникскую область и Армения обратилась за помощью к союзникам, она не получила той реакции, на которую рассчитывала. Более того, некоторые страны ОДКБ (в том числе Белоруссия. — «МК») снабжали Баку оружием, которое использовалось против армянского народа.

Примечательно, что Владимир Путин также не поддержал обличительный пафос Александра Лукашенко и воздержался от критики союзников за отсутствие солидарности. Как оказалось, расширение НАТО за счет присоединения Финляндии и Швеции совсем не так раздражает ВВП, как можно было бы себе представить, зная его реакцию на аналогичные поползновения Киева. «У России проблем с этими государствами нет. Непосредственной угрозы для нас не создается», — подчеркнул президент. Москва, по его словам, будет следить за ситуацией — ответ зависит от дальнейших шагов Хельсинки и Стокгольма. (Напомним, что Швеция уже отказалась от размещения на своей территории военных подразделений и баз НАТО.) Впрочем, спокойной жизни у ОДКБ не будет в любом случае. «Непростые времена не заканчиваются никогда», — сказал Путин. Он призвал союзников обратить особое внимание на «десятки специализированных биолабораторий и центров», созданных Пентагоном на постсоветском пространстве. Спецоперация на Украине, по его словам, доказала, что главной целью этих лабораторий является сбор биологических материалов, создание компонентов биологического оружия и дестабилизация эпидемиологической ситуации в регионе. Отметим, что из стран ОДКБ подозрительные с точки зрения Москвы центры есть в Армении, Казахстане и Киргизии. (Источник)

Последние новости Украины на сегодня, 17 мая 2022: обзор свежих событий, 17.05.2022

Свежие новости ДНР на сегодняшний день, 17.05.2022: обзор боевых действий

Донецкая Народная Республика (ДНР) в течение дня уничтожила 22 украинских националистов, несколько единиц бронетехники и три минометные позиции ВСУ. От украинских обстрелов пострадали шесть населенных пунктов республики, по которым пришлись удары свыше 150 снарядов и мин. Один мирный житель ранен, в сумме повреждены дом и один объект инфраструктуры.

В течение дня трое защитников ДНР погибли при исполнении воинского долга, 19 ранены.

Началась сдача раненых украинских военных в «Азовстали». По заявлению блогера и ополченца Владлена Татарского, всего сдались в плен 51 человек, 20 из которых тяжелораненые. Фактически эта группа откололась от основной части сил.

Тем временем ВС РФ и ДНР вошли на южные окраины Нью-Йорка (быв. Новгородское). О начале боев не сообщалось.

Спецслужбы Украины подорвали фугас с аммиачной селитрой, в результате чего розово-оранжевое ядовитое облако высотой около километра сместилось в сторону Краматорска. А под Авдеевкой ВСУ подорвали дамбу, из-за чего окружающие села вскоре могут оказаться затоплены.

Регионы России тем временем выразили готовность принять участие в восстановлении ДНР и взять шефство над городами и районами республики.

Так Курская область закрепила за собой Первомайский район, Ленобласть — Енакиево, Челябинская область — Ясиноватую, а Чувашия — Донецкий электротехнический завод.

ЛНР сегодня, 17 мая: новости последних часов

Сегодня утром Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) отчиталась о ликвидации пяти украинских военнослужащих и нескольких единиц военной техники за прошедшие сутки. Украина тем временем обстреляла Первомайск (повреждены три дома) и Золотое, выпустив по ним 20 тяжелых снарядов. Также в течение дня нанесен удар по Молодежному (пострадал жилой дом).

Вооруженные силы республики вошли в Новозвановку южнее Попасной и стремятся к Троицкому, где в 2015 году им не удалось проломить оборону ВСУ.

Продолжается штурм первой линии украинских укреплений в Золотом. Российская артиллерия осуществляет активную огневую поддержку, накрывая вторую линию и контролируя дороги из населенного пункта.

Народная милиция Луганской Народной Республики сообщила, что сегодня было освобождено село Новозвановка в Северодонецком районе. Бои продолжаются уже за пределами населенного пункта.

Калининград встал поперек горла некоторым польским «товарищам»

Новая карта боевых действий на Украине 17 мая 2022

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 17 мая 2022

blank

Юрий Подоляка 17.05.2022: Война на Украине (16.05.22 на 20:00): Битва за Донбасс — Киев идет Ва-Банк

https://youtu.be/yxQtLzHwXXU

Михаил Онуфриенко 17.05.2022: Вечерняя сводка 16 мая

https://youtu.be/ZA7Y9ElqrFs

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here