Роды деньгам не помеха: как сохранить работу в декрете?

blankРождение ребенка – это всегда волнительный момент, связанный с неопределенностью в будущем. Особенно это касается карьеры – удастся ли сохранить навыки и компетенции, получится ли вернуться после декретного отпуска на ту же должность, хватит ли денег, чтобы провести этот отпуск без проблем.

Оказывается, российское законодательство не только гарантирует будущим и состоявшимся мамочкам относительно достойный уровень жизни во время отпуска по беременности и родам, но и позволяет работать из дома, не бросая малыша на родственников и нянь.

Как получить все причитающиеся по закону выплаты и организовать работу в декрете рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Когда в декрет

Согласно статье 255 Трудового кодекса РФ, отпуск по беременности и родам предоставляется за 70 ней до родов, если женщина ждет одного ребенка, и за 84 дня – если ожидается двойня или тройня. В особых случаях отпуск может быть увеличен по медицинским показателям до 86 дней и даже до 110 дней до плановой даты родов.

Эту дату определяет врач, который ведет беременность. Дата должна быть указана в справке, на основании которой работодатель производит расчет выплат пособия по беременности и родам.

Его размер определяет Фонд социального страхования, который, собственно, и выплачивает это пособие. В 2022 году он составляет 100% среднего заработка будущей мамы, но не больше 2 тыс. 572,6 рубля в день. Минимальный размер пособия в 2022 году – 63 тыс. 932,4 рубля за весь период + районный коэффициент.

Примечательно, что перед отпуском по беременности и родам сотрудница может уйти в обычный ежегодный оплачиваемый отпуск, который по закону предоставляется как минимум на 28 календарных дней, а с дополнительными днями, например за ненормированный рабочий день или по коллективному договору, может составить до двух и даже трех месяцев.

В результате, в отпуск по беременности и родам, с выплатами отпускных и пособия женщина может уходить уже на пятом месяце беременности.

Отпуск по уходу за ребенком

Сразу после родов женщина получает единовременное пособие в размере 20 тыс. 472,77 рубля (в 2022 году). Если родилась двойня – то в два раза больше: 40 тыс. 945,54 рубля. К этой сумме добавляется районный коэффициент.

 

Кроме того, после родов начинает действовать отпуск по уходу за ребенком продолжительностью 1,5 лет. Во время такого отпуска женщине положена выплата в размере 40% среднего заработка за последние два года, но не более 31 тыс. 282,82 рубля (в 2022 году) и не менее 7 тыс. 677,81 рубля плюс районный коэффициент.

Сумма эта не очень большая, поэтому многие женщины стремятся выйти на работу пораньше. Законодательство это предусматривает. По 256-й статье ТК РФ, отпуск по уходу за ребенком может быть использован по частям, причем не только самой женщиной, но ее мужем, бабушкой или дедушкой ребенка, а также любым другим родственником или опекуном, который фактическим осуществляет уход за ребенком.

При этом, во время такого отпуска можно работать «на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию».

То есть, если женщина, оформившая отпуск по уходу за ребенком, выходит на работу по договору на неполный рабочий день или с использованием дистанционного формата работы, то она будет получать каждый месяц не только зарплату, но и пособие по уходу за ребенком.

С учетом того, что удаленка прочно заняла свое место в трудовых коллективах, работать из дома можно за полную зарплату, при этом оставаясь все время с ребенком и продолжая получать пособие от Фонда соцстраха.

Материальный мир: как получить денежную помощь от работодателя?

Сохранение рабочего места

Статья 256 ТК РФ предписывает работодателю сохранить за ушедшей в декретный отпуск сотрудницей рабочее место. То есть, ни сократить это место, ни взять на него другого работника, он не имеет права.

Как правило, на время декрета работодатель оформляет на место ушедшей сотрудницы временно работника, с которым заключается срочный трудовой договор. Если женщина выходит из отпуска раньше, то такой сотрудник увольняется или переводится на другую должность.

Перевести на другую должность молодую мать работодатель не имеет права. Разве что по обоюдному согласию – например, с бОльшей зарплатой или более приемлемыми условиями труда – та же «удаленка».

Однако важно помнить, что любые изменения в трудовом договоре оформляются дополнительным соглашением. То есть, никаких приказов с ознакомлением под роспись быть не может. В случае любых нарушений женщина, вышедшая из декрета, может подать в суд и выиграть его – любые действия работодателя по ухудшению условий труда молодой матери отменяются, а сам он штрафуется.

Например, если достигнута договоренность не прерывать декретный отпуск и сохранить пособие, можно оформить с работодателем дополнительное соглашение, которое устанавливает работнику особые условия труда – 20 часов работы в неделю вместо 40. Там же могут быть прописаны новые, более легкие обязанности.

Важно понимать, что за меньшее количество рабочих часов и зарплата будет меньше. Чтобы избежать этой коллизии, можно во время отпуска оформить с работодателем гражданско-правовой договор, в котором нет никаких ограничений ни по времени работы, ни по ее условиям, ни по уровню зарплаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here