Новый подоходный налог в 2021 году

blank

Владимир Путин объявил об изменениях в законодательных актах о налогообложении. Подоходный налог на физических лиц с заработком более 5 млн. руб. в год теперь составит 15%. Государство на полученные деньги планирует финансировать центры, помогающие детям с редкими заболеваниями. Однако все ли так прозрачно? Разбираемся вместе с представителями благотворительных учреждений и экономическими аналитиками.

С начала 2021 года вводятся новые условия выплаты подоходного налога. Правда, изменения коснутся лишь граждан, чья сумма годового дохода превышает 5 млн. рублей.

Важно заметить, что налог нужно будет выплачивать только на ту часть дохода, которая превышает 5 млн. рублей. Полученные с налога средства будут направлены на оказание медицинских услуг, таких как закупка дорогостоящих лекарств и новейшей техники для детей с нетипичными заболеваниями, отметил Владимир Владимирович.

На первый взгляд, может показаться, что принимаемые меры вполне справедливы. Те, кто имеет более высокий уровень дохода, должен и налога платить больше, но так ли это на самом деле — большой вопрос.

Каким образом нововведения скажутся на экономике?

Директор финансового центра утверждает, что вышеописанные реформы в сфере налогообложения коснутся лишь, примерно, одного процента населения. Однако для тех, кого они все же коснутся, траты на уплату налога станут весьма ощутимыми для кошелька.

Предположение директора подтвердил и Росстат.

Финансовые аналитики, в свою очередь, сделали вывод, что повышение налогов коснется почти половины банковских сотрудников, в основном это будут служащие, занимающие руководящие должности.

Экономисты так же утверждают, что эффект нововведений будет весьма незначительным, так как они распространятся лишь на малую часть от общего населения Российской Федерации.

 

Целесообразно ли введение новых правил налогообложения?

Журналисты провели опрос среди организаций, занимающихся помощью больным детям. По результатам опроса был сделан вывод о том, что новшества они поддержали.

Директора благотворительных фондов заявляют, что финансирования со стороны федерального бюджета ощутимо недостаточно для оказания полноценной помощи детям.

Однако и здесь возникает проблема — время. Поправки в Кодексе будут официально утверждены только к 2022 году. До этого времени денег на помощь детям никто не увидит. Стоит принять во внимание тот факт, что средства, в большинстве своем, должны быть направлены на лечение детей с СМА (спинально-мышечная атрофия), которая, в свою очередь, является быстро прогрессирующей болезнью и тем детям, которые находятся в критическом состоянии на данный момент, налоговые сборы в 2021 году, скорее всего, уже не помогут. Также у руководителей организаций возникает множество недоумений касательно возраста пациентов, на которых ориентирован сбор налогов. «Почему собранные деньги пойдут на спонсирование лечения лишь несовершеннолетних и стариков? Неужели средний возраст — это приговор для тяжелобольного?» — удивляется директор фонда «Семьи СМА».

Также Ольга Германенко не понимает, пациентам с какими конкретно заболеваниями будет оказываться помощь на полученные деньги. «Пока что нас поставили перед фактом, что деньги будут. Но в каких суммах и для каких больных — это пока не известно», — добавила она.

Председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский считает, что властям не нужно делать разделения по возрастному признаку. Смыслом государственного финансирования должна стать борьба за человеческую жизнь в целом.

Какова же истинная цель введения нового принципа налогообложения?

Скорее всего, такие нововведения были навязаны Президенту со стороны оппозиции и его окружения. Принятые меры выступают в качестве восстановления гражданской справедливости по принципу « кто больше зарабатывает, с того и нужно брать больше налогов».

Аналитики считают, что если бы правительство действительно хотело бы помочь детям, то выделение средств из федерального бюджета не стало бы большой проблемой. Действия, которые оно совершает сейчас, больше похожи на умелый политический ход, нежели на попытку восстановления справедливости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here