Как закон наказывает за оскорбление (унижение) личности гражданина

blankЗакон об оскорблении личности содержит в своей формулировке понятие унижения, имеющего грубую форму. В действительности, это понятие расплывчато: унижением можно назвать как прямое оскорбление чести и достоинства, так и использование в разговоре грубых выражений – у каждого свое понимание дозволенного. Под оскорбление личности попадают заявления о внешнем облике, чертах характера, национальной принадлежности, резкие манеры. Выражены они могут быть в устной или письменной форме, а также в интернете – в результате выделить, что из этого попадает под наказание, оказывается крайне сложно. Обвиненный в таком нарушении попадает под административную или уголовную ответственность.

Виды наказаний

Чаще всего на обидчика налагается штраф:

  • от 1000 до 3000 – физическому лицу;
  • до 30 000 рублей – лицу при исполнении обязанностей;
  • 50-100 тысяч рублей – юридическому лицу.

Дополнительный штраф будет начислен, если оскорбление произошло при свидетелях. Кроме того, оскорбленный может потребовать от обидчика через суд моральную компенсацию. Стоит добавить сюда и судебные издержки, по закону лежащие на обвиняемом.

Оскорбление в интернете приравнивается по тяжести к публичному оскорблению. Отдельно наказывается оскорбление лиц, находящихся у власти, и полицейских. Вам грозит 40 тысяч выплат, 360 часов принудительных работ, либо год – исправительных. Однако назначается именно такая мера наказания только тогда, когда представитель властной структуры находился при исполнении своих должностных обязанностей.

Клевета как уголовное преступление

Сначала думаем, потом говорим. УК РФ ужесточил наказание за клевету в интернете

От обычного оскорбления клевета отличается тем, что последняя порочит достоинство и репутацию, то есть, по сути, является ложью. Наказание происходит не по конкретной статье, а по нескольким смежным, однако тяжести это не умаляет. Если с 2013 года оскорбление личности из уголовных правонарушений превратилось в административное, то клевета им так и осталась.

Самыми тяжкими видами клеветы считается обвинение в насильственных действиях сексуального характера и распространение ложной информации о болезни пострадавшего. За клевету грозит:

  • штраф до 500 тысяч рублей – физическому лицу без обременяющих обстоятельств;
  • штраф до 1 млн. рублей – за клевету, распространяемую в СМИ, в том числе в интернете;
  • альтернативное штрафу наказание – принудительные трудовые работы. В первом случае срок составляет 160 часов, во втором – 240.

Для двух самых тяжко наказуемых случаев клеветы, когда вина или болезнь пострадавшего не будут доказаны, обидчику грозит до 400 часов работы или до 5 миллионов рублей штрафа.

 

Вопреки тому, что закон об оскорблении личности разработан подробно и штрафы угрожающе высоки, в реальности такие дела редко возбуждаются. В пользу обвиненного нередко находятся свидетельства очевидцев, документальные подтверждения его правоты: если обвиняемый категорически отказывается признать свою вину, то все они поступают в подробное рассмотрение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here