Очередь на земельный участок многодетным семьям

blank

[toc]

Приобрести бесплатные земельные участки имеют право многодетные семьи с июня 2011 года. После того как Федеральный закон вступил в силу, обладателями земли стали уже многие жители нашей страны, чем заметно улучшили свои условия проживания. Возможность в приобретении появилась у семей, воспитывающих троих и более детей, то есть у многодетных семей.

Проблема все же остается и решена не полностью, во многих регионах очередь движется медленно, семьям приходится долго ждать. У счастливых же обладателей участков появилась возможность разводить сады, разбивать огороды и даже строить дома для комфортного проживания и отдыха со всей семьей, хотя бы в летнее время.

По разрешению органов опеки несовершеннолетние дети также становятся полноправными дольщиками земли, что радует как органы власти так и, конечно, самих родителей. Кто имеет право на бесплатный участок, какие документы нужно собрать и в каких случаях можно получить отказ, рассмотрим подробнее в данной статье.

Какие семьи имеют право на получение земли?

Претендентами на землю являются многодетные семьи:

  • Воспитывающие троих детей и более, приемные и усыновленные дети также считаются полноправными членами семьи;
  • Имеющие свидетельство о браке, если родитель не является единственным;
  • Не имеющие в наличии собственного, иного участка, и даже доли на него;
  • Проживающие на одной территории не менее 5 лет, имеющие постоянную прописку.

Условия по получению земли могут значительно разниться, все зависит от региона проживания семьи.

На каких условиях возможно получение земельного участка в столице

В столице РФ и области претендовать на земельный участок могут семьи:

  • Состоящие в официальном, зарегистрированном браке;
  • Воспитывающие троих и более детей до 18 лет, в частности приемных и усыновленных;
  • Постоянно проживающие совместно с детьми.

Членом семьи не считается ребенок, полностью обеспечиваемый государством, при лишении, ограничении родителей прав.

 

Если условия соблюдены и в семье воспитывается трое и более детей, участок выдается безвозмездно, но только при соблюдении следующих условий:

  • Семья должна проживать в пределах Москвы, области не менее 5 лет, не выезжая за это время надолго за пределы города.
  • Все члены семьи должны иметь российское гражданство.
  • Постоянное местожительство семьи не должно быть за пределами московской области.
  • Семья не должна располагать собственностью в виде другого участка земли, даже его доли.
  • Все члены семьи не должны располагать в районах Москвы и области землей, выданной пожизненно, либо бессрочно.

Особое внимание уделяется семьям, не имеющим собственного жилья. На выданной земле можно построить дом для проживания, к чему и стремятся многие семьи столицы. Жить за городом сегодня хотят многие. На размер участка законодательством установлены соответствующие нормативы. Семья может получить участок до 15 соток, но не менее 6 соток.

Общие правила выдачи

  1. Участок предоставляется только 1 раз.
  2. Земля выделяется только семьям, не имеющим в собственности иного участка.
  3. Все члены семьи должны иметь гражданство РФ, постоянную прописку в одном регионе не менее 5 лет.
  4. Если на землю претендует несколько членов семьи, то земля делится на доли с учетом нужд всех претендентов.

Максимальный размер участка

При определении размера земли местные органы управления учитывают количество несовершеннолетних детей, их возраст, особенности данной территории. Размер участка не должен превышать 15 соток, но и меньше шести соток надел не предусмотрен. Члены семьи могут распоряжаться полученной землей как угодно, например, строить дома для проживания, при этом вполне остается место для разведения сада, или огорода, также участок можно продать, подарить, обменять.

Как получить землю при наличии третьего ребенка

О том, что нужно для получения земли при наличии троих детей, подробно описано в приложении 12 постановления правительства Москвы. Данной услугой занимается Департамент земельных ресурсов по Москве и области, куда и нужно обращаться за разъяснениями и для подачи документов.

Для оформления участка подается заявка(ходатайство), где указываются:

  • данные паспорта;
  • ФИО заявителя;
  • наименование учреждения, куда направляется заявка, указывается в верхнем левом углу бланка;
  • почтовый адрес фактического проживания семьи;
  • электронный адрес;
  • номера телефонов;
  • предназначение участка;
  • адрес месторасположения участка;
  • перечень объектов, предполагаемых для строительства на участке, либо уже имеющихся самовольных построек;
  • дата, роспись заявителя.

Важно грамотно отразить сущность своего прошения в письменном виде. Заявление принимается сотрудником госоргана, регистрируется, присваивается индивидуальный номер. Заявитель может подать прошение не только на бумаге, но и в электронном виде, оставив заявку на Едином портале гос. услуг. Заявление может подать представитель семьи, но только по доверенности, заверенной нотариусом.

Заявление рассматривается 1 месяц, срок исчисляется после регистрации поданного заявления. Если на участке уже построены самовольные постройки, то рассмотрение заявки приостанавливается, но не более, чем на три месяца. Все права на постройки должны иметь документальное подтверждение, заявителю нужно сделать это в срок, чтобы не лишиться земли в дальнейшем по причине своей халатности, беспечности, незнания законов.

Что входит в стандартный пакет документов для получения земли

Родители должны обратиться в органы местной власти по месту жительства, либо Департамент по земельным наделам и предъявить следующие документы:

  • паспорта обоих родителей (копии);
  • свидетельства о рождении на всех детей, не достигших 18 – летнего возраста (копии);
  • свидетельство о заключении брака (копию), либо его расторжении;
  • справку о составе семьи;
  • справку из опекунского отдела опеки об отсутствии лишения родительских прав на детей;
  • справку об усыновлении, попечительстве детей;
  • справку о том, что попечительство оформлено на законных условиях. Местное самоуправление вправе запросить выписку из ЕГРП, заявление о согласии использования личных данных заявителя.

Как посмотреть свою позицию в электронной очереди

Пока электронная очередь существует только в Москве и области, во многих удаленных регионах таковой не имеется.Это информационный портал, на котором можно ознакомиться со своей позицией, заполнив поля электронного документа. При постановке на очередь семья наделяется порядковым номером.

Семьи, нуждающиеся в земле, занесены в реестр очередников. За продвижением очереди органами муниципалитета ведется соответствующий учет. Зная свой номер, можно следить за распределением земли, продвижением очереди, не выходя из дома, что очень удобно, особенно для мам с большим количеством маленьких детей.

Сроки рассмотрения заявки

Полученные документы рассматриваются Департаментом в течение 30 календарных дней, который вправе решить: выдать землю семье, или отказать в ее получении. Если результат положителен, предлагают встать на очередь. Численность очереди зависит от региона страны, при этом выдача земли полностью отдана в распоряжение местным муниципалитетам.

Бесплатно земля выдается семье только один раз, сроком на 1 год. Пользоваться землей все члены семьи могут по своему усмотрению и даже продать ее. Также семья может отказаться от предложенной земли, если его месторасположение является слишком удаленным, неудобным, недоступным, или попросить заменить на другой участок, ближе к дому. Сбором документов, постановкой на очередь в данном случае придется заниматься снова.

Каковы причины отказа по выдаче земли

В приобретении земли могут отказать, если:

  • предоставлены ложные, неточные сведения от заявителя;
  • семья, либо ее отдельные граждане сменили гражданство;
  • поменялось место постоянного проживания, семья выехала за пределы региона, в котором расположен предполагаемый участок.

Выдачей земли занимаются региональные власти, поэтому в зависимости от региона условия выдачи могут меняться, возможно, потребуются дополнительные документы.

Многие регионы страны в 2016 году уже запланировали выдать большое количество участков нуждающимся в них, внести определенные изменения в законодательство, учитывая, конечно, интересы многодетных семей. Местные власти при сомнениях и спорных моментах могут запросить дополнительные документы, все зависит от региона проживания, поэтому сначала нужно обратиться в местный муниципалитет, проконсультироваться по интересующим вопросам по месту постоянного проживания.

Нуждающихся в участке семей, особенно в удаленных регионах остается немало. Для большинства программа привлекательна. Где, как не на даче можно поработать и отдохнуть со всей семьей. Полезно и приятно. Несмотря на многие разногласия и нелестные отзывы очередников, программа работает, поэтому будем надеяться, что в следующем году счастливых обладателей загородного надела станет гораздо больше.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ага как же получите земельный участок , я как многодетная мама стою давно на очереди и ничего нет мне сказали что сначала на очереди участники ВОВ идут а потом может быть достанется что-то. Если что и достанется то только когда положат в гроб и то не уверена…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 4 =