Когда землю нельзя унаследовать

blankРассмотрим ситуацию, когда у наследодателя в постоянном пользовании до момента смерти имелся в постоянном бессрочном пользовании земельный участок. Соответственно у наследника при наследовании возник вопрос: а унаследует ли он право постоянного пользования на земельный участок. Попробуем разобраться в данной ситуации.

В данной ситуации наследники нужно огорчить. Право постоянного пользования земельным участком относится к числу ограниченных вещных прав. Люди владеют и пользуются таким участком, но не могут им распоряжаться, в том числе не могут передавать по наследству. Соответственно со смертью владельца право пользования таким участком прекращается согласно ст.269 ГК РФ.

! Вы могли бы оформить на себя землю, если бы наследодатель возвел на таком участке постройку: тогда с переходом права собственности вы получили бы и право на участок. Но так как в такой ситуации земля без строений, оформить на себя ее вряд ли получится, тут судебная практика не на стороне наследника.

Есть пара обстоятельства, при которых наследник может получить землю.

  • Если человек, которому была выделена земля в бессрочное пользование, при жизни хотел ее приватизировать, обращался для этого в администрацию, но не успел завершить оформление в связи со смертью. В этом случае наследники смогут завершить приватизацию и оформить землю на себя.
  • Если в документах о выделении участка не был прописан вид права, на котором земля выделялась. В этом случае участок считается предоставленным на праве собственности (за исключением ситуаций, когда категория участка не позволяет оформить его в собственность).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here