Военная спецоперация России на Украине сегодня, 31 мая 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг Минобороны РФ

blank31 мая 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации соседней Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российские войска успешно справляются с поставленной задачей. Важно отметить, что Вооруженные Силы России уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирных граждан от националистических батальонов и других угроз.

Военная спецоперация ВС РФ на Украине 31.05.2022: ВС РФ уничтожили более 15 танков и БМП ВСУ в Николаеве

ВС РФ уничтожили более 15 украинских танков и БМП на территории судостроительного завода “Океан” в Николаеве.

Об этом сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

“В результате артиллерийского удара по ангару на территории завода уничтожено пять артиллерийских орудий крупного калибра”, – сказал он.

ВС РФ поразил 62 пункта управления, включая оперативное командование “Юг”. Это произошло возле населенного пункта Новый Буг.

Также были нанесены удары по 593 районам, где находится живая сила и техника ВСУ, а также 55 артустановок и минометных батарей.

Кроме того, было уничтожено 4 РСЗО “Град”, 46 других единиц техники украинской армии.

Сивков: разгром солдат ВСУ в Северодонецке стал началом конца Украины

 

Военная операция РФ на Украине. Главное на сегодня — 31 мая 2022

В ежедневном брифинге Министерство обороны РФ сообщило, что Воздушно-космические силы России за сутки высокоточным оружием нанесли удары по 2 командно-наблюдательным батальонным пунктам Вооруженных сил Украины (ВСУ), узлу связи и 34 районам скопления сил противника.

Армейская авиация, в свою очередь, ликвидировала более 320 украинских боевиков, 47 единиц тяжелого оружия и техники, разбомбив 67 мест концентрации ВСУ, а также 3 пункта управления.

Средства противовоздушной обороны перехватили 15 украинских беспилотников, а артиллерия отработала по 593 районам скопления войск противника, уничтожила 62 пункта управления, подавила 55 батарей. При этом в Николаеве ликвидирован ангар с 15 единицами бронетехники и 5 артиллерийскими орудиями, а под Новым Бугом — штаб украинского оперативного командования «Юг».

Также ракетно-артиллерийскими войсками уничтожены 4 реактивные системы залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град», 46 единиц военной техники и тяжелого вооружения, а также склад боеприпасов в районе Новомихайловки в Донецкой области.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 31 мая 2022 — вечерний брифинг от 30 мая МО РФ

https://youtu.be/LZ4SKLoK5uU

Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 31 мая 2022: обзор последних событий

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

  • Высокоточными ракетами воздушного базирования поражены два командно-наблюдательных пункта батальонов ВСУ, узел связи, а также 34 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.
  • Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены три пункта управления и 67 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.
  • Всего в результате ударов авиации за сутки уничтожено до 320 националистов, а также 47 единиц вооружения и военной техники ВСУ.
  • Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Северодонецк, Новочервоное, Василевка Луганской Народной Республики, Пантелеймоновка, Григоровка, Красногоровка, Невельское Донецкой Народной Республики, Петраполье, Петровское, Глинское Харьковской области, Чернобаевка и Александровка Херсонской области.
  • Кроме того, в районах населенных пунктов Малая Камышеваха, Каменка, Бражковка, Глинское Харьковской области и Чернобаевка Херсонской области перехвачены 9 украинских реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч».
  • Ракетными войсками и артиллерией поражены 62 пункта управления, в том числе оперативного командования «Юг» в районе населенного пункта Новый Буг Николаевской области, а также 593 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ и 55 артиллерийских и минометных батарей на огневых позициях.
  • Уничтожены четыре установки реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град», 46 единиц вооружения и украинской военной техники, а также склад боеприпасов в районе Новомихайловки Донецкой Народной Республики.
  • Кроме того, в результате артиллерийского удара по ангару на территории судостроительного завода «Океан» в городе Николаев уничтожено более 15 украинских танков и боевых машин пехоты и 5 артиллерийских орудий крупного калибра.

Свежие новости из России и Украины на сегодняшний день, 31.05.2022: пленные украинские боевики рассказали об обстрелах сослуживцев «Градами»

Кадры допроса трех сдавшихся в плен украинских боевиков были опубликованы в понедельник, 30 мая. На представленной записи они рассказали об ударах сослуживцев по ним же и раскрыли подробности морального состояния украинских сил.

По словам боевиков, сослуживцы вели огонь по отступающим боевикам из реактивных систем залпового огня «Град». Таким образом, они оказались в двоякой ситуации: с одной стороны, боевики понимали, что сопротивление российским силам бесполезно, но с другой — в случае решения сдаться собственные товарищи могли обстрелять их «Градами».

«Вражеские войска деморализованы. Командование бандитов вынуждено открывать огонь на поражение по своим же позициям, чтобы помешать бегству солдат ВСУ (Вооруженные силы Украины. — Ред.) при наступлении российских подразделений», — говорится в тексте сообщения, опубликованного в Telegram-канале главы Чечни Рамзана Кадырова. (источник)

Последние новости Донбасса, 31 мая 2022: силы ДНР двигаются в сторону Славянска

Силы ДНР двигаются в сторону Славянска.

Сообщается о боях в окрестностях города.

Войска ЛДНР при поддержке ВС РФ на текущий момент установили контроль над 222 населенными пунктами.

Ситуация в ДНР сегодня, 31.05.2022 — новости последнего часа

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в течение дня уничтожила 33 украинских националиста, 2 боевые машины пехоты, 4 танка, захватила 2 бронетранспортера. При этом погибли 6 защитников республики, еще 18 ранены.

В течение дня ВСУ выпустили свыше 150 снарядов и мин по территории ДНР, обстреляв 13 населенных пунктов. В результате погибли 5 мирных жителей, еще 17 ранены. Повреждены 9 объектов гражданской инфраструктуры и 19 жилых домов.

В Донецке в результате удара погибли 6 мирных жителей, еще 14 ранены. Под обстрелы попали гимназия и две школы.

После взятия Лимана союзные войска перешли к наступлению со стороны Изюма на Богородичное. Большая часть сил ВСУ и отрядов теробороны отошла на южный берег Северского Донца. Продвижение в районе Райгородка и горы Пришиб возле Святогорска пока замедлено из-за отсутствия контроля над высотами.

Осуществляется продвижение с боями к Славянску.

Штаб территориальной обороны ДНР сообщает, что по состоянию на 30 мая освобождены 222 населенных пункта. 30 мая стало известно о взятии под контроль поселков Диброва и Старый Караван.

ВСУ перебрасывают в район расконсервированную технику из Западной Украины, которая предварительно доводится до боеготового состояния на заводах в Днепре.

Последние новости Украины на сегодня, 31 мая 2022: обзор самых свежих событий, 31.05.2022

Ситуация в ЛНР сегодня, 31.05.2022 — новости последнего часа

В утренней сводке Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР) сообщалось об уничтожении 40 украинских националистов, 7 автомобилей и 4 бронетранспортеров в течение минувших суток.

К вечеру 30 мая ВСУ обстреляли Первомайск и Стаханов с применением 120-мм минометов и РСЗО «Ураган». В ходе неизбирательных обстрелов жилой застройки в Стаханове убиты две беременные женщины.

Военкор Семен Пегов сообщает, что в районе Лисичанска союзными силами отражена контратака ВСУ. По всей видимости, основной задачей удара являлся возврат под контроль Киева трассы Бахмут – Лисичанск, до недавнего времени являвшейся главной «артерией» снабжения местной украинской группировки. Оставшийся маршрут через Северск имеет низкую пропускную способность и постоянно обстреливается армией России.

Продолжается освобождение Северодонецка. По информации от местных источников, под контролем союзных сил уже находятся не менее трети города. Представитель вооруженных сил республики Иван Филипоненко заявил о создании плацдарма в городе и старте его последовательной зачистки.

Тем временем на выезде из Северодонецка погиб французский журналист Фредерик Леклерк, освещавший боевые действия с украинской стороны. Осколок разорвавшегося снаряда попал обозревателю в шею, от чего тот скоропостижно скончался.

72% россиян поддерживают спецоперацию РФ по защите Донбасса

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 30 мая представил данные опроса об отношении россиян к специальной военной операции России по защите Донбасса.

Как выяснилось, уровень поддержки специальной военной операции в течение трех месяцев с момента ее начала сохраняется в РФ на стабильно высоком уровне. Решение о ее проведении поддерживают 72% граждан, не поддерживают — 18%. Затруднились ответить — 10%.

Не меняется среди россиян и понимание целей спецоперации. Согласно ответам респондентов, которых было опрошено 1,6 тыс. человек, на первом месте стоит вариант — защитить Россию, разоружить Украину и не дать разместить военные базы НАТО на ее территории (40%). Каждый пятый считает, что целью спецоперации является изменение политического курса Украины и очистка ее от нацистов (20%). 18% в качестве целей спецоперации называют защиту населения Донбасса (ДНР и ЛНР).

При этом уровень общественных протестных настроений с марта 2022 года снизился еще на 4 п.п.: по данным на 26 мая, вероятными протесты в населенном пункте своего проживания считают только 14%. Для сравнения, год назад такое мнение выражал каждый четвертый (26%).

27 мая сообщалось, что уровень доверия жителей России президенту РФ Владимиру Путину превысил 81%, а уровень одобрения его деятельности составил 78,4%. (источник)

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня 31 мая 2022 года

blank

Точная карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 31 мая 2022

blank

Источник — RiaFan

Юрий Подоляка 31 мая 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

https://youtu.be/Yu5wy7zhCP0

Михаил Онуфриенко: Украинский фронт, ночная сводка 31 мая 2022

https://youtu.be/KjSGQZ2ds3s

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here