Новая система прослеживания импортируемых товаров на основе ЭДО

blank

В Налоговый Кодекс РФ 1 июля 2021 года будут внесены изменения в соответствии с ФЗ № 371 от 09.11.2020. Согласно нововведениям, все компании и индивидуальные предприниматели должны будут подавать электронные отчеты по товарам, которые попадают в число отслеживаемой продукции.

Начало внедрения ЭДО

В 2019 году российским правительством был начат эксперимент по прослеживанию ввозимых на территорию страны товаров. По этой продукции ФНС сбирает данные, хранит их и обрабатывает. К числу таких товаров относятся:

  • некоторые виды спецтехники (например, экскаваторы и бульдозеры);
  • холодильники и морозильные камеры;
  • детские коляски;
  • металлическая офисная мебель;
  • стиральные машинки;
  • прочее.

Таким образом, в 2021 году в связи с изменениями в НК РФ, предприниматели и компании, которые занимаются реализацией товаров, находящихся в специальном перечне, должны будут подавать отчетность в налоговую службу обо всех операциях, проводимых с этой продукцией. Кроме этого, ООО и ИП обязуются выставлять электронные счет-фактуры посредством оператора ЭДО. При этом сама счет-фактура получила новые поля, которые теперь также нуждаются в заполнении.

Нововведения вступают в силу с 1 июля 2021 года. Исходя из этого, предприниматели должны готовиться к тому, что на их бухгалтеров будет наложена дополнительная нагрузка, так как придется подавать еще один отчет, которые нельзя назвать простым. Это может вызвать необходимость в расширении штата бухгалтеров или использовании дополнительных услуг аутсорсеров.

Значимость нововведений для налоговой системы государства

Система по прослеживанию товаров имеет некоторые отличия от маркировки. При ней не нужно будет помечать товары физически, и менять складские процессы. Само отслеживание будет ограничиваться всего лишь документальным уровнем. При этом реализация данной системы возможна только через электронный документооборот.

Можно сказать, что это важный шаг налоговой сферы РФ к масштабному переходу на ЭДО. Уже давно пора отказаться от бумажных носителей. Но при этом также стоит понимать, что сначала система должна быть должным образом протестирована и оптимизирована. Только после полной отладки можно будет использовать ее масштабно.

Налоговая система в РФ с каждым нововведением становится более прозрачной, а уровень сбора налогов повышается, наполняя бюджет государства. Но для максимальной эффективности налоговой системы необходимо, чтобы весь документооборот в стране был электронным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here