Законные способы завладеть заброшенной дачей

Заброшенная дачаВопрос бесхозных дачных участков актуален для многих регионов России. По данным государственных органов, только в столичном регионе насчитывается более 15 тыс. таких участков. Соответственно люди часто задаются вопросом об использовании заброшенных дач и возможности оформить на них право собственности.
Эксперты по недвижимости рекомендуют несколько законных вариантов как это сделать.

Вариант 1. Покупка у хозяина

Естественно у любой, даже самой заросшей и запущенной, дачи есть свой хозяин. Даже если участок находится в СНТ – ни кто из соседей и любых третьих лиц ни как не может его использовать.

Следовательно, для начала, нужно попробовать найти этого самого хозяина. По словам представителя Росреестра Лещенко Надежды здесь есть 2 официальных способа:

  1. Запросить контакты владельца в СНТ, где зарегистрирован участок или выписку ЕГРН в муниципальных органах.
  2. Если известен кадастровый номер участка – можно получить данные в открытой кадастровой карте.

Необходимо отметить 2 нюанса:

  • если на участке находится дом и иные постройки и принадлежит всё это одному человеку, то и право собственности оформляется одновременно и на землю и на дом;
  • за пользование дачным участком без разрешения собственника уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание по ст. 139.

Вариант 2. Отчуждение дачи хозяином

Более сложный, но возможный способ – добиться, чтобы владелец самостоятельно отказался от своей заброшенной дачи. Через МФЦ или Росреестр подаётся заявление на прекращение права собственности, после чего имущество передаётся в ведение государственных органов. Далее через торги участок может быть реализован новым хозяевам.

Вариант 3. Конфискация дачного хозяйства

Если участок используется не по назначению или хозяева не появлялись более 3 лет, можно пожаловаться в органы местного самоуправления. Путь этот тоже не быстрый, сначала участок через суд должен попасть в распоряжение муниципалитета и только потом его можно переоформить в собственность заинтересованно лица.

Конечно конфискация – крайняя мера, однако в отечественной юридической практике такие дела постепенно накапливаются. Контроль со стороной государства становится все жестче.

Вариант 4. Приобретение бесхозного имущества с торгов

Бывает, что владельца участка нет или он не находится, тогда дача переходит в собственность государства. Которое в свою очередь может продать его на торах или сдать в аренду.

Процесс этот весьма длительный. Нужно чтобы прошел как минимум год с того момента как участок поставлен на учет по бесхозности до того, как суд передаст его в собственность властей.

 

Вариант 5. Срок давности

Если человек открыто и добросовестно пользуется участком, на который не оформлено право собственности, более 15 лет, то по ст. 234 Гражданского кодекса РФ он может узаконить его.

По мнению большинства экспертов по недвижимости самый простой и быстрый вариант приобрести заброшенную дачу – купить или взять в аренду у законного хозяина. При нарушении законодательства в этой сфере установлены наказания в виде штрафов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × один =