Почему купленную квартиру могут отобрать даже спустя много лет (пример)

В практике участились случаи, когда у добросовестных покупателей изымают квартиру. Причем происходит это не сразу, а через несколько лет. Причина обычно одна: продавец не мог адекватно понимать свои действия, когда подписывал договор. Чаще всего это происходит с пожилыми людьми.

Вот недавний пример из практики Верховного суда

blank
Фото: zavereno.com

Женщина взяла ипотеку и купила квартиру. Продавцом был мужчина средних лет, так что в его дееспособности никто не сомневался. Но прошло 4 года, и женщина получила иск от бабушки, которая была первой собственницей квартиры. Она продала её, а покупатель через год продал эту квартиру нашей героине.

Бабушка заявила в суде, что не понимала, что продает свою квартиру. Разумеется, ответчица сослалась на то, что прошло уже 4 года и уже давно прошла исковая давность . Но суд поддержал бабушку — экспертиза подтвердила, что у неё хроническое расстройство психики, а значит, она не понимала что делает.

А закон говорит, что исковая давность начинается со времени, когда истец узнал, что его права нарушены.Суд посчитал, что такая возможность у бабушки наступила, когда родственники ей сказали о том, что квартиру она продала. А произошло это как раз через 4 года после продажи. Так что покупательнице не помогла ни ипотека, ни исковая давность. Квартиру пришлось возвращать. И далеко не факт, что она вернет свои деньги обратно.

Поэтому прежде, чем приобретать квартиру, обязательно проверьте, как ваш продавец стал собственником этого жилья. Если до него квартирой владел пожилой человек, стоит произвести титульное страхование покупки. Тогда страховая компания выплатит вам деньги, если сделку отменят в суде.

154 КОММЕНТАРИИ

  1. У самой сейчас такая сделка проходит, продаю квартиру у бабушки 71 год ей, конечно же справки попросили! Я то не против, сделаем, но вот сама бабуля, материлась как сапожник!!! «Че это я должна, да я юристам звонила, да все говорят что не должна!» и многое другое.
    С одной стороны, да закона об обязательной медицинской информации нет, ни кто не может заставить, но и я если со стороны покупателя, тоже бы потребовала. Потому что именно из за таких случаев и портится наша репутация добросовестных риэлторов!
    Согласна и с тем что нашего брата стало очень много, и очень много недобросовестных, но и без нас большинство сделок не может пройти, юрист с вами бегать не будет по всем инстанциям и на показы, нотариус тем более. Он вообще напечатает мой договор, который я ему должна предоставить хотя бы предварительный и еще денег сдерет за час работы больше чем я!
    В нашей профессии все относительно, есть и несправедливые обвинения! Как и у каждой стороны две медали.

  2. НАдо из психоневрологического диспансера справки брать , а за них надо платить вот и получается денег жалко !!!

    • Нет, просто возвращаются времена советского прошлого когда надо было, как эстрадном номере юмористов тех лет, принести справку что ты не верблюд и т. д. и т. п.

  3. Какая страшная Россия. Какие страшные законы. Бабушка 4 года жила не интересовалась квартирой а тут ВДРУГ заинтересовалась.

  4. так понимаю, это реклама страховых компаний?! :)))
    А виноваты кругом риэлторы.

  5. она не о цене за 200тыщ, барышня призывает за проверку недвиги 200т отвалить риэлтору да еще риэлтор продавец тыщ 300-500 накрутил. типа нормально, чего мелочиться

  6. Сейчас нужна от бабушек справка о СДЕЛКОСПОСОБНОСТИ, желательно взятая в день сделки

  7. И это еще не все. Если продавец, находящийся в предбанкротном состоянии, занизил цену жилья, чтобы быстрее расплатиться с долгами, но все-таки обанкротился в течение 3-х лет с момента продажи квартиры, то квартиру также отберут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × один =